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カテゴリ:お菓子
~『ほうれん草のシフォン』~

~『ほうれん草のシフォン』~

ほうれん草が今すごい安くなっているらしく、2束100円でしたグッド

それから実家からも大量に送ってきたこともあり、シフォンにしてみましたひらめき

『ほうれん草のシフォン』
(材料)17センチのシフォン型
卵白        4個分
砂糖        30g

薄力粉       70g
卵黄        3個分
茹でたほうれん草  80g
牛乳        50g
サラダ油      50cc

、ほうれん草と牛乳をミキサーにかけてピューレ状にします。

、ボールに卵黄を入れてサラダ油を少しずつ入れながら伸ばし、1も加えてよく混ぜます。

、2に薄力粉を入れて泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜます。

、別のボールに卵白、砂糖を加え、ハンドミキサーの中速でボールをひっくり返しても落ちないくらいまであわ立てます。
(卵白に卵黄や油が入るとあわ立たなくなるので気をつけましょう。ハンドミキサーの速度は中速にすることで泡が滑らかになります。)

、2に3を3回に分けてふっくら混ぜ、型に流して170度で30分焼きます。

、焼きあがったら逆さまにして冷まし、完全に冷ましてからナイフを入れてはずせば出来上がりです。

ほうれん草の風味が抹茶くらい濃くてすごく健康的な味でしたぁウィンク


山善 ミルミキサー【税込】 MR-280-W [MR280W]【プレでんき0912】
(↑私も小さいのしか持っていませんが、機能の種類が多くて便利です)

★~★~★~★~★~★~★~★~★~★

もうすくクリスマスですね音符

みなさんもご馳走食べるのだろうなぁウィンク

私もローストチキンを焼く予定です食事

今日2キロの鶏を2日漬け込むソミュール液のレシピを載せておきますね!!

『ローストチキンのソミュール液』
(材料)2キロ分
白ワイン    100cc
水       900cc
塩       30g
砂糖      10g
醤油      10g
にんにく    5片
玉ねぎ     1/4個
ローズマリー  1枝
ナツメグ    小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1
ローリエ     5枚

、鍋に白ワインを入れて沸騰させ、水、塩、砂糖、醤油を入れて良く溶かして冷まします。

、ポリ袋に鶏肉を入れ、1をひたひたになるくらいまで入れます。(鶏が小さい場合は液を残してください)

、にんにく、玉ねぎのスライス、ローズマリー、ナツメグ、ブラックペッパー、ローリエも袋に入れて口を縛り、冷蔵庫で2日寝かせます。

以上が下処理ですウィンク

ちなみに前回焼いたのはバジル風味のローストチキンですひらめき

クリスマスが楽しみだなぁ目がハート


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最終更新日  2006.12.22 17:10:34
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