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カテゴリ:お菓子
~『ほうれん草のシフォン』~
ほうれん草が今すごい安くなっているらしく、2束100円でした それから実家からも大量に送ってきたこともあり、シフォンにしてみました 『ほうれん草のシフォン』 (材料)17センチのシフォン型 卵白 4個分 砂糖 30g 薄力粉 70g 卵黄 3個分 茹でたほうれん草 80g 牛乳 50g サラダ油 50cc 1、ほうれん草と牛乳をミキサーにかけてピューレ状にします。 2、ボールに卵黄を入れてサラダ油を少しずつ入れながら伸ばし、1も加えてよく混ぜます。 3、2に薄力粉を入れて泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜます。 3、別のボールに卵白、砂糖を加え、ハンドミキサーの中速でボールをひっくり返しても落ちないくらいまであわ立てます。 (卵白に卵黄や油が入るとあわ立たなくなるので気をつけましょう。ハンドミキサーの速度は中速にすることで泡が滑らかになります。) 4、2に3を3回に分けてふっくら混ぜ、型に流して170度で30分焼きます。 5、焼きあがったら逆さまにして冷まし、完全に冷ましてからナイフを入れてはずせば出来上がりです。 ほうれん草の風味が抹茶くらい濃くてすごく健康的な味でしたぁ 山善 ミルミキサー【税込】 MR-280-W [MR280W]【プレでんき0912】 (↑私も小さいのしか持っていませんが、機能の種類が多くて便利です) ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ もうすくクリスマスですね みなさんもご馳走食べるのだろうなぁ 私もローストチキンを焼く予定です 今日2キロの鶏を2日漬け込むソミュール液のレシピを載せておきますね!! 『ローストチキンのソミュール液』 (材料)2キロ分 白ワイン 100cc 水 900cc 塩 30g 砂糖 10g 醤油 10g にんにく 5片 玉ねぎ 1/4個 ローズマリー 1枝 ナツメグ 小さじ1/2 ブラックペッパー 小さじ1 ローリエ 5枚 1、鍋に白ワインを入れて沸騰させ、水、塩、砂糖、醤油を入れて良く溶かして冷まします。 2、ポリ袋に鶏肉を入れ、1をひたひたになるくらいまで入れます。(鶏が小さい場合は液を残してください) 3、にんにく、玉ねぎのスライス、ローズマリー、ナツメグ、ブラックペッパー、ローリエも袋に入れて口を縛り、冷蔵庫で2日寝かせます。 以上が下処理です ちなみに前回焼いたのはバジル風味のローストチキンです クリスマスが楽しみだなぁ ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ ブログランキング♪ みなさんご訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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