|
カテゴリ:イベントご飯♪
~『Merry Christmas☆』~
みなさんクリスマスですね ![]() イブからご馳走食べてますか?? イブの朝の家から見た朝日です ![]() ![]() ![]() 我が家は昨日は神戸元町・三宮を散策してケーキを買ってきて、夜は家で食事しました ![]() 元町では毎年恒例の『フェリシモ展』をやっていましたよ ![]() 今年は大好きなにゃんこのぬいぐるみでした ![]() とっても可愛かったですよ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 我が家のクリスマスディナーのお品書きです ![]() ~『あいちゃんちのクリスマスディナー』~ ・ベビーリーフサラダ・バルサミコドレッシング ・ビーフコンソメ ・ハーブマリネのローズとチキン・オニオンピラフ詰め ・シャキシャキ畑しめじとモッツァレラのミックスピッツァ ・パティスリートゥーストゥースさんのケーキ5種 全て写真は無いのですが今回は『ハーブマリネのローズとチキン・オニオンピラフ詰め』を紹介します ![]() 『ハーブマリネのローズとチキン・オニオンピラフ詰め』 ![]() (材料)チキン1羽・2キロ 『ローストチキンのソミュール液』のレシピ 「オニオンピラフ」米2合 玉ねぎ 1個 人参 1/3本 赤ピーマン 1個 コンソメスープ 400cc 塩、胡椒 少々 バター 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 サフラン 10本 ローリエ 2枚 1、玉ねぎ、人参はみじん切りに、赤ピーマンは細切りにする。米は洗ってざるにあげておく。 サフランは大さじ1の水に浸しておく。 2、フライパンに玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、人参、赤ピーマンも入れてさっと火を通したら米とバターを入れ、透き通るまで炒める。 3、2を炊飯器に入れ、コンソメスープ、塩、こしょう、サフラン、ローリエを入れて普通に炊く。 4、3を少し冷ましたものを鶏のお腹に詰めて用事で止め、鶏の周りにサラダ油を塗って250度のオーブンで1時間焼く。途中何度かサラダ油をかける。 5、程よく色づいてきたら完成です ![]() 鶏の皮はパリパリ、今回は阿波鶏(徳島のブランド)を使用したので非常にジューシーでした ![]() オニオンピラフも肉汁を吸って最高でした ![]() ブログランキング♪ ![]() みなさんご訪問ありがとう!!
[イベントご飯♪] カテゴリの最新記事
|