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テーマ:今夜のばんごはん(49780)
カテゴリ:おもてなし
~『牛筋シチュー』~
(↑光反射でうまく取れませんでした。。。泣) 今年も残すところあと3日ですねぇ 今日からお休みの方も多いですが、年末年始はどう過ごされるのかな?? 私はとりあえず今日2個更新して明日30~5日くらいまでお休みしようと思っています(早ければ3日くらいかな??) 年末は大掃除、お正月料理は作りませんだから唯一のお休みかな♪ と言っても来年のレシピも考えないとなぁ♪ 少しだらだらとしたお正月になりそうです さて、前回も言いましたが今広島から弟が遊びに来ているので、牛筋を少し煮込んで豪華にシチューにしました ~『牛筋シチュー』~ (材料)4~5人分 (A) 牛筋400g 玉ねぎ2個 人参1本 ローリエ2枚 赤ワイン1カップ ブイヨンスープ600cc 水400cc デミグラスソース1缶(285g) ケチャップ大さじ3 塩、胡椒少々 生クリーム適量(珈琲用のミルクでもオッケー!!) 付け合せ:粉ふき芋、ブロッコリー 1、玉ねぎはスライス、人参は一口大に切ります。牛筋も適当な大きさに切ります。 2、(A)を鍋に入れ、半日から1日漬け込んでおきます。 3、1を火にかけて沸騰させ、赤ワインのアルコールを飛ばしたらブイヨン、水を加え、1時間くらい煮込みます。 4、牛筋が柔らかくなってきたらデミグラスソースとケチャップを加え、弱火で30分煮込み、火を止めて半日休ませます。 5、寝かせたら再び火に書け、塩と生クリームで味を調えたら完成です。 寝かせたほうが味がよくしみこみますが、寝かせずすぐに温めて食べても大丈夫です 時間はかかるけど、下処理などに時間がかからないので読書をしたり、テレビを見ながら作ってみてくださいね!! ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ あいちゃんのレシピ検索サイト ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ ブログランキング♪ みなさんご訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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牛筋、煮込むとおいしいですよね~。シチューでもいいんだ~。今度やってみようっと。 来年もよろしくお願いします。美味しいレシピ楽しみにしています。
(2006.12.29 10:13:23)
韓国って一般家庭であまり洋食作らないみたいで(そういう人が多いのかな?)
デミグラスソースとか缶で売ってるの見たことないです~(T.T) 牛肉はいっぱい売ってるのに~ シチュー食べたいです。。 (2006.12.29 12:16:37)
まゆ☆ちんさん♪
>良いお年を迎えてくださいね >来年もあいちゃんのお料理楽しみにしています。 >牛すじは美味しいよねぇ。大好きです ----- こちらこそ!! 来年は怪我も治って美味しいものが沢山食べれるといいね!! (2006.12.29 21:09:56)
のりりんGOさん♪
>牛筋、煮込むとおいしいですよね~。シチューでもいいんだ~。今度やってみようっと。 来年もよろしくお願いします。美味しいレシピ楽しみにしています。 ----- 煮込むととろとろ感がデミソースと絡まって最高です!! ありがとうございます!! 来年も宜しくお願いしますね!! (2006.12.29 21:10:48)
Bancorunさん♪
>韓国って一般家庭であまり洋食作らないみたいで(そういう人が多いのかな?) >デミグラスソースとか缶で売ってるの見たことないです~(T.T) >牛肉はいっぱい売ってるのに~ >シチュー食べたいです。。 ----- そうなのですか!! 家庭ではほとんどが韓国料理なのかなぁ!! じゃあ日本は食に関してはすごいジャンルの量があるのですね!!驚 牛肉は美味しいですよね!! 私も韓国で焼肉食べたときはあまりの美味しさに驚きました!! (2006.12.29 21:12:52)
yoshikon1230さん♪
>牛筋シチューおいしそうですね。 >毎回、いろんな料理が出てとても参考になります。 >来年も楽しみにしています(^^♪ ----- こちらこそ!! ありがとうございます!! また新しい料理を考えるので遊びに来てくださいね!! (2006.12.29 21:13:34)
ぴぃたろう☆さん♪
>牛筋ってなかなかうちでは使わない食材だけど、 >煮込んだらおいしいんだろうな~。 >おでんにもいいんだよね♪ ----- そうそう!! おでんは最高だよねぇ!! 私も大好きで良くたべるけど、今度ぜひ煮込んでみたくださいね!! (2006.12.29 21:14:17) |