1235036 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あいちゃんの美味しいレシピ集

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

あいちゃんKOBE

あいちゃんKOBE

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 ☆まゆ54☆@ Re:何年ぶりか・・・笑(05/30) お久しぶりです 神戸に行ってお店に立ち寄…
 ☆まゆ54☆@ Re:☆プリプリ♪肉焼売☆(03/14) おっ♪ あいちゃんのレシピ登場、待ってま…
 take_ki@ 知り合いがベルストアヤフー店を始めました。 結構やすいとか。お暇なときにでも見て下…
 ☆まゆ54☆@ Re:簡単!!うどんかりんとう♪(06/09) お久しぶりです 前にブログで仲良くさ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07
2006.12.29
XML
カテゴリ:おもてなし
~『牛筋シチュー』~

~『牛筋シチュー』~
(↑光反射でうまく取れませんでした。。。泣)

今年も残すところあと3日!ですねぇスマイル

今日からお休みの方も多いですが、年末年始はどう過ごされるのかな??

私はとりあえず今日2個更新して明日30~5日くらいまでお休みしようと思っています眠い..(早ければ3日くらいかな??)

年末は大掃除、お正月料理は作りませんNGだから唯一のお休みかな♪

と言っても来年のレシピも考えないとなぁ♪

少しだらだらとしたお正月になりそうですひらめき

さて、前回も言いましたが今広島から弟が遊びに来ているので、牛筋を少し煮込んで豪華にシチューにしましたスマイル

~『牛筋シチュー』~
(材料)4~5人分
(A)
牛筋400g
玉ねぎ2個
人参1本
ローリエ2枚
赤ワイン1カップ

ブイヨンスープ600cc
水400cc
デミグラスソース1缶(285g)
ケチャップ大さじ3

塩、胡椒少々
生クリーム適量(珈琲用のミルクでもオッケー!!)

付け合せ:粉ふき芋、ブロッコリー

、玉ねぎはスライス、人参は一口大に切ります。牛筋も適当な大きさに切ります。

、(A)を鍋に入れ、半日から1日漬け込んでおきます。

、1を火にかけて沸騰させ、赤ワインのアルコールを飛ばしたらブイヨン、水を加え、1時間くらい煮込みます。

、牛筋が柔らかくなってきたらデミグラスソースとケチャップを加え、弱火で30分煮込み、火を止めて半日休ませます。

、寝かせたら再び火に書け、塩と生クリームで味を調えたら完成です。

寝かせたほうが味がよくしみこみますが、寝かせずすぐに温めて食べても大丈夫ですスマイル

時間はかかるけど、下処理などに時間がかからないので読書をしたり、テレビを見ながら作ってみてくださいね!!

★~★~★~★~★~★~★~★~★~★
あいちゃんのレシピ検索サイト
↑クリック
レシピが検索できます♪
(何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。)

★~★~★~★~★~★~★~★~★~★

ブログランキング♪

にほんブログ村 料理ブログへ

みなさんご訪問ありがとう!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.12.29 09:01:17
コメント(10) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:~『牛筋シチュー』~(12/29)   まゆ☆ちん さん
良いお年を迎えてくださいね
来年もあいちゃんのお料理楽しみにしています。
牛すじは美味しいよねぇ。大好きです (2006.12.29 09:31:23)

 Re:~『牛筋シチュー』~   のりりんGO さん
牛筋、煮込むとおいしいですよね~。シチューでもいいんだ~。今度やってみようっと。          来年もよろしくお願いします。美味しいレシピ楽しみにしています。 (2006.12.29 10:13:23)

 Re:~『牛筋シチュー』~(12/29)   Bancorun さん
韓国って一般家庭であまり洋食作らないみたいで(そういう人が多いのかな?)
デミグラスソースとか缶で売ってるの見たことないです~(T.T)
牛肉はいっぱい売ってるのに~
シチュー食べたいです。。 (2006.12.29 12:16:37)

 こんにちわ!   yoshikon1230 さん
牛筋シチューおいしそうですね。
毎回、いろんな料理が出てとても参考になります。
来年も楽しみにしています(^^♪ (2006.12.29 13:23:50)

 こんにちわ♪    ぴぃたろう☆ さん
牛筋ってなかなかうちでは使わない食材だけど、
煮込んだらおいしいんだろうな~。
おでんにもいいんだよね♪ (2006.12.29 16:03:31)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
まゆ☆ちんさん♪
>良いお年を迎えてくださいね
>来年もあいちゃんのお料理楽しみにしています。
>牛すじは美味しいよねぇ。大好きです
-----
こちらこそ!!
来年は怪我も治って美味しいものが沢山食べれるといいね!!
(2006.12.29 21:09:56)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
のりりんGOさん♪
>牛筋、煮込むとおいしいですよね~。シチューでもいいんだ~。今度やってみようっと。          来年もよろしくお願いします。美味しいレシピ楽しみにしています。
-----
煮込むととろとろ感がデミソースと絡まって最高です!!

ありがとうございます!!
来年も宜しくお願いしますね!!
(2006.12.29 21:10:48)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
Bancorunさん♪
>韓国って一般家庭であまり洋食作らないみたいで(そういう人が多いのかな?)
>デミグラスソースとか缶で売ってるの見たことないです~(T.T)
>牛肉はいっぱい売ってるのに~
>シチュー食べたいです。。
-----
そうなのですか!!
家庭ではほとんどが韓国料理なのかなぁ!!
じゃあ日本は食に関してはすごいジャンルの量があるのですね!!驚
牛肉は美味しいですよね!!
私も韓国で焼肉食べたときはあまりの美味しさに驚きました!!
(2006.12.29 21:12:52)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
yoshikon1230さん♪
>牛筋シチューおいしそうですね。
>毎回、いろんな料理が出てとても参考になります。
>来年も楽しみにしています(^^♪
-----
こちらこそ!!
ありがとうございます!!
また新しい料理を考えるので遊びに来てくださいね!!
(2006.12.29 21:13:34)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
ぴぃたろう☆さん♪
>牛筋ってなかなかうちでは使わない食材だけど、
>煮込んだらおいしいんだろうな~。
>おでんにもいいんだよね♪
-----
そうそう!!
おでんは最高だよねぇ!!
私も大好きで良くたべるけど、今度ぜひ煮込んでみたくださいね!!
(2006.12.29 21:14:17)


© Rakuten Group, Inc.