1165192 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あいちゃんの美味しいレシピ集

PR

X

プロフィール


あいちゃんKOBE

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 ☆まゆ54☆@ Re:何年ぶりか・・・笑(05/30) お久しぶりです 神戸に行ってお店に立ち寄…
 ☆まゆ54☆@ Re:☆プリプリ♪肉焼売☆(03/14) おっ♪ あいちゃんのレシピ登場、待ってま…
 take_ki@ 知り合いがベルストアヤフー店を始めました。 結構やすいとか。お暇なときにでも見て下…
 ☆まゆ54☆@ Re:簡単!!うどんかりんとう♪(06/09) お久しぶりです 前にブログで仲良くさ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

バックナンバー

2021.02
2021.01
2020.12
2020.11
2020.10
2020.09
2020.08
2020.07
2020.06
2020.05
2007.01.05
XML
カテゴリ:お菓子
~『ココアシフォン』~

~『ココアシフォン』~

年末に少し苦手なココアシフォンを焼いてみましたスマイル

今回は大成功ウィンク

弟に広島土産に持たせてやりましたケーキ

『ココアシフォン』
(材料)17センチのシフォン型
卵白        4個分
砂糖        30g

薄力粉       70g
ココア       30g
卵黄        3個分
牛乳        30g
サラダ油      50cc

、薄力粉とココアを合わせて3回以上良く振るいます。

、ボールに卵黄を入れてサラダ油を少しずつ入れながら伸ばし、牛乳も加えてよく混ぜます。

、2に1を入れて泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜます。

、別のボールに卵白、砂糖を加え、ハンドミキサーの中速でボールをひっくり返しても落ちないくらいまであわ立てます。
(卵白に卵黄や油が入るとあわ立たなくなるので気をつけましょう。ハンドミキサーの速度は中速にすることで泡が滑らかになります。)

、2に3を3回に分けてふっくら混ぜ、型に流して170度で30分焼きます。

、焼きあがったら逆さまにして冷まし、完全に冷ましてからナイフを入れてはずせば出来上がりです。

ココアは卵白の泡を消してしまうので難しいですね。。。

まだまだ研究中ですグッド

★~★~★~★~★~★~★~★~★~★
あいちゃんのレシピ検索サイト
↑クリック
レシピが検索できます♪
(何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。)

★~★~★~★~★~★~★~★~★~★

ブログランキング♪

にほんブログ村 料理ブログへ

みなさんご訪問ありがとう!!






最終更新日  2007.01.05 18:44:10
コメント(16) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.