|
カテゴリ:お菓子
~『ココアシフォン』~
年末に少し苦手なココアシフォンを焼いてみました 今回は大成功 弟に広島土産に持たせてやりました 『ココアシフォン』 (材料)17センチのシフォン型 卵白 4個分 砂糖 30g 薄力粉 70g ココア 30g 卵黄 3個分 牛乳 30g サラダ油 50cc 1、薄力粉とココアを合わせて3回以上良く振るいます。 2、ボールに卵黄を入れてサラダ油を少しずつ入れながら伸ばし、牛乳も加えてよく混ぜます。 3、2に1を入れて泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜます。 4、別のボールに卵白、砂糖を加え、ハンドミキサーの中速でボールをひっくり返しても落ちないくらいまであわ立てます。 (卵白に卵黄や油が入るとあわ立たなくなるので気をつけましょう。ハンドミキサーの速度は中速にすることで泡が滑らかになります。) 5、2に3を3回に分けてふっくら混ぜ、型に流して170度で30分焼きます。 6、焼きあがったら逆さまにして冷まし、完全に冷ましてからナイフを入れてはずせば出来上がりです。 ココアは卵白の泡を消してしまうので難しいですね。。。 まだまだ研究中です ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ あいちゃんのレシピ検索サイト ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ ブログランキング♪ みなさんご訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
シフォン大好きだから
見たら、よだれが・・・・(笑) (2007.01.05 19:47:58)
ふっわふわにできましたね!!
あったかい紅茶といただきたいです♪ (2007.01.05 23:01:18)
おいしそー\(◎o◎)/!
そうそうシフォンってこのふわふわが いいんだよねぇ(●^o^●) 普通に作ってもこのふわふわ感を残すのって 難しい・・ココアはホント泣かされるよね でもこのシフフォン見てたら作りたくなった! 明日の子供たちのおやつに作ろうかな(*^。^*) (2007.01.05 23:53:26)
コンニチワ。
いいなあ・・・・こういうケーキ憧れます。 デンマークは日本のようなケーキがまずありません。タルト系が多い。アップルパイとかも売ってないし、アップルケーキと呼ばれるものがあるけど、全然ケーキじゃない。リンゴの すった ものとなんかクッキーを砕いたものを混ぜ込んでそれにホイップクリームたっぷりかけてたべます。 あんまり好きじゃないです。 と、言うわけで シフォンケーキの型も見かける事がありません。ケーキの型は良く見かけるのだけど、何焼くのか時たま不思議になります。 こちらは中力粉が一番軽い粉 なので私は日本から送ってもらってるけど。 で、質問なのですが シフォンケーキ って専用の型じゃないとやはり焼くのは無理なのかな?ということ。 お菓子は全然初心者なのでよろしくお願いします。 (2007.01.06 01:01:07)
遅ればせながらおめでとうございます。
毎回美味しそうな写真を楽しんでいます。 昨夜は和三盆のロールケーキを食べました。 今年一年よろしくお願いします。 (2007.01.06 07:03:38)
まゆ☆ちんさん♪
>シフォン大好きだから >見たら、よだれが・・・・(笑) ----- シフォンって見てるだけでもふわふわしてるところが美味しそうだよねぇ! この前もシフォン専門店の前で立ち止まってしまったよぉ!! (2007.01.06 08:44:30)
ナオ☆ナオさん♪
>フワフワしてそうで美味しそうですね。 >僕は3ヶ日ずっとココアを飲んでましたよ。 >こうやってシフォンで食べるのも良さそう! ----- ココアって飲むと安心感湧きますよね!! たまにはココア入りのお菓子食べて休息するのも疲れが取れるかもしれませんねぇ♪ (2007.01.06 08:52:19)
ぴぃたろう☆さん♪
>ふっわふわにできましたね!! >あったかい紅茶といただきたいです♪ ----- うんうん♪ 美味しい紅茶に良く合いますよねぇ!! 休日にシフォンはぴったりだなぁ♪ (2007.01.06 08:54:28)
てんかのさん♪
>おいしそー\(◎o◎)/! >そうそうシフォンってこのふわふわが >いいんだよねぇ(●^o^●) >普通に作ってもこのふわふわ感を残すのって >難しい・・ココアはホント泣かされるよね >でもこのシフフォン見てたら作りたくなった! >明日の子供たちのおやつに作ろうかな(*^。^*) ----- 難しいですよねぇ。。。 生地がぼさぼさしたり、かた~くなったり、このシフォン少し空気の穴が少し開きぎみだし、失敗を何度したことか。。。 でも私も本などでうまく出来てると作りたくなってしまいますよ!! 子供も好きそうだし、ぜひ作ってあげてくださいね!! (2007.01.06 09:06:49)
dustydkさん♪
>コンニチワ。 >いいなあ・・・・こういうケーキ憧れます。 >デンマークは日本のようなケーキがまずありません。タルト系が多い。アップルパイとかも売ってないし、アップルケーキと呼ばれるものがあるけど、全然ケーキじゃない。リンゴの すった ものとなんかクッキーを砕いたものを混ぜ込んでそれにホイップクリームたっぷりかけてたべます。 >あんまり好きじゃないです。 >と、言うわけで シフォンケーキの型も見かける事がありません。ケーキの型は良く見かけるのだけど、何焼くのか時たま不思議になります。 >こちらは中力粉が一番軽い粉 >なので私は日本から送ってもらってるけど。 >で、質問なのですが シフォンケーキ って専用の型じゃないとやはり焼くのは無理なのかな?ということ。 >お菓子は全然初心者なのでよろしくお願いします。 ----- 普通のケーキがないのですかぁ!! でも美味しそうなイメージするのになぁ!! シフォンは焼いてすぐにひっくり返すからあんなふわふわ感が保てるのですが(ひっくり返さないときめがつぶれてモチモチになってしまいます)、最近はロールケーキや泡がつぶれて作るのが難しいチョコスポンジなどをシフォンと同じような作り方で作ります。焼いた後もきめがつぶれないような配合になっているのですが、私も研究中です。先日は少しうまく出来ました♪ 中力粉や強力粉(カステラは強力粉で作ると美味しい場合もあります) また粉なども変えてそちらでも出来るようにレシピを考えてみますね!! (2007.01.06 09:14:00)
私はシフォンケーキを作った事がないので、レシピを見ていたら作りたくなってしまいました!
頑張ってチャレンジしてみます。 (2007.01.06 09:14:21)
chobiepapaさん♪
>遅ればせながらおめでとうございます。 >毎回美味しそうな写真を楽しんでいます。 >昨夜は和三盆のロールケーキを食べました。 >今年一年よろしくお願いします。 ----- こちらこそ!! あけましておめでとうございます♪ 今年も宜しくお願いしますね!! 和三盆ですかぁ!! 高級ですねぇ♪香りが良さそうでお正月にぴったりだと思います♪ 私も随分和三盆のお菓子食べてないので食べたくなりましたよぉ♪ (2007.01.06 09:16:09)
のりりんGOさん♪
>わあ、美味しそうです。 >娘に見せたら絶対作ってって言われそう。 >ちょっと難しいんですね。 ----- 子供はココアやチョコが大好きですよね!! ココアは少し難しいのですが、トップページに載せているほかのシフォンはそんなに泡もつぶれずうまく出来るので試してみてくださいね!! (2007.01.06 09:17:42)
ビーズ職人Kさん♪
>私はシフォンケーキを作った事がないので、レシピを見ていたら作りたくなってしまいました! >頑張ってチャレンジしてみます。 ----- 私もシフォンはまだまだ短いほうですが、あのふわふわ感が焼きあがった時は感動物ですよ!! ぜひ作ってみてくださいね!! (2007.01.06 09:29:48) |