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テーマ:●食べた物の画像♪(84911)
カテゴリ:郷土料理
~『山口名物瓦そば風日本そば』~
今日は非常に寒いですね!!神戸も大吹雪です みなさん、お蕎麦は残ってませんか??私の家には少し残っていたので少し変わった郷土料理を作ってみました 瓦そばは山口県下関市豊浦町の郷土料理で、茹でた茶そばを鉄板で焼き、熱した瓦の上にのせ錦糸卵、炒めた牛肉、ねぎ、のり、スライスしたレモン、もみじおろしなどをトッピングしたものです 茶そばではありませんが、大晦日のお蕎麦が残っていたので茹でて似たものを作ってみました 『山口名物瓦そば風日本そば』 (材料)2~3人分 日本そば 2食分 (錦糸卵) 卵 2個 塩 少々 (牛肉の甘辛炒め) 牛細切れ肉 200g 醤油大さじ1 たまり醤油 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 そばつゆ 適量 サラダ油 適量 トッピング:青ネギ、レモン、もみじおろし、海苔など。。。 1、ボールに卵を溶きほぐして塩を加え、サラダ油を敷いたフライパンに薄く延ばして弱火でじっくり焼き、薄焼き卵を焼きます。焼けたらざるに載せて冷まして細く切ります。 2、フライパンにサラダ油を敷いて牛細切れ肉に火が通るように炒め、酒、みりんを加えてアルコールを飛ばします。醤油、たまり醤油、砂糖も加えて牛肉に手早くからませて器に移します。 3、日本そばは表示どおりに茹でてザルで水気を切り、サラダ油を引いたホットプレートに載せて強火でささっと炒めます。 4、3の上に錦糸卵、牛肉の甘辛炒め、青ネギ、海苔、レモン、もみじおろしを載せ、お蕎麦の裏がカリカリになってきたら出来あがりです。 カリカリ、熱々ののお蕎麦を冷たいおつゆにつけると何とも言えない新しい美味しさに出会えます 牛肉や錦糸卵も日本そばの風味に良くあいます またお気に入りメニューの大発見です ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ あいちゃんのレシピ検索サイト ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ ブログランキング♪ みなさんご訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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