1234843 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あいちゃんの美味しいレシピ集

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

あいちゃんKOBE

あいちゃんKOBE

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 ☆まゆ54☆@ Re:何年ぶりか・・・笑(05/30) お久しぶりです 神戸に行ってお店に立ち寄…
 ☆まゆ54☆@ Re:☆プリプリ♪肉焼売☆(03/14) おっ♪ あいちゃんのレシピ登場、待ってま…
 take_ki@ 知り合いがベルストアヤフー店を始めました。 結構やすいとか。お暇なときにでも見て下…
 ☆まゆ54☆@ Re:簡単!!うどんかりんとう♪(06/09) お久しぶりです 前にブログで仲良くさ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07
2007.01.07
XML
カテゴリ:郷土料理
~『山口名物瓦そば風日本そば』~

~『山口名物瓦そば風日本そば』~

今日は非常に寒いですね!!神戸も大吹雪です雪

みなさん、お蕎麦は残ってませんか??私の家には少し残っていたので少し変わった郷土料理を作ってみましたスマイル

瓦そば山口県下関市豊浦町の郷土料理で、茹でた茶そばを鉄板で焼き、熱した瓦の上にのせ錦糸卵、炒めた牛肉、ねぎ、のり、スライスしたレモン、もみじおろしなどをトッピングしたものです食事

茶そばではありませんが、大晦日のお蕎麦が残っていたので茹でて似たものを作ってみましたスマイル

『山口名物瓦そば風日本そば』
(材料)2~3人分
日本そば   2食分

(錦糸卵)
卵      2個
塩      少々

(牛肉の甘辛炒め)
牛細切れ肉  200g
醤油大さじ1
たまり醤油  大さじ1/2
砂糖     小さじ1
みりん    大さじ1
酒      大さじ1

そばつゆ   適量

サラダ油   適量

トッピング:青ネギ、レモン、もみじおろし、海苔など。。。

、ボールに卵を溶きほぐして塩を加え、サラダ油を敷いたフライパンに薄く延ばして弱火でじっくり焼き、薄焼き卵を焼きます。焼けたらざるに載せて冷まして細く切ります。

、フライパンにサラダ油を敷いて牛細切れ肉に火が通るように炒め、酒、みりんを加えてアルコールを飛ばします。醤油、たまり醤油、砂糖も加えて牛肉に手早くからませて器に移します。

、日本そばは表示どおりに茹でてザルで水気を切り、サラダ油を引いたホットプレートに載せて強火でささっと炒めます。

、3の上に錦糸卵、牛肉の甘辛炒め、青ネギ、海苔、レモン、もみじおろしを載せ、お蕎麦の裏がカリカリになってきたら出来あがりです。

カリカリ、熱々ののお蕎麦を冷たいおつゆにつけると何とも言えない新しい美味しさに出会えます目がハート

PICT0878.JPG

牛肉や錦糸卵も日本そばの風味に良くあいます食事

またお気に入りメニューの大発見ですグッド


★~★~★~★~★~★~★~★~★~★
あいちゃんのレシピ検索サイト
↑クリック
レシピが検索できます♪
(何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。)

★~★~★~★~★~★~★~★~★~★

ブログランキング♪

にほんブログ村 料理ブログへ

みなさんご訪問ありがとう!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.02.21 15:12:44
コメント(13) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.