1235065 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あいちゃんの美味しいレシピ集

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

あいちゃんKOBE

あいちゃんKOBE

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 ☆まゆ54☆@ Re:何年ぶりか・・・笑(05/30) お久しぶりです 神戸に行ってお店に立ち寄…
 ☆まゆ54☆@ Re:☆プリプリ♪肉焼売☆(03/14) おっ♪ あいちゃんのレシピ登場、待ってま…
 take_ki@ 知り合いがベルストアヤフー店を始めました。 結構やすいとか。お暇なときにでも見て下…
 ☆まゆ54☆@ Re:簡単!!うどんかりんとう♪(06/09) お久しぶりです 前にブログで仲良くさ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07
2007.01.07
XML
カテゴリ:郷土料理
~『山口名物瓦そば風日本そば』~

~『山口名物瓦そば風日本そば』~

今日は非常に寒いですね!!神戸も大吹雪です雪

みなさん、お蕎麦は残ってませんか??私の家には少し残っていたので少し変わった郷土料理を作ってみましたスマイル

瓦そば山口県下関市豊浦町の郷土料理で、茹でた茶そばを鉄板で焼き、熱した瓦の上にのせ錦糸卵、炒めた牛肉、ねぎ、のり、スライスしたレモン、もみじおろしなどをトッピングしたものです食事

茶そばではありませんが、大晦日のお蕎麦が残っていたので茹でて似たものを作ってみましたスマイル

『山口名物瓦そば風日本そば』
(材料)2~3人分
日本そば   2食分

(錦糸卵)
卵      2個
塩      少々

(牛肉の甘辛炒め)
牛細切れ肉  200g
醤油大さじ1
たまり醤油  大さじ1/2
砂糖     小さじ1
みりん    大さじ1
酒      大さじ1

そばつゆ   適量

サラダ油   適量

トッピング:青ネギ、レモン、もみじおろし、海苔など。。。

、ボールに卵を溶きほぐして塩を加え、サラダ油を敷いたフライパンに薄く延ばして弱火でじっくり焼き、薄焼き卵を焼きます。焼けたらざるに載せて冷まして細く切ります。

、フライパンにサラダ油を敷いて牛細切れ肉に火が通るように炒め、酒、みりんを加えてアルコールを飛ばします。醤油、たまり醤油、砂糖も加えて牛肉に手早くからませて器に移します。

、日本そばは表示どおりに茹でてザルで水気を切り、サラダ油を引いたホットプレートに載せて強火でささっと炒めます。

、3の上に錦糸卵、牛肉の甘辛炒め、青ネギ、海苔、レモン、もみじおろしを載せ、お蕎麦の裏がカリカリになってきたら出来あがりです。

カリカリ、熱々ののお蕎麦を冷たいおつゆにつけると何とも言えない新しい美味しさに出会えます目がハート

PICT0878.JPG

牛肉や錦糸卵も日本そばの風味に良くあいます食事

またお気に入りメニューの大発見ですグッド


★~★~★~★~★~★~★~★~★~★
あいちゃんのレシピ検索サイト
↑クリック
レシピが検索できます♪
(何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。)

★~★~★~★~★~★~★~★~★~★

ブログランキング♪

にほんブログ村 料理ブログへ

みなさんご訪問ありがとう!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.02.21 15:12:44
コメント(13) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:~『山口名物瓦そば風日本そば』~(01/07)   のりりんGO さん
面白いですね~。
まさに焼きそばです。カリカリしたところが美味しそう♪ (2007.01.07 11:14:13)

 Re:~『山口名物瓦そば風日本そば』~(01/07)   ごりえ701 さん
こちらでは、下関に近いからか、瓦そばの麺がスーパーで売ってます。普通のそばでもイケるのですね。
これは、作ってみなければ・・・。早速やってみます!!(^^♪ (2007.01.07 13:21:08)

 こんにちわ♪   ぴぃたろう☆ さん
日本蕎麦を炒めるって珍しい~~!
でも材料からしてとってもおいしそうです! (2007.01.07 13:53:26)

 Re:~『山口名物瓦そば風日本そば』~(01/07)   ほっぴんママ さん
私もよくスーパーで瓦そばの麺とつゆのセットのを買って作っています。
でもこんなに美味しそうに見えないのはなぜ?と思ってたら、
うちではレモンともみじおろしを乗せてないからかな。
手抜きはダメだなあ。
(2007.01.07 17:23:33)

 Re:~『山口名物瓦そば風日本そば』~(01/07)   mitosiga さん
瓦蕎麦と言うのは知らなかったです・・・・。
日本蕎麦の焼きソバというのはスナック?や居酒屋でやっているところがあるようですが、これは最後まで読むと つけ麺なんですね。
焼いた麺をつけ麺にというのも 面白いですね。
その内チャレンジさせていただきます。 (2007.01.07 17:39:27)

 Re:~『山口名物瓦そば風日本そば』~(01/07)   ナオ☆ナオ さん
蕎麦を焼くんですか!
珍しいですね。
でも牛肉もあって上手そうです。 (2007.01.07 19:29:38)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
のりりんGOさん♪
>面白いですね~。
>まさに焼きそばです。カリカリしたところが美味しそう♪
-----
面白いですよね!!
初めて見た時は驚きましたよぉ!!
そうそう♪
カリカリ感がたまりませんでしたぁ♪
(2007.01.07 20:41:31)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
ごりえ701さん♪
>こちらでは、下関に近いからか、瓦そばの麺がスーパーで売ってます。普通のそばでもイケるのですね。
>これは、作ってみなければ・・・。早速やってみます!!(^^♪
-----
スーパーで売っているのですか!!
それは初めて知りましたぁ♪
みんな食べてるのかなぁ♪
やっぱり茶そばには敵わないでしょうが、普通の日本そばでも充分美味しいのでぜひ試してみてくださいね!!
(2007.01.07 20:44:01)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
ほっぴんママさん♪
>私もよくスーパーで瓦そばの麺とつゆのセットのを買って作っています。
>でもこんなに美味しそうに見えないのはなぜ?と思ってたら、
>うちではレモンともみじおろしを乗せてないからかな。
>手抜きはダメだなあ。
-----
画像を見て作ったので同じようになりましたが、きっと材料だけ聞いてると牛肉と卵の2色になっていたと思います。(そぼろご飯みたいに)
お店の人はお客に美味しそうに考えて盛り付けしているのですごいですよね!!
(2007.01.07 20:47:24)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
ぴぃたろう☆さん♪
>日本蕎麦を炒めるって珍しい~~!
>でも材料からしてとってもおいしそうです!
-----
日本でもここだけかなぁ♪
すごく珍しい!!いえいえお初かも♪
トッピングもお蕎麦に合うように考えられていて、味もマッチしてすごいなぁ~と思いましたぁ♪ (2007.01.07 20:48:53)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
mitosigaさん♪
>瓦蕎麦と言うのは知らなかったです・・・・。
>日本蕎麦の焼きソバというのはスナック?や居酒屋でやっているところがあるようですが、これは最後まで読むと つけ麺なんですね。
>焼いた麺をつけ麺にというのも 面白いですね。
>その内チャレンジさせていただきます。
-----
居酒屋に炒めただけのものがあるのですかぁ!!
それは知りませんでしたぁ♪
どんな味なのかなぁ♪
これはつけ麺です♪
ザルそばの熱々バージョンですね♪
カリカリをつゆにつけると何とも言えない美味しさではまりそうです♪
ぜひ食べてみてくださいね!! (2007.01.07 20:51:02)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
ナオ☆ナオさん♪
>蕎麦を焼くんですか!
>珍しいですね。
>でも牛肉もあって上手そうです。
-----
これは他のトッピングはともかく、牛肉は絶対味の決めてだと思います!!
お蕎麦とすご~くマッチングして驚きましたぁ!! (2007.01.07 20:52:51)

 メジャー?!   らぶランどーる さん
このあたりではメジャーな商品かな♪
ゆで茶そば3Pにだしがついてるものをスーパーで普通に見かけるよ。
時々広告に安売りで載ってたりする。。。
甘辛牛肉がかかせないね~
明日から仕事だ・・(ToT)/~~~ (2007.01.08 13:52:16)


© Rakuten Group, Inc.