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カテゴリ:多国籍料理
~『ネパール風蒸餃子 MOMO(モモ)』~
「ネパールの蒸し餃子「MOMO(モモ)」です 作り方もいろいろあるみたいですが、今回は市販の皮を使っています 『ネパール風蒸餃子 MOMO(モモ)』 (材料)10~15個分 「ネパール風蒸餃子」 合挽きミンチ 100g 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1片 しょうが 1片 塩、ブラックペッパー 少々 チリパウダー 少々 うまみ調味料 少々 ターメリック 小さじ1 クミンパウダー 小さじ1 餃子の皮 10~15枚 (のり:薄力粉、水、適量) 「トマトのアチャール」 (餃子につけて食べます) トマトホール缶 100g 玉ねぎ 100g すりゴマ 小さじ1 酢 大さじ2 チリパウダー 少々 うまみ調味料 少々 塩 小さじ1/2~1 ゴマ油 小さじ1 サラダ油 適量 1、「ネパール風蒸餃子」 ・玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、ボールに餃子のすべての材料を加えてよく混ぜます。 ・餃子の皮にのりをつけて具を包みます。(普通の餃子のように) 2、「トマトのアチャール」・玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を入れたフライパンでしんなりなるまで炒め、ほぐしたトマトも加えて煮詰まるようによく炒めます。 ・酢を加えて少し似たら、チリパウダー、うまみ調味料、塩で味付けし、覚ましてミキサーにかけます。(ミキサーにかけなくてもトマトソース状になれば大丈夫です。) ・器に取り出し、ごま油を混ぜれば出来上がりです。 3、強火の蒸し器で1を10分蒸して出来上がりです。 すごくスパイシーなケバブのような、カレーのような風味で普通の餃子とは少し違います 「トマトのアチャール」が面倒な片は酢醤油でもばっちり合いますよ 説明しにくいなぁ。。。 「はまる!!」までは行きませんが、自然と箸が進んでしまう不思議な餃子です ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ あいちゃんのレシピ検索サイト ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ みなさんがご飯で幸せになれますようにヾ(^ー^)ゞ ご訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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