|
テーマ:●食べた物の画像♪(84870)
カテゴリ:多国籍料理
~『ネパール風蒸餃子 MOMO(モモ)』~
「ネパールの蒸し餃子「MOMO(モモ)」です 作り方もいろいろあるみたいですが、今回は市販の皮を使っています 『ネパール風蒸餃子 MOMO(モモ)』 (材料)10~15個分 「ネパール風蒸餃子」 合挽きミンチ 100g 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1片 しょうが 1片 塩、ブラックペッパー 少々 チリパウダー 少々 うまみ調味料 少々 ターメリック 小さじ1 クミンパウダー 小さじ1 餃子の皮 10~15枚 (のり:薄力粉、水、適量) 「トマトのアチャール」 (餃子につけて食べます) トマトホール缶 100g 玉ねぎ 100g すりゴマ 小さじ1 酢 大さじ2 チリパウダー 少々 うまみ調味料 少々 塩 小さじ1/2~1 ゴマ油 小さじ1 サラダ油 適量 1、「ネパール風蒸餃子」 ・玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、ボールに餃子のすべての材料を加えてよく混ぜます。 ・餃子の皮にのりをつけて具を包みます。(普通の餃子のように) 2、「トマトのアチャール」・玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を入れたフライパンでしんなりなるまで炒め、ほぐしたトマトも加えて煮詰まるようによく炒めます。 ・酢を加えて少し似たら、チリパウダー、うまみ調味料、塩で味付けし、覚ましてミキサーにかけます。(ミキサーにかけなくてもトマトソース状になれば大丈夫です。) ・器に取り出し、ごま油を混ぜれば出来上がりです。 3、強火の蒸し器で1を10分蒸して出来上がりです。 すごくスパイシーなケバブのような、カレーのような風味で普通の餃子とは少し違います 「トマトのアチャール」が面倒な片は酢醤油でもばっちり合いますよ 説明しにくいなぁ。。。 「はまる!!」までは行きませんが、自然と箸が進んでしまう不思議な餃子です ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ あいちゃんのレシピ検索サイト ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ みなさんがご飯で幸せになれますようにヾ(^ー^)ゞ ご訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[多国籍料理] カテゴリの最新記事
ネパールにも餃子があるんですね。MOMO、知らなかったです。
チリパウダーやターメリック、クミンでちょっとインドっぽいんですね~。食べてみたいです。 (2007.01.22 21:42:42)
ごめんなさい、今回の料理についてのコメントじゃないんですけど。
IHって中心付近が熱くなってしまって使いにくいんですよね。 特に餃子を焼くのが真ん中ばかり焦げちゃって難しい。 何かいい方法を知ってる人いませんか? (2007.01.22 22:32:26)
ネパールでよく食べました~~(T_T)懐かしくて泣いてる(笑)
でも、必ずコリアンダーが添えられていて、ちょっと苦手だったな~。でも食べるけど(笑) 毎日主食のように食べてました。 美味しかったなぁ。 (2007.01.22 23:07:17)
おお!ネパール風だ!
今さっき、キーマ風オリジナルカレーをUPしたばっかりです(www (2007.01.22 23:57:13)
ちょうど今日はテレビの通販で蒸し餃子を見てすっごく食べたかったんですよ~(>_<)
コレ見たら、ますます食べたくなりました!! あぁ~今週末はいっぱい作って貯めておこうかなぁ~?? 今日はこの前のシチュー作りました(*^^*) 子供も旦那も美味しかったようで、人気メニューになりそうです♪ (2007.01.23 00:56:14)
今度彼氏に何か作る予定なので、参考にさせてもらいます♪
(2007.01.23 01:19:05)
のりりんGOさん♪
>ネパールにも餃子があるんですね。MOMO、知らなかったです。 >チリパウダーやターメリック、クミンでちょっとインドっぽいんですね~。食べてみたいです。 ----- 私もネパールはカレーしか知らなかったので知ったときは驚きました!! すごく風味が不思議な感じでしたよぉ♪ (2007.01.23 08:34:51)
おボケな母さん♪
>へぇ~興味津々!! >今度餃子やるとき、別味って事で >これもプラスで作ってみようかなぁ。。。 > >スパイシーって良いよね♪ ----- 最近は餃子の種類もいろいろありますよねぇ!! これもあり!!ですよぉ♪ はまりはしないけど、たまに変わり餃子も面白いですよねぇ♪ (2007.01.23 08:36:52)
waisoさん♪
>ごめんなさい、今回の料理についてのコメントじゃないんですけど。 >IHって中心付近が熱くなってしまって使いにくいんですよね。 >特に餃子を焼くのが真ん中ばかり焦げちゃって難しい。 >何かいい方法を知ってる人いませんか? ----- いえいえ♪ 実は私も実家にいるときはIHでした!! 難しいですよね!! 離すと電気が切れるし、温度調節にも困りました。。。 う~ん、時々フライパンを揺するのが一番だと思いますが、それも難しいですよねぇ。。。 何か良い方法がないか探してみますね!! (2007.01.23 08:40:01)
†緋風†さん♪
>ネパール風と言うところに惹かれますね~ >スパイスが気になります(●^o^●) ----- 惹かれますよね!! 私も普通の餃子しか知らないから聞いたときに創造が難しかったです。 でも食べるとこれもありだなぁ~って感じでしたよ!! (2007.01.23 08:41:21)
ぴぃたろう☆さん♪
>ネパールでよく食べました~~(T_T)懐かしくて泣いてる(笑) >でも、必ずコリアンダーが添えられていて、ちょっと苦手だったな~。でも食べるけど(笑) >毎日主食のように食べてました。 >美味しかったなぁ。 ----- へぇ~!! 本場でたべたんだぁ♪ いいなぁ!! コリアンダーと一緒に食べるのかな?? 主食ってところがまた驚き!! きっと味が違うでしょうね!! (2007.01.23 08:42:55)
yuta_eupさん♪
>おお!ネパール風だ! >今さっき、キーマ風オリジナルカレーをUPしたばっかりです(www ----- キーマカレーいいなぁ!! しかもオリジナルってところがゆーたさんだねぇ!! ぜひ食べにいきまぁ~す♪ (2007.01.23 08:44:44)
Bancorunさん♪
>ちょうど今日はテレビの通販で蒸し餃子を見てすっごく食べたかったんですよ~(>_<) >コレ見たら、ますます食べたくなりました!! >あぁ~今週末はいっぱい作って貯めておこうかなぁ~?? > >今日はこの前のシチュー作りました(*^^*) >子供も旦那も美味しかったようで、人気メニューになりそうです♪ ----- そうですかぁ!! テレビで見ると私も弱いです。。。 また食べたくなってきました!!(今度は普通のやつ) シチューも人気のようでよかったですねぇ!! 韓国ではあまり食べないのかなぁ?? これは流行の気配ありますね!! (2007.01.23 08:47:12)
ちゃたろー=ちゃーさん♪
>今度彼氏に何か作る予定なので、参考にさせてもらいます♪ ----- それはありがとうございます!! びっくりするようなものをぜひ作ってあげてくださいね!! (2007.01.23 08:48:05) |