|
テーマ:●食べた物の画像♪(84875)
カテゴリ:おからのレシピ♪
~『おから入り卵スープ』~
これから2回おから料理を紹介していきます (おからレシピ目標50個!!) 『おから入り卵スープ』 (材料)2~3人分 おから 80g(そのまま使えるものか、炒りおからを使用します) 玉ねぎ 1/4個 卵 1個 中華スープ 500cc 水溶き片栗粉 小さじ1~大さじ1 塩、胡椒 少々 酒 大さじ1 ごま油 小さじ1 青ねぎ 適量 1、鍋にスープと酒を入れて煮立てます。 2、玉ねぎの薄切りを加えて火を通し、おからを加えて弱火で5分煮ます。 3、塩、胡椒で味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えてゆっくり混ぜます。 4、卵が少し固まってきたら火を止め、ごま油で風味をつけ、器に盛って青ねぎを添えれば完成です。 おからの存在がわかりにくいので苦手な方や使い道に困ってあまっている方にお勧めです おからをスープに入れると豆乳を入れたようなまろやかな感じがでます とろみをつけないと飲んだときにおからがのどに残ってしまいますが、とろみをつけると残らずすっきり頂けますよ ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ あいちゃんのレシピ検索サイト ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ みなさんがご飯で幸せになれますようにヾ(^ー^)ゞ レシピ本制作ご協力お願いします!!↓ポチッと♪
ご訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おからのレシピ♪] カテゴリの最新記事
これもなかなかヘルシーでいいですね。
早速、試してみます♪ (2007.01.23 09:28:24)
こんにちは。
おからってスープにもなるんですね。 おからはヘルシーだし栄養もありますよね。 今度作ってみたいと思います。 おからレシピこれからも楽しみにしています。 (2007.01.23 13:17:27)
体によくて暖まりそうですね~。
お腹の出た夫に作ってあげようかな~(^^) (2007.01.23 16:16:57)
yoshikon1230さん♪
>これもなかなかヘルシーでいいですね。 >早速、試してみます♪ ----- おからは体にいいですしね!! 体もぽかぽかになりますよ♪ (2007.01.23 19:41:11)
まみこ0518さん♪
>こんにちは。 >おからってスープにもなるんですね。 >おからはヘルシーだし栄養もありますよね。 >今度作ってみたいと思います。 >おからレシピこれからも楽しみにしています。 ----- スープにすると食べやすいです♪ この時期暴飲暴食になりがちなので積極的にとりたいですね!! (2007.01.23 19:42:29)
のりりんGOさん♪
>体によくて暖まりそうですね~。 >お腹の出た夫に作ってあげようかな~(^^) ----- スープにするとおからの存在感がないからわからないかも!! 気づけばお腹ペタンコでびっくりかも知れませんよ!! (2007.01.23 19:43:50)
toshi4072さん♪
>こんばんは >今まで、おからを買ってもたくさん余ってしまって >冷凍庫行きだったので、ぜひ作ってみます♪ >それでは ----- おからはあまりますよね!! 私も好きだけど使い道がないので困っていました。 またいろいろレシピ考えるので作ってみてくださいね!! (2007.01.23 19:44:46)
コレは赤ちゃんの離乳食にもいけそうですねぇ~(*^^*)
実は今日離乳食にチョングッチャン(鍋にする納豆)をあげたんですが いくら豆がたんぱく質でも味が濃い気がして・・・ でもおからなら良さそうですね! (2007.01.24 00:18:53)
Bancorunさん♪
>コレは赤ちゃんの離乳食にもいけそうですねぇ~(*^^*) >実は今日離乳食にチョングッチャン(鍋にする納豆)をあげたんですが >いくら豆がたんぱく質でも味が濃い気がして・・・ >でもおからなら良さそうですね! ----- そうですねぇ!! 離乳食にはぴったりかも!! 韓国には鍋に入れる納豆があるんだぁ♪ 知らなかった!! 今度コリアンタウンに行った時に見てみます♪ 大豆は体にいいけど、そのままだと赤ちゃんにはきついかなぁ?? それより自分で食べてみたい!!笑 (2007.01.24 08:34:20) |