1161388 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あいちゃんの美味しいレシピ集

PR

プロフィール


あいちゃんKOBE

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 ☆まゆ54☆@ Re:何年ぶりか・・・笑(05/30) お久しぶりです 神戸に行ってお店に立ち寄…
 ☆まゆ54☆@ Re:☆プリプリ♪肉焼売☆(03/14) おっ♪ あいちゃんのレシピ登場、待ってま…
 take_ki@ 知り合いがベルストアヤフー店を始めました。 結構やすいとか。お暇なときにでも見て下…
 ☆まゆ54☆@ Re:簡単!!うどんかりんとう♪(06/09) お久しぶりです 前にブログで仲良くさ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

バックナンバー

2021.01
2020.12
2020.11
2020.10
2020.09
2020.08
2020.07
2020.06
2020.05
2020.04
2007.01.23
XML
カテゴリ:おからのレシピ♪
~『おから入り卵スープ』~

おから入り卵スープ

これから2回おから料理を紹介していきますスマイル
(おからレシピ目標50個!!)

『おから入り卵スープ』
(材料)2~3人分
おから       80g(そのまま使えるものか、炒りおからを使用します)
玉ねぎ       1/4個
卵          1個
中華スープ     500cc
水溶き片栗粉   小さじ1~大さじ1
塩、胡椒      少々
酒         大さじ1
ごま油       小さじ1
青ねぎ       適量

1、鍋にスープと酒を入れて煮立てます。

、玉ねぎの薄切りを加えて火を通し、おからを加えて弱火で5分煮ます。

、塩、胡椒で味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えてゆっくり混ぜます。

、卵が少し固まってきたら火を止め、ごま油で風味をつけ、器に盛って青ねぎを添えれば完成です。

おからの存在がわかりにくいので苦手な方や使い道に困ってあまっている方にお勧めですウィンク

おからをスープに入れると豆乳を入れたようなまろやかな感じがでますひらめき

とろみをつけないと飲んだときにおからがのどに残ってしまいますが、とろみをつけると残らずすっきり頂けますよスマイル

★~★~★~★~★~★~★~★~★~★
あいちゃんのレシピ検索サイト
↑クリック
レシピが検索できます♪
(何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。)

★~★~★~★~★~★~★~★~★~★

みなさんがご飯で幸せになれますようにヾ(^ー^)ゞ

レシピ本制作ご協力お願いします!!↓ポチッと♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 トラコミュ 大豆加工品へ
大豆加工品


ご訪問ありがとう!!






最終更新日  2007.02.18 12:16:39
コメント(10) | コメントを書く
[おからのレシピ♪] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:~『おからレシピ その1』~   yoshikon1230 さん
これもなかなかヘルシーでいいですね。
早速、試してみます♪ (2007.01.23 09:28:24)

 おから   まみこ0518 さん
こんにちは。
おからってスープにもなるんですね。
おからはヘルシーだし栄養もありますよね。
今度作ってみたいと思います。
おからレシピこれからも楽しみにしています。 (2007.01.23 13:17:27)

 Re:~『おからレシピ その1』~(01/23)   のりりんGO さん
体によくて暖まりそうですね~。
お腹の出た夫に作ってあげようかな~(^^) (2007.01.23 16:16:57)

 こんばんは   toshi4072 さん
こんばんは
今まで、おからを買ってもたくさん余ってしまって
冷凍庫行きだったので、ぜひ作ってみます♪
それでは (2007.01.23 18:46:23)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
yoshikon1230さん♪
>これもなかなかヘルシーでいいですね。
>早速、試してみます♪
-----
おからは体にいいですしね!!
体もぽかぽかになりますよ♪ (2007.01.23 19:41:11)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
まみこ0518さん♪
>こんにちは。
>おからってスープにもなるんですね。
>おからはヘルシーだし栄養もありますよね。
>今度作ってみたいと思います。
>おからレシピこれからも楽しみにしています。
-----
スープにすると食べやすいです♪
この時期暴飲暴食になりがちなので積極的にとりたいですね!! (2007.01.23 19:42:29)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
のりりんGOさん♪
>体によくて暖まりそうですね~。
>お腹の出た夫に作ってあげようかな~(^^)
-----
スープにするとおからの存在感がないからわからないかも!!
気づけばお腹ペタンコでびっくりかも知れませんよ!! (2007.01.23 19:43:50)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
toshi4072さん♪
>こんばんは
>今まで、おからを買ってもたくさん余ってしまって
>冷凍庫行きだったので、ぜひ作ってみます♪
>それでは
-----
おからはあまりますよね!!
私も好きだけど使い道がないので困っていました。
またいろいろレシピ考えるので作ってみてくださいね!!
(2007.01.23 19:44:46)

 Re:~『おからレシピ その1』~(01/23)   Bancorun さん
コレは赤ちゃんの離乳食にもいけそうですねぇ~(*^^*)
実は今日離乳食にチョングッチャン(鍋にする納豆)をあげたんですが
いくら豆がたんぱく質でも味が濃い気がして・・・
でもおからなら良さそうですね!
(2007.01.24 00:18:53)

 こんにちわぁ!!   Bird590929 さん
Bancorunさん♪
>コレは赤ちゃんの離乳食にもいけそうですねぇ~(*^^*)
>実は今日離乳食にチョングッチャン(鍋にする納豆)をあげたんですが
>いくら豆がたんぱく質でも味が濃い気がして・・・
>でもおからなら良さそうですね!
-----
そうですねぇ!!
離乳食にはぴったりかも!!
韓国には鍋に入れる納豆があるんだぁ♪
知らなかった!!
今度コリアンタウンに行った時に見てみます♪
大豆は体にいいけど、そのままだと赤ちゃんにはきついかなぁ??
それより自分で食べてみたい!!笑 (2007.01.24 08:34:20)


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.