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カテゴリ:ヘルシーレシピ
~『梅醤(ウメジャン)』~
我が家で今流行りの「蒸篭(せいろう)蒸し」です (10分くらい蒸します) お鍋にする具を聖篭に入れて蒸すだけで、うまみも逃げないので素材そのものの味が十分味わえます 食べるときはポン酢や大根おろしなどで食べますが、お肉や野菜にもすご~く合う『梅醤(ウメジャン)』を紹介します 『梅醤(ウメジャン)』 (材料)2~3人分 梅 2個(塩分の薄いもの) 梅紫蘇 大さじ1くらい 酒 大さじ1 醤油 小さじ1 1、梅は種を除き、梅紫蘇と一緒に包丁で叩きます。 2、酒を器に入れてレンジで1分加熱してアルコールを飛ばし、1と醤油を加えて混ぜれば完成です。 特に鶏胸肉やささみ、お豆腐につけるととっても美味しいです ポン酢に溶かすとほんのりした梅の味と香りも楽しめます ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ みなさんがご飯で幸せになれますようにヾ(^ー^)ゞ ポチッとお願いします!! ご訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ヘルシーでダイエッターの私にピッタリですね
(2007.02.18 21:23:22)
まゆ☆ちんさん♪
>ヘルシーでダイエッターの私にピッタリですね ----- うんうん♪ 蒸し物はヘルシーだよね!! 脂肪は落としてうまみは残してくれるからなぁ♪ (2007.02.18 21:27:03)
蒸す料理ってヘルシーで美味しいですね。
梅干しを使う調味料ってこれまたヘルシーだよね~!! (2007.02.19 00:58:38)
梅干は山ほどありますから、作っちゃおう。
せいろがほしい。 (2007.02.19 00:59:22)
おなべの具を蒸しちゃう料理いいですね~♪
野菜の美味しさがダイレクトに味わえそう♪ 蒸篭がほしいです~。 梅醤さっぱりしてておいしそうです。いろいろな料理に使えそうですね♪ (2007.02.19 07:00:46)
†緋風†さん♪
>蒸すっていうのは栄養をまる取りできそうで・・・ >僕も好きですよ(●^o^●) ----- うんうん♪ 何だか健康的な感じするよねぇ!! 今話題のスチームオーブンじゃないけど、体に良いし、味も美味しいから私も大好きだよぉ♪ (2007.02.19 07:51:56)
セイロ蒸し、いいですね~。
梅ジャン見ていたらよだれが出てきました。 (2007.02.19 07:52:01)
ぴぃたろう☆さん♪
>蒸す料理ってヘルシーで美味しいですね。 >梅干しを使う調味料ってこれまたヘルシーだよね~!! ----- ぴぃさんちには美味しそうな梅干あったから使えそう!! 手作りってやっぱり味が違うと思うよぉ!! (2007.02.19 07:53:12)
yoチャンさん♪
>梅干は山ほどありますから、作っちゃおう。 >せいろがほしい。 ----- 頂いた梅干も美味しかったからなぁ♪ 一人で食べてしまった!!笑 聖篭はまだまだ安いのもあるみたいだよ!! (2007.02.19 07:54:49)
なちゅ81720さん♪
>おなべの具を蒸しちゃう料理いいですね~♪ >野菜の美味しさがダイレクトに味わえそう♪ >蒸篭がほしいです~。 >梅醤さっぱりしてておいしそうです。いろいろな料理に使えそうですね♪ ----- 聖篭は本当に便利で私も大好きです!! 梅醤は焼いたお肉にも色々使えるから今お気に入りです♪ (2007.02.19 07:59:01)
のりりんGOさん♪
>セイロ蒸し、いいですね~。 >梅ジャン見ていたらよだれが出てきました。 ----- 梅想像するとなんだこんなにヨダレガ出るのかなぁ♪ お酢とかは大丈夫なのに不思議だねぇ♪ (2007.02.19 07:59:58)
私もダイエットにいそしまなくてはならなくなってきているので、おいしく出来そうでいいですね!
娘の卒園と入学までに息子の時に着た洋服が入らないと…。 試してみま~す! (2007.02.19 08:01:40)
小さいセイロなら持ってるから、やってみよう。
梅醤、簡単そうでいいですね♪ (2007.02.19 17:30:12)
yoshikon1230さん♪
>小さいセイロなら持ってるから、やってみよう。 >梅醤、簡単そうでいいですね♪ ----- 最近は100円ショップでも売ってますよねぇ!! 小さすぎるけどたまに使います♪ 梅も食べてみてくださいね!! (2007.02.19 19:28:16) |