|
テーマ:●食べた物の画像♪(84927)
カテゴリ:和食
~『熱々!!サクサクのエビフライ巻き』~
私の出身地にあるお魚屋さん経営の回転すし屋さんの『エビフライ巻き』が大好きで家でもよく作ります 「おひな祭り」も子供が喜ぶと思うので作ってあげてくださいね!! 『熱々!!サクサクのエビフライ巻き』 (材料)太巻き1本 海老フライ 2尾 (エビフライのレシピは省きます。あえて言うならばエビフライにつける薄力粉を強力粉にすると衣がはがれにくいです。) サニーレタス 1枚 マヨネーズ適量 焼き海苔 全形1枚(正方形) 「すし飯」(少し多め) 炊き立てのご飯 2合 酢 大さじ3 砂糖 大さじ4 塩 小さじ1強 白ゴマ、黒ゴマ 各適量 1、「すし飯」を作ります。 酢、砂糖、塩を良く混ぜ、炊き立てのご飯にまわしかけ、切るようにしゃもじで混ぜて冷まします。 2、巻きすの上に焼き海苔を置き、すし飯茶碗2杯分をのせて、奥1、5センチほど残して敷き詰め、ご飯が巻きすに付くようにひっくり返します。 3、サニーレタス、エビフライ、マヨネーズを載せ、人差し指、中指薬指を具に乗せて具が隠れるように奥に巻きすを動かし、1、5センチ残した海苔の手前まで押します。ここで軽く握り閉め、最後まで転がします。親指で手前、中指と薬指で後ろ、人差し指で上から押さえます。(台形になるように握るのがポイントです。また次回写真は載せます。) 4、食べやすい大きさに切り、白ゴマ、黒ゴマを散らせば完成です。 これは何度か練習して巻く練習をすると良いと思います 今回は小さい海老を使いましたが、かなり難しいので大きい海老をお勧めします さくっと熱々のうちに食べると病みつきになりますよ!! ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさんがご飯で幸せになりますように♪ みなさん訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和食] カテゴリの最新記事
|