2007/03/05(月)10:10
~『おひな祭り~かものスモークとレンコンのイタリアンお寿司』~
~『おひな祭り~鴨のスモークとレンコンのイタリアンお寿司』~
我が家は息子なので『おひな祭り』は関係ありませんが、私がイベント好きなので形だけ
買い物に行くとお刺身は沢山あったのですが、美味しそうな鮮度のいいお刺身がなかったので急遽鴨のスモークに変えて、ドレッシング頂くイタリアンなお寿司に変更です
『鴨のスモークとレンコンのイタリアンお寿司』
(材料)2人分
鴨のスモーク 100g
レンコン 100g
(甘酢)
白ワインビネガー 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
水 大さじ2
薄焼き卵 1個分
水菜 適量
白ゴマ 適量
パルメザンチーズ 適量
(洋風すし飯)少し多めです。
米2合
(A)
白ワインビネガー 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
(B)
バルサミコ 酢大さじ2
醤油 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1
1、鴨のスモークはスライスします。
・レンコンは皮を剥いてスライスし、沸騰したお湯で2分茹でます。温かいうちに合わせた甘酢に15分漬けます。
・米を少し硬めに炊いて(A)を加えて切るように混ぜて冷ましておきます。
2、皿に洋風すし飯を盛り、薄焼き卵を細切りにしたもの、れんこんの甘酢漬け、鴨のスモークをずらしながら重ねて盛り、上に水菜、パルメザンチーズ、白ゴマをのせます。
3、食べる直前に(B)のバルサミコ醤油ドレッシングを掛ければ完成です
酢が白ワインビネガーに代わっただけで、普通のお寿司と作り方は一緒です
バルサミコにお醤油を混ぜることで酢飯に良く合うドレッシングになります
「うちはひな祭りかんけいないじゃん!!」って言っていた人が「うっめぇ~!!」って一番はまっていました・・・
まぁ~関係なくても美味しいものが食べれるのだから良いじゃあないのぉ~!!笑
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