|
テーマ:●食べた物の画像♪(84917)
カテゴリ:カフェ的おつまみ♪
~『パリパリチキンのオーブン焼き~レモン風味~』~
オーブンでパンを焼いたので、ついでにオーブンメニューです 鶏の皮が音を立てるくらいパリパリ それにとってもジューシーです 『パリパリチキンのオーブン焼き~レモン風味~』 (材料)2~3人分 鶏もも肉 1枚 レモン 1個 塩、胡椒 少々 薄力粉 適量 オリーブオイル 大さじ1 1、鶏もも肉は厚みが均等になるように包丁を入れ、縦に1センチ幅ずつ軽く切れ目を入れます。 ・レモンの皮をピーラー(皮むき器)でむき、千切りにします。 2、フライパンにオリーブオイルとレモンの皮を入れて弱火でじっくり香りを出し、鶏もも肉に塩、胡椒で下味をし、薄力粉をまぶして皮面からこんがり焼きます。皮がパリパリになったらひっくり返して片方も焼き色をつけます。(中はまだ生の状態で回りだけ焼き色をつけるように) 3、鶏肉を鉄板に移して皮ではないほうにレモンの絞り汁大さじ1をふりかけ、220度に熱したオーブンに皮が上になるようにして入れ、10分ほど焼けば出来上がりです。 (皮に掛けると水分で皮のパリパリ感がなくなります) フライパンであらかじめ皮をパリパリに仕上げることがポイントです 後は一気にオーブンで火を通すのですごくジューシー 肉汁が沢山出てきますよ ~~~~~~~~~~ ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさんがご飯で幸せになりますように♪ みなさん訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
美味しそうですねえ♪
まだ朝ごはん前なのでお腹が鳴ります(^^; 今日はこれに挑戦したくなりました。 それにしてもいい焼け加減ですね。すごくいい! (2007.03.07 07:37:18)
私もチキンは大好き!
今夜はチキン料理にしようかな? (2007.03.07 08:24:37)
おいしそうなレシピがいっぱい載ってますね~♪
わたしはまだ、なりたて主婦なんで、これからこういう料理にチャレンジしていきたいと思います! 参考にさせてください!また来ま~す♪ (2007.03.07 08:29:04)
おいしそーーー♪オーブンでやったことないけど やってみたくなりました♪
(2007.03.07 08:30:32)
レモンの香りのチキン、いいよね~♪
これはパンと一緒に食べたのかな?? (2007.03.07 08:36:13)
とっても、おいしそうに皮が焼けてます。食感が伝わってきます。このレモンレシピも使わせてもらってもいいでしょうか?イカは好評です。ありがとう。
(2007.03.07 08:37:07)
レモンがいいですね。カリカリジューシー♪いいですねぇ!!
(2007.03.07 08:56:58)
なるほど*^^*memo memo
レモンの皮とオリーブオイルをフライパンでじっくり香りを出すんですね~♪ 今まではレモンをしぼるだけでおしまいでした;^^ それでは“香り”が違うんでしょうね~ 発想のすごさにホント尊敬しちゃいます*^^* オーブン仕上げだから、中はジューシーになるんですね☆ (2007.03.07 09:36:35)
パリパリ!いいですね~ カリッとなった皮は好きなんです。にゅるっとしてるのは苦手なんです。
レモンでさっぱり 美味しそうです!! (2007.03.07 10:08:03)
お久しぶりです!
今、まとめて日記読みました☆ どれもこれも口をぽかーんと空けて見ていたら、よだれたれました! ((笑 先日、例のチャーハンとゴボウとこんにゃくのサラダを作ってみました。 こんな私が作ってもすごく美味しかったです!! 同じのをまた食べたい気もするのですが、 他のも食べたい。。 ; ̄∀ ̄) このチキンもめちゃめちゃ美味しそう~♪ (2007.03.07 10:10:15)
咲く花美さん♪
>ジュワジュワなチキンですね。 >レモンの香りを思うとほっぺが痛みます。 >美味しそう。 >鶏大好きなので作ってみよう・・・昨日も鶏だった。 ----- 鶏ってあきませんよね!! 私も大好きで毎日でも食べれます♪ レモンの香りも良く合いますよね!! (2007.03.07 11:03:36)
美しい姿勢とモデルウォーキングさん♪
>美味しそうですねえ♪ >まだ朝ごはん前なのでお腹が鳴ります(^^; > >今日はこれに挑戦したくなりました。 >それにしてもいい焼け加減ですね。すごくいい! ----- 朝からお腹ぐぅぐぅ♪ いいことですよぉ!! 元気の源です♪ 私も嬉しいなぁ!! 焼き加減って重要ですよねぇ!! (2007.03.07 11:05:07)
まゆ☆ちんさん♪
>良いですね☆ >私、こういうの好きです♪ >私も昨日は鳥でした >鳥のチリソース煮(クックドゥーのやつ(笑)) ----- 私もレトルトはクックドゥーが一番好きだなぁ!! かなり本格的だよねぇ♪ (2007.03.07 11:06:06)
mirody1516さん♪
>私もチキンは大好き! >今夜はチキン料理にしようかな? ----- 飽きませんよねぇ!! 鶏肉料理にしてください!!笑 何ができるかなぁ?? (2007.03.07 11:06:44)
ernie9nさん♪
>おいしそうなレシピがいっぱい載ってますね~♪ >わたしはまだ、なりたて主婦なんで、これからこういう料理にチャレンジしていきたいと思います! >参考にさせてください!また来ま~す♪ ----- こちらこそ!! ありがとうございます♪ 喜んでいただけて嬉しいです!! お手軽レシピも沢山あるので遊びに来てくださいね!! (2007.03.07 11:07:24)
tomoni60さん♪
>おいしそーーー♪オーブンでやったことないけど やってみたくなりました♪ ----- 鶏肉をオーブンで焼くとウマウマですよぉ!! 挑戦してほしいなぁ♪ (2007.03.07 11:08:07)
chota0204さん♪
>レモンの香りのチキン、いいよね~♪ >これはパンと一緒に食べたのかな?? ----- ずばり!! 良くわかったねぇ!! パンとだよぉ!! chota0204さんのパンと食べたいなぁ!! (2007.03.07 11:08:58)
yoチャンさん♪
>とっても、おいしそうに皮が焼けてます。食感が伝わってきます。このレモンレシピも使わせてもらってもいいでしょうか?イカは好評です。ありがとう。 ----- ありがとう!! イカも好評で嬉しいなぁ♪ 太刀魚はもう少し待ってね!! なかなかよろしいのがないのよぉ♪ これもどうぞ!! (2007.03.07 11:10:03)
akiharu0206さん♪
>レモンがいいですね。カリカリジューシー♪いいですねぇ!! ----- レモンの風味と味に鶏のカリカリって合いますよねぇ♪ 自分で言うのもだけど、ヨダレが出てくるねぇ♪笑 (2007.03.07 11:11:24)
akiちゃんママさん♪
>これ 子供がとってもよろこびそう。 >大好きなんですよね 鶏肉 > >早速 作ってみよう。 ----- それはいいかも!! 子供が喜んでくれると嬉しいですよねぇ!! 大人にも好かれるメニューだし試してくださいね!! (2007.03.07 11:12:13)
rin♪♪さん♪
>なるほど*^^*memo memo >レモンの皮とオリーブオイルをフライパンでじっくり香りを出すんですね~♪ >今まではレモンをしぼるだけでおしまいでした;^^ >それでは“香り”が違うんでしょうね~ >発想のすごさにホント尊敬しちゃいます*^^* >オーブン仕上げだから、中はジューシーになるんですね☆ ----- そうそう!! これだけ美味しさを解ってもらえれば大満足!! 感想だけでぐぅぐぅ言うねぇ!!笑 (2007.03.07 11:14:05)
ママンコロンさん♪
>オーブンを途中から使うのがコツなんですね!! >今度主人のお休みの日作ってみよう~!! >フライパン一筋だからオーブンも使ってみないと!! ----- そうなんです!! 最初にフライパンでカリカリに焼き固めてからオーブンで焼くと外はカリカリで、中はジューシーですよぉ!! でもご主人ならきっとフライパン一つで美味しく出来るだろうなぁ!! (2007.03.07 11:15:41)
ぷりりん77さん♪
>パリパリ!いいですね~ カリッとなった皮は好きなんです。にゅるっとしてるのは苦手なんです。 >レモンでさっぱり 美味しそうです!! ----- 皮はやっぱりカリカリですよねぇ!! 私も最近はにゅるにゅるの皮が苦手になってきて。パリパリだと香ばしくて味も違いますよね!! (2007.03.07 11:16:51)
LUVdeさん♪
>お久しぶりです! >今、まとめて日記読みました☆ >どれもこれも口をぽかーんと空けて見ていたら、よだれたれました! ((笑 >先日、例のチャーハンとゴボウとこんにゃくのサラダを作ってみました。 >こんな私が作ってもすごく美味しかったです!! >同じのをまた食べたい気もするのですが、 >他のも食べたい。。 ; ̄∀ ̄) >このチキンもめちゃめちゃ美味しそう~♪ ----- お久しぶりです♪ まとめて見るの大変だったかなぁ??笑 すごく嬉しいなぁ♪ チャーハンもサラダもお口にあって良かった!! そう言えば最近チャーハンのレシピ載せてないなぁ!! 他も簡単なのあるし、ゆっくり試してみてね!! (2007.03.07 11:19:34)
わー美味しそう~♪
よくフライパンで皮をカリカリにして返して蒸し焼きにします。 家ではみんな大好き。 レモンをつかうとまたプロの味になりそうね。 (2007.03.07 13:23:10)
いつも美味しいそうですねェ~♪
ホント、実際に食べてみたいものですね。 (2007.03.07 17:02:12)
鶏肉の皮がパリパリなんですね♪あ~おいしそう。
お店で出てくるような料理だね。家のオーブン壊れているから焼けないよぉ(泣) (2007.03.07 17:20:59)
ポポロン0933さん♪
>こんにちは。 >美味しそうです。 >レモン買いに行ってきますー。。 >いいな。いっつも美味しい食卓で・・・ >うらやましいです。 ----- 鶏肉にはレモンぴったりですよねぇ♪ いえいえ!! かなり試行錯誤もあるので失敗も多いですよ!! 家族は食べるの大変です!! (2007.03.07 19:14:55)
藍太郎侍さん♪
>いや~見るからに美味しそうなチキンですね~。 >パリパリ&ジュ-シ-!と聞いただけで! >ヨダレガ!~・・・笑 >早速作って見ようかな~。 ----- とっても美味しかったですよ!! 特に皮の触感が良かったです♪ ぜひ食べてみてほしいなぁ♪ (2007.03.07 19:16:51)
のりりんGOさん♪
>わー美味しそう~♪ >よくフライパンで皮をカリカリにして返して蒸し焼きにします。 >家ではみんな大好き。 >レモンをつかうとまたプロの味になりそうね。 ----- 鶏肉って焼くだけで十分美味しいですよねぇ!! 私も焼いたのが一番好きです♪ (2007.03.07 19:17:58)
Bancorunさん♪
>今週はちょうどオーブンでチキン焼こうと思ってました(*^^*) >皮がパリパリしたチキン! >美味しいですよねぇ~♪ ----- それはちょうどいいですねぇ!! オーブン使うとジューシーになるからなぁ♪ (2007.03.07 19:18:48)
白兎碧水さん♪
>いつも美味しいそうですねェ~♪ >ホント、実際に食べてみたいものですね。 ----- ぜひ簡単なので作って見てください!! それがだめなら・・・ お店が出来たとき宜しくお願いしますね!!笑 (2007.03.07 19:19:47)
yoshikon1230さん♪
>鶏肉の皮がパリパリなんですね♪あ~おいしそう。 >お店で出てくるような料理だね。家のオーブン壊れているから焼けないよぉ(泣) ----- オーブン壊れてるんですかぁ!! それがビンゴ!! 今日私もオーブンのスイッチが大変なことに!! 美味しかったのに作れなくなってしまいました!!泣 (2007.03.07 19:21:07) |