|
テーマ:●食べた物の画像♪(84910)
カテゴリ:洋食
~『チキンとごぼうのグラタン』~
あ~もう週末なんだなぁ 最近妙に1週間が早い!! 今週末は特に予定もないので、近所の外人さんの愛用が多いスーパーに散策に行ってみようかなぁ~と思ってます こちらにも<b>カルフールとかあるのだけど遠くて行けなくって 久々に行きたい気分なんだなぁ♪ (お惣菜コーナーのくるくる回っているチキンを見るのが好きなんです!!笑。あれ見てたらご機嫌になるんですよねぇ♪なぜか??) ~~~~~~~~~~~~~~ 田舎からスーパーの5倍位の太さのごぼうを送ってきて、最近良くごぼうを使っていたのですが、これで最後になりました♪ 触感の良いごぼう入りのグラタンです 『チキンとごぼうのグラタン』 (材料)2人分 鶏もも肉 100g ごぼう 50g 玉ねぎ 1/4個 薄力粉 適量 塩、胡椒 少々 サラダ油 適量 (ホワイトソース) 牛乳 400cc 薄力粉 30g バター 30g 固形コンソメ 1個 粉チーズ 大さじ2 (とろけるチーズがなかったので) 1、鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ごぼうは笹がきにして水に付けてあくを抜きます。 ・玉ねぎはみじん切りにします。 2、(ホワイトソース)を作ります。 ・鍋にバターを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら振るった薄力粉を一度に加えて焦がさないようゆっくりと炒めます。 ・生地を持ち上げてプクプクなったきたら、牛乳に固形コンソメを加えて少し温めたものを少しずつ加えて伸ばしていきます。 ・滑らかなとろみが付いてきたら2分くらい混ぜながら加熱して出来上がりです。 3、鶏肉に塩、胡椒をして薄力粉をまぶし、サラダ油を入れたフライパンで皮面から焼き、周りに焼き色をつけ、ごぼうも加えて火が通るように炒めます。 4、軽く塩、胡椒で下味したら2を加えて弱火で少し煮立てて器に写し、、粉チーズを掛けてオーブントースターで6~8分焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。 ホワイトソースの失敗しないポイントは、小さめの鍋で作ること!! 大きい鍋で作ると満遍なく混ざらないので、ヘラが行き渡る15cm~18センチの鍋がちょうど良く、滑らかに出来上がります ごぼうとホワイトソースは良く愛ますよぉ!! ブラックペッパーやタバスコなどでパンチをつけるともっと美味しくいただけます ~~~~~~~~~~ ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさんがご飯で幸せになりますように♪ みなさん訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋食] カテゴリの最新記事
ホント,一週間早いですね♪
でもそれも毎日が充実してる証だと思いますよ*^^* カルフール,楽しぃよね!あれだけいろんな食材があると,普段の買い物の何倍も掛かって買い物しちゃいます;^^ ゴボウの入ったグラタン,美味しそう~! ホワイトソースにもよく合うなんて♪ さっそく試してみよっかな~ (2007.03.09 09:32:26)
おはようございます^^
ごぼうをグラタンにしちゃう発想っていいですね! しかも、あうんですね! ホワイトソースは小さめの鍋使うといいんだー 今度作るときは小さめのでつくろー^^ (2007.03.09 09:35:01)
OH!ナイスレシピ!!
鶏肉、解凍しちゃってて、何に使おうかと思ってたし、牛蒡も残ってるのですよーーーー。 早速今晩のメニューにします!! カルフール、私も大好き!! 夫の会社のそばにあるので、雨の日に送ったときは必ず寄ってます♪ (2007.03.09 09:44:55)
あいちゃんのアイデア凄いですね
いつもいつも素晴らしい☆と痛感します ごぼうをグラタンにしちゃうなんて 私の少ない脳みそでは考え付かないかも(笑) (2007.03.09 09:55:01)
おはようございます。
カルフールいいですよね。 大好きです。 ごぼうのグラタン。。おぉ。。アイデア料理ですね。うちもごぼうあるぞ。。肉買ってきてやってみます。。 (2007.03.09 10:00:12)
ゴボウをグラタンになんて すっごく斬新な料理ですね。
いつも感心するのですが やってみようって思いつくんですか? ホントにレパートリー多くって感心します。 いつも参考に晩ご飯頑張っています。 (2007.03.09 10:05:58)
ごぼう~!!買おうかなぁ~
韓国でごぼうってあんまり食べないみたいで、こっちに来てから食べたこと無いですよ~(^^;) グラタンも食べたくなったし、鶏肉あるから、週末はグラタンで決まりです~♪ (2007.03.09 10:58:27)
ごぼうのグラタンかぁ!
いつもの事ですが、レパートリーの多さに感心させられます♪ そしてどれもおいしそう☆ そうそうv(^^* 昨日『お豆腐の肉巻き おろしポン酢添え』作りましたぁ!! 残りの豆腐使ったので、正方形に近いですが・・・ 美味しすぎてビックリ驚きでした~!!(笑) ほんと美味しかったよ☆ 今度は何作ろうかな♪ ご馳走様でした☆ (2007.03.09 14:55:08)
なんて美味しそうなお料理~
ご馳走になりたいです~ (2007.03.09 15:18:33)
ごぼうをグラタンに♪新しいね~。
ホワイトソースって作ってみたいけど、失敗するのが怖くて作れないんだよね><でも、小さいおなべで作るといいんだね?今度挑戦してみようかな♪ グラタンにペッパーが合うの??ピリッとしておいしそう☆ (2007.03.09 15:44:42)
へぇ~!牛蒡とホワイトソースって相性良いん
ですねぇ♪これは知らなかったぁ(^^) 私はホワイトソースをちょっと多めに作って冷凍 してます♪グラタンやドリアが大好きなんですぐ に無くなっちゃうんですけどね(^^;) (2007.03.09 16:41:06)
mirody1516さん♪
>ごぼうでグラタンとはグッドアイデア! >幅広い発想、素晴らしいですね。 >おばさんも(認めたくないけど・・・) >頑張らなきゃ(笑) ----- ありがとうございます♪ なかなか思いつくのも大変ですけど、美味しいものが出来れば嬉しいですからねぇ!! 発想より応用が多いかなぁ♪ (2007.03.09 19:01:11)
rin♪♪さん♪
>ホント,一週間早いですね♪ >でもそれも毎日が充実してる証だと思いますよ*^^* そうなのかなぁ!! でもメニュー考えるのに大半費やしてるかも!!笑 >カルフール,楽しぃよね!あれだけいろんな食材があると,普段の買い物の何倍も掛かって買い物しちゃいます;^^ そうそう!! 余計なものまで買っちゃうよねぇ!! 久々に行きたいなぁ♪ 近くにないかなぁ♪ >ゴボウの入ったグラタン,美味しそう~! >ホワイトソースにもよく合うなんて♪ >さっそく試してみよっかな~ ----- そうそう!! それが良くあうのだぁ~!! ぜひ作ってみてね!! (2007.03.09 19:02:45)
かよ74さん♪
>おはようございます^^ >ごぼうをグラタンにしちゃう発想っていいですね! >しかも、あうんですね! >ホワイトソースは小さめの鍋使うといいんだー >今度作るときは小さめのでつくろー^^ ----- 私も大きい鍋やフライパンで作って何度も失敗しました!! このところ小さい鍋で作ると100%成功してます♪ (2007.03.09 19:06:35)
chota0204さん♪
>OH!ナイスレシピ!! >鶏肉、解凍しちゃってて、何に使おうかと思ってたし、牛蒡も残ってるのですよーーーー。 >早速今晩のメニューにします!! > >カルフール、私も大好き!! >夫の会社のそばにあるので、雨の日に送ったときは必ず寄ってます♪ ----- それはちょうどいいねぇ!! 冷蔵庫にあるもので作れるのが嬉しいよねぇ!! いいなぁ♪ 会社の近くにあるといつでも行けるね!! 私も行きたいから場所探してみよう!! (2007.03.09 19:07:45)
まゆ☆ちんさん♪
>あいちゃんのアイデア凄いですね >いつもいつも素晴らしい☆と痛感します > >ごぼうをグラタンにしちゃうなんて >私の少ない脳みそでは考え付かないかも(笑) ----- 私も想像して作ったから出来は保障できなかったけどねぇ!! でもビンゴ!! 私も脳みそ入ってないよぉ!! ひらめきだから必要ないかも??笑 (2007.03.09 19:09:35)
ポポロン0933さん♪
>おはようございます。 >カルフールいいですよね。 >大好きです。 > >ごぼうのグラタン。。おぉ。。アイデア料理ですね。うちもごぼうあるぞ。。肉買ってきてやってみます。。 ----- カルフール面白いですよねぇ!! 近くにないかなぁ♪ ごぼうのグラタン本当に美味しかったぁ♪ クリームとの風味が好きだなぁ♪ (2007.03.09 19:10:43)
akiちゃんママさん♪
>ゴボウをグラタンになんて すっごく斬新な料理ですね。 >いつも感心するのですが やってみようって思いつくんですか? >ホントにレパートリー多くって感心します。 >いつも参考に晩ご飯頑張っています。 ----- 特にうぅ~んと考えてるわけではありませんが、なんとな~く頭に料理の構造が出来ちゃうんです。 でも成功するかは別だなぁ。 自分でも不思議です!! (2007.03.09 19:12:02)
Bancorunさん♪
>ごぼう~!!買おうかなぁ~ >韓国でごぼうってあんまり食べないみたいで、こっちに来てから食べたこと無いですよ~(^^;) >グラタンも食べたくなったし、鶏肉あるから、週末はグラタンで決まりです~♪ ----- 韓国にもごぼうあるんですねぇ!! みんな食べないんだぁ!! 外国では一時期木の根を食べさせられたって問題になってましたねぇ!! (2007.03.09 19:13:15)
めめGONさん♪
>ごぼうのグラタンかぁ! >いつもの事ですが、レパートリーの多さに感心させられます♪ >そしてどれもおいしそう☆ > >そうそうv(^^* >昨日『お豆腐の肉巻き おろしポン酢添え』作りましたぁ!! >残りの豆腐使ったので、正方形に近いですが・・・ >美味しすぎてビックリ驚きでした~!!(笑) >ほんと美味しかったよ☆ >今度は何作ろうかな♪ >ご馳走様でした☆ ----- ありがとう!! 作ってくれたんだぁ!! そんなに美味しかったぁ?? もぉ~感動!! また作って感想聞かせてくださいね♪ (2007.03.09 19:14:15)
ゆき6074さん♪
>なんて美味しそうなお料理~ >ご馳走になりたいです~ ----- ありがとうございます!! お店もったら宜しくお願いします!! (2007.03.09 19:14:56)
なちゅ81720さん♪
>ごぼうをグラタンに♪新しいね~。 >ホワイトソースって作ってみたいけど、失敗するのが怖くて作れないんだよね><でも、小さいおなべで作るといいんだね?今度挑戦してみようかな♪ >グラタンにペッパーが合うの??ピリッとしておいしそう☆ ----- 大きい鍋だと失敗する確立高いよぉ!! 私的には15センチくらいがいいなぁ♪ グラタンにはペッパーだよぉ!! これがまた美味しくてはまるよぉ!! (2007.03.09 19:16:22)
はむ2006さん♪
>へぇ~!牛蒡とホワイトソースって相性良いん >ですねぇ♪これは知らなかったぁ(^^) > >私はホワイトソースをちょっと多めに作って冷凍 >してます♪グラタンやドリアが大好きなんですぐ >に無くなっちゃうんですけどね(^^;) ----- グラタン好きなんだぁ!! 私も!! 寒いときは体にしみるよねぇ♪ ホワイトソースも上手なんだぁ♪ 北海道の海の幸で作ったら美味しそう!! 美味しいハムもありそうだしね!! (2007.03.09 19:17:57) |