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カテゴリ:中華
~『大葉入り焼小龍包(シャオショウロンポウ)』~

~『大葉入り焼小龍包(シャオショウロンポウ)』~

またまた焼小龍包(シャオショウロンポウ)ですいません!!

木曜日はお姑さんが息子の子守に来てくださるので、以前から食べさせてあげたかった焼小龍包(シャオショウロンポウ)を作りましたスマイル

中身の画像がうまく取れなかったので載せられないのですが、今回は前回のレシピ大葉を入れました♪

『大葉入り焼小龍包(シャオショウロンポウ)』
(材料)16個
「皮」
薄力粉     150g
砂糖      大さじ1/2
塩       小さじ1/4
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯    70~90cc

「あん」
豚バラ肉    100g
玉ねぎ     1/4個
キャベツ    100g
生姜      1片
大葉      5枚

(A)
醤油      小さじ2
砂糖      小さじ1
ごま油     小さじ1
酒       大さじ1
うまみ調味料  少々
塩       少々
中華スープ   50cc

さし水(薄力粉大さじ1、水200cc)

サラダ油    適量
ごま油     適量

「皮」を作ります。
・ボールに薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら一まとまりになるようにこねます。
・生地が滑らかになってきたらラップをし、冷蔵庫で1時間寝かせます。
(パンのように発酵させません。)

「あん」を作ります。
・豚バラ肉は包丁でたたき、玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで軽く炒めます。
・キャベツはラップをして500wで1分半加熱し、水で冷やしてみじん切りにします。
・大葉は千切りにし、生姜はみじん切りにします。


、2をボールに入れて(A)を加えて良く混ぜ、ラップをして30分冷蔵庫で寝かせます。

、1の生地を16等分にして麺棒で丸く伸ばし、3のあんを包みます。
(難しいので、丸くお饅頭のように包んでください。)

、フライパンにサラダ油を敷いて4を載せ、強火で黄色くなるまで軽く焼き、さし水を入れて蓋をし、中火で6分蒸し焼きにします。
・水分がなくなってきたら蓋を開けて2分焼き、ごま油を回しかけて強火で30秒焼けば出来上がりです。

~『大葉入り焼小龍包(シャオショウロンポウ)』~

↑みななんの味の評価はだそうです!!笑

大葉の風味ってとっても合いますねぇ♪

~~~~~~~~~~

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最終更新日  2007.03.09 19:41:32
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