あいちゃんの美味しいレシピ集

2007/03/24(土)21:14

~『ベルギーワッフル』~

お菓子(44)

~『ベルギーワッフル』~ ななな、なんと!! 自分でも気にしていないうちに200000アクセス突破していましたぁ!! リンクしてくださっている皆様!!いつもありがとうございます♪ そこで!! 今日2つのブログにコメントくださったかた限定!! 抽選でカウプレ開催しまぁ~す いつも見るだけの人も2つのブログにコメントください!! 作るか買うか解りませんが、私のお気に入りのものをプレゼントしたいと思います ご応募待ってますねぇ!! ~~~~~~~~~~~~~~~~ 今日は両親&弟が来たので、前日購入したビタントニオのワッフルメーカーでベルギーワッフルを焼きました マネケンとは比べ物になりませんが、甘さを控えたのでメープルシロップや蜂蜜、チョコレートソースを掛けて朝食などにぴったりです♪ 『ベルギーワッフル』 (材料) 強力粉     100g 薄力粉      50g バター      70g 砂糖           80g 卵             1個 牛乳           50cc ドライイースト  5g 1、ボールにバター、砂糖を入れてよくすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れ、牛乳も加えて伸ばします。 2、ドライイーストを入れて良く混ぜたら、強力粉と薄力粉をふるって加え、滑らかになるようにしっかり混ぜます。 3、ラップをし、1時間発酵させます。 4、少し生地が膨らんできたら一度混ぜてガス抜きをし、再びラップを掛けて10分発酵させます。 5、軽く生地を混ぜ、ワッフルメーカーに大きなスプーン2杯程度載せて挟み、3~5分こんがり色が付けば完成です。 今日は初めて焼いたので家にある材料で作りましたが、今度はワッフルシュガーや色々こだわって研究してみたいと思います フライパンでも焼けるように考えますね ~~~~~~~~~~ ai’s recipe 検索サイト ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさんがご飯で幸せになりますように♪ みなさん訪問ありがとう!!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る