2007/03/24(土)21:14
~『ベルギーワッフル』~
~『ベルギーワッフル』~
ななな、なんと!!
自分でも気にしていないうちに200000アクセス突破していましたぁ!!
リンクしてくださっている皆様!!いつもありがとうございます♪
そこで!!
今日2つのブログにコメントくださったかた限定!!
抽選でカウプレ開催しまぁ~す
いつも見るだけの人も2つのブログにコメントください!!
作るか買うか解りませんが、私のお気に入りのものをプレゼントしたいと思います
ご応募待ってますねぇ!!
~~~~~~~~~~~~~~~~
今日は両親&弟が来たので、前日購入したビタントニオのワッフルメーカーでベルギーワッフルを焼きました
マネケンとは比べ物になりませんが、甘さを控えたのでメープルシロップや蜂蜜、チョコレートソースを掛けて朝食などにぴったりです♪
『ベルギーワッフル』
(材料)
強力粉 100g
薄力粉 50g
バター 70g
砂糖 80g
卵 1個
牛乳 50cc
ドライイースト 5g
1、ボールにバター、砂糖を入れてよくすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れ、牛乳も加えて伸ばします。
2、ドライイーストを入れて良く混ぜたら、強力粉と薄力粉をふるって加え、滑らかになるようにしっかり混ぜます。
3、ラップをし、1時間発酵させます。
4、少し生地が膨らんできたら一度混ぜてガス抜きをし、再びラップを掛けて10分発酵させます。
5、軽く生地を混ぜ、ワッフルメーカーに大きなスプーン2杯程度載せて挟み、3~5分こんがり色が付けば完成です。
今日は初めて焼いたので家にある材料で作りましたが、今度はワッフルシュガーや色々こだわって研究してみたいと思います
フライパンでも焼けるように考えますね
~~~~~~~~~~
ai’s recipe 検索サイト
↑クリック
レシピが検索できます♪
(何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。)
↓↓↓ポチッと応援お願いします♪
みなさんがご飯で幸せになりますように♪
みなさん訪問ありがとう!!