2007/03/27(火)07:45
~『香り豊かな鶏ごぼう丼』~
~『香り豊かな鶏ごぼう丼』~
残り物のきんぴらごぼうと、大葉と胡麻を混ぜたご飯で風味豊かなどんぶりです♪
『香り豊かな鶏ごぼう丼』
(材料)2人分
鶏モモ肉 1/2枚
山賊焼きのたれ 大さじ2
卵2個
塩 少々
きんぴらごぼう お好みで
大葉 5枚
白胡麻 大さじ1
ご飯 2膳
サラダ油 適量
1、鶏モモ肉を袋に入れ、山賊焼きのたれを加えて30分漬け込みます。
2、卵を解きほぐして塩を加え、サラダ油を入れたフライパンに流して薄く延ばします。
そっとひっくり返して片面も焼いたらざるに載せて冷まします。
(ざるに載せると蒸れず、蒸気がうまく逃げるので水っぽくなりません)
3、ご飯に大葉の千切り、白胡麻を混ぜます。
4、フライパンにサラダ油を入れて1を皮面から入れて、こんがり焼き色が付いたらひっくり返してふたをし、5分弱火で蒸し焼きにします。
5、2を皿に盛り、きんぴらごぼう、2の卵を千切りにしたもの、4を食べやすい大きさに切ったものを載せれば完成です。
大葉のさっぱり、胡麻のプチッとした食感、ごぼうの風味、ふんわりとした卵が肉汁を吸い、鶏肉も照りが付いて味がしっかりしているのでご飯によく合います
いろんな材料が入っていますが全てがうまく合わさってとってもさわやかな風味の丼です
(少しバタバタしているので皆様の所に遊びにいけません。ごめんなさい。)
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