|
テーマ:●食べた物の画像♪(84927)
カテゴリ:おもてなし
~『香り豊かな鶏ごぼう丼』~
残り物のきんぴらごぼうと、大葉と胡麻を混ぜたご飯で風味豊かなどんぶりです♪ 『香り豊かな鶏ごぼう丼』 (材料)2人分 鶏モモ肉 1/2枚 山賊焼きのたれ 大さじ2 卵2個 塩 少々 きんぴらごぼう お好みで 大葉 5枚 白胡麻 大さじ1 ご飯 2膳 サラダ油 適量 1、鶏モモ肉を袋に入れ、山賊焼きのたれを加えて30分漬け込みます。 2、卵を解きほぐして塩を加え、サラダ油を入れたフライパンに流して薄く延ばします。 そっとひっくり返して片面も焼いたらざるに載せて冷まします。 (ざるに載せると蒸れず、蒸気がうまく逃げるので水っぽくなりません) 3、ご飯に大葉の千切り、白胡麻を混ぜます。 4、フライパンにサラダ油を入れて1を皮面から入れて、こんがり焼き色が付いたらひっくり返してふたをし、5分弱火で蒸し焼きにします。 5、2を皿に盛り、きんぴらごぼう、2の卵を千切りにしたもの、4を食べやすい大きさに切ったものを載せれば完成です。 大葉のさっぱり、胡麻のプチッとした食感、ごぼうの風味、ふんわりとした卵が肉汁を吸い、鶏肉も照りが付いて味がしっかりしているのでご飯によく合います いろんな材料が入っていますが全てがうまく合わさってとってもさわやかな風味の丼です (少しバタバタしているので皆様の所に遊びにいけません。ごめんなさい。) ~~~~~~~~~~
↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさんがご飯で幸せになりますように♪ みなさん訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おもてなし] カテゴリの最新記事
鶏肉を山賊焼きに着けて、玉子焼きざるで冷ますのと、鶏肉5分蒸し焼きにするのが、今日の勉強になりました。
(2007.03.27 08:00:05)
ヘルシーな丼ですね。ためしてみます。
(2007.03.27 08:13:56)
お弁当に持っていきた~い☆
(2007.03.27 08:41:06)
キンピラがなくても作りたくなっちゃう丼だね♪
鶏肉だったら少し食べれるから、これは作ってみたいな。 大葉と胡麻の混ぜご飯は、よくシラスの丼の時につくるけど、鶏にも合うんだねo(^-^)o (2007.03.27 08:51:03)
お弁当にいいかも!
春からの息子の弁当にいただきっ!! (2007.03.27 10:08:17)
おいしそう♪
ごぼうがヘルシーでいいね♪ (2007.03.27 10:59:56)
学生時代、よくこういうのをお弁当で食べてた気がします。
ホント、最近鶏モモ肉が売ってないんですよ~(>_<) 韓国人食べないからかな~?? 食べたい!! (2007.03.27 12:11:10)
d(-。^)good!!アイデア!
いっただきま~す♪ (2007.03.27 14:46:53)
ごぼうも、鶏肉も大好きなので、聞いただけで腹へってきました。
卵はアレルギーが在るのでパスですけど。 これによく似たので、食べに行っている、はずきと言う居酒屋に、鮭といくらの親子丼が在るのでよく食べます。 あっ、でもちょっと違うかな? 大葉や胡麻がご飯に混ざってて、サーモンの刺身といくらが乗ってます。 たれは醤油味です。 とても美味しいんですよ。 (2007.03.27 16:40:21)
あいちゃん1208さん♪
>鶏肉を山賊焼きに着けて、玉子焼きざるで冷ますのと、鶏肉5分蒸し焼きにするのが、今日の勉強になりました。 ----- ありがとうございます♪ 卵をざるで冷ますととっても卵が美味しくなります♪ 試してくださいね!! (2007.03.27 19:43:27)
なちゅ81720さん♪
>キンピラがなくても作りたくなっちゃう丼だね♪ >鶏肉だったら少し食べれるから、これは作ってみたいな。 >大葉と胡麻の混ぜご飯は、よくシラスの丼の時につくるけど、鶏にも合うんだねo(^-^)o ----- 甘辛い鶏肉だけでもとっても美味しいよぉ!! そうそう!! 私もシラスと混ぜるの大好き!! 鶏肉にもとっても合うよぉ!! (2007.03.27 19:48:40)
かよ74さん♪
>おー! >おいしそう~^^ >丼物ってなぜか惹かれますよね >きんぴらって案外お肉と合うんですよね >ウチでは豚肉を巻いて甘辛く炒めて食べてます。 ----- 丼って聞くだけで美味しそうですよねぇ!! 私も豚肉のきんぴ巻き大好きですよぉ!! ヘルシーなのに食べ応えありますよねぇ!! (2007.03.27 19:49:55)
mirody1516さん♪
>お弁当にいいかも! >春からの息子の弁当にいただきっ!! ----- うんうん♪ 冷えてもこれは美味しいよぉ!! 息子さんお弁当始まるんんだぁ!! それはぜひ作ってあげてね!! (2007.03.27 19:50:43)
成城天使くん☆さん♪
>カジュアルフィールで「笑 > >☆ッと完了です。 > >かぼちゃと・・・ > >海老の・・・ > >とってもいい感じでした。 > >インザハウス感謝です。 > >サンクフル! ----- ありがとう!! 海老もかぼちゃも大好き!! いろんな組み合わせ試すの面白くって♪ (2007.03.27 19:51:38)
咲く花美さん♪
>春休みのお昼メニューにいただきです。 >鶏とごぼうは合うからね~。 ----- ランチにはちょうどいいですねぇ!! お弁当にして外でお花見もよさそう!! (2007.03.27 19:52:21)
chota0204さん♪
>おいしそう♪ >ごぼうがヘルシーでいいね♪ ----- 鶏肉だけよりごぼうがあるとさっぱりなるよねぇ!! ご飯に合うものばかりだぁ!! (2007.03.27 19:53:03)
Bancorunさん♪
>学生時代、よくこういうのをお弁当で食べてた気がします。 >ホント、最近鶏モモ肉が売ってないんですよ~(>_<) >韓国人食べないからかな~?? >食べたい!! ----- あ~学生って好きそうかも!! 私も未だにこんなお弁当合ったら買うなぁ!! なんで売ってないのかなぁ♪ この間ソウルで焼き鳥やってたけどなぁ♪ (2007.03.27 19:54:24)
沖縄居酒屋洒楽さん♪
>d(-。^)good!!アイデア! >いっただきま~す♪ ----- 皿の上にごぼうの金平のせて、鶏肉載せたらお酒進むよぉ!! 泡盛で大もうけ!!笑 (2007.03.27 19:55:41)
LOVE PINKさん♪
>はじめまして^^ >いつも 楽しみに拝見しています^^ >これからも 美味しいレシピ 楽しみにしています。 ----- ありがとうございます♪ 嬉しいです!! まだまだ勉強中ですが、いつでも遊びに来てくださいね!! コメントも待っています♪ (2007.03.27 19:56:44)
はむ2006さん♪
>残り物も上手に利用♪さすが"あいちゃん"と言 >ったところですね♪いつもながらお見事(^▽^) >山賊焼きのタレ!ホント使えますねぇ♪ ----- いえいえ♪ たまたまあるものの相性がいいんです!? 山賊焼きのたれは使えるよねぇ!! 今度はどんなものと組み合わせようかなぁ♪ (2007.03.27 19:58:22)
ブルーシチーさん♪
>ごぼうも、鶏肉も大好きなので、聞いただけで腹へってきました。 >卵はアレルギーが在るのでパスですけど。 >これによく似たので、食べに行っている、はずきと言う居酒屋に、鮭といくらの親子丼が在るのでよく食べます。 >あっ、でもちょっと違うかな? >大葉や胡麻がご飯に混ざってて、サーモンの刺身といくらが乗ってます。 >たれは醤油味です。 >とても美味しいんですよ。 ----- いくらとさーもん!! 私の大好物!! 聞くだけでもとっても美味しそうですよぉ!! う~ん食べたくなってきたぁ!! (2007.03.27 19:59:36)
rin♪♪さん♪
>きんぴらごぼうとオオバとゴマ! >風味がホントに良さそ~≧∇≦♪ >スタミナ抜群で,元気が出る一品ですね*^^* >ぜひ今度試してみまぁす!! ----- 風味はとってもいいのでお勧めですよぉ!! 鶏肉で元気でて、ごぼうで悪いもの浄化して元気もりもりですね!! (2007.03.27 20:00:47)
おボケな母さん♪
>鶏と牛蒡ってあいますよね~ >このお丼が作りたいので >きんぴらを多めに作ろう~(笑) > >もちろん鶏肉も買っておいとかなくっちゃね♪ ----- きんぴら多めに作ってください!! 私もいつもわざと作りすぎちゃうんですよぉ!!笑 (2007.03.27 21:08:47) |