2007/03/27(火)21:08
~『あさりと竹の子の春うどん』~
~『あさりと竹の子の春うどん』~
春らしい食材でうどんを作ってみました♪
おもてなしにもぴったりです
『あさりと竹の子の春うどん』
(材料)2人分
あさり 200g
塩 適量
竹の子 50g
水 600cc
粉末だしの素 小さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
うどん 2人分
三つ葉 適量
1、あさりは良く洗い、海水と同じ濃度の塩水につけて砂抜きをします。
・竹の子は千切りにします。
2、鍋に水、アサリを入れて煮立て、粉末だしの素、酒、みりん、醤油を加えて味を調え、竹の子、うどんも加えます。
3、軽くうどんに火を通したら器に盛り、三つ葉を散らして完成です。
あさりのうまみがうどんに染み込み、竹の子の食感もとっても新鮮です♪
春を感じるうどんです
(少しバタバタしているので皆様の所に遊びにいけません。ごめんなさい。)
~~~~~~~~~~
ai’s recipe 検索サイト
↑クリック
レシピが検索できます♪
(何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。)
↓↓↓ポチッと応援お願いします♪
みなさんがご飯で幸せになりますように♪
みなさん訪問ありがとう!!