あいちゃんの美味しいレシピ集

2007/03/27(火)21:08

~『あさりと竹の子の春うどん』~

和食(55)

~『あさりと竹の子の春うどん』~ 春らしい食材でうどんを作ってみました♪ おもてなしにもぴったりです 『あさりと竹の子の春うどん』 (材料)2人分 あさり       200g 塩          適量 竹の子       50g 水         600cc 粉末だしの素  小さじ2 酒         大さじ2 みりん       大さじ1 醤油       小さじ1 うどん       2人分 三つ葉        適量 1、あさりは良く洗い、海水と同じ濃度の塩水につけて砂抜きをします。 ・竹の子は千切りにします。 2、鍋に水、アサリを入れて煮立て、粉末だしの素、酒、みりん、醤油を加えて味を調え、竹の子、うどんも加えます。 3、軽くうどんに火を通したら器に盛り、三つ葉を散らして完成です。 あさりのうまみがうどんに染み込み、竹の子の食感もとっても新鮮です♪ 春を感じるうどんです (少しバタバタしているので皆様の所に遊びにいけません。ごめんなさい。) ~~~~~~~~~~  ai’s recipe 検索サイト ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさんがご飯で幸せになりますように♪ みなさん訪問ありがとう!!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る