あいちゃんの美味しいレシピ集

2010/10/04(月)23:19

~『あさりと海老のパエリア』~

多国籍料理(11)

~『あさりと海老のパエリア』~ パエリヤと言えば色々沢山の魚介を使わないといけないイメージがありますが、スーパーにあるもので作ってみました♪ 『あさりと海老のパエリア』 (材料)4人分 米             300g むき海老大         5尾 あさり                10個 鶏もも肉            1/2枚 玉ねぎ             1/2個 赤ピーマン         1/2個 緑ピーマン         1/2個 にんにく               1片 パプリカパウダー  大さじ1 サフラン        ひとつまみ 塩小さじ           1/2~1 ホタテだし          大さじ1 水                  4カップ オリーブ               適量 飾り用:パセリ、レモン 1、 鶏もも肉は一口大に、玉ねぎはスライス、赤ピーマン、緑ピーマンはくし切り、にんにくはみじん切りにします。 2、鍋(フライパン)にオリーブオイルとにんにくを加えて炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、赤・緑ピーマン、鶏もも肉を加えます。 3、火が通ってきたらパプリカパウダー、サフランを入れてさらに炒め、あさり、むき海老、塩、ほたてだし、水加えて強火にします。 4、米を加え、中火で吹きこぼれないように火加減を調整しながら煮込みます。 5、水分がなくなって米が柔らかくなってきたら火を弱火にして5分、火を止めて蓋をして10分蒸らし、上にパセリをふってレモンを添えて出来上がりです。 パエリアパンがなくても鍋やフライパンでも出来ます 家庭でで少ない材料で魚介のだしを出すのは難しいのですが、最近見つけた「ホタテだし」を使うと簡単に美味しい味が出せますよ!! (バタバタしていて皆様の所にうかがえなくてごめんなさい。落ち着いたらまた遊びに行きますね!!) ~~~~~~~~~~  ai’s recipe 検索サイト ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさんがご飯で幸せになりますように♪ みなさん訪問ありがとう!!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る