2010/10/04(月)23:19
~『あさりと海老のパエリア』~
~『あさりと海老のパエリア』~
パエリヤと言えば色々沢山の魚介を使わないといけないイメージがありますが、スーパーにあるもので作ってみました♪
『あさりと海老のパエリア』
(材料)4人分
米 300g
むき海老大 5尾
あさり 10個
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1/2個
緑ピーマン 1/2個
にんにく 1片
パプリカパウダー 大さじ1
サフラン ひとつまみ
塩小さじ 1/2~1
ホタテだし 大さじ1
水 4カップ
オリーブ 適量
飾り用:パセリ、レモン
1、 鶏もも肉は一口大に、玉ねぎはスライス、赤ピーマン、緑ピーマンはくし切り、にんにくはみじん切りにします。
2、鍋(フライパン)にオリーブオイルとにんにくを加えて炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、赤・緑ピーマン、鶏もも肉を加えます。
3、火が通ってきたらパプリカパウダー、サフランを入れてさらに炒め、あさり、むき海老、塩、ほたてだし、水加えて強火にします。
4、米を加え、中火で吹きこぼれないように火加減を調整しながら煮込みます。
5、水分がなくなって米が柔らかくなってきたら火を弱火にして5分、火を止めて蓋をして10分蒸らし、上にパセリをふってレモンを添えて出来上がりです。
パエリアパンがなくても鍋やフライパンでも出来ます
家庭でで少ない材料で魚介のだしを出すのは難しいのですが、最近見つけた「ホタテだし」を使うと簡単に美味しい味が出せますよ!!
(バタバタしていて皆様の所にうかがえなくてごめんなさい。落ち着いたらまた遊びに行きますね!!)
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