1161865 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あいちゃんの美味しいレシピ集

PR

プロフィール


あいちゃんKOBE

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 ☆まゆ54☆@ Re:何年ぶりか・・・笑(05/30) お久しぶりです 神戸に行ってお店に立ち寄…
 ☆まゆ54☆@ Re:☆プリプリ♪肉焼売☆(03/14) おっ♪ あいちゃんのレシピ登場、待ってま…
 take_ki@ 知り合いがベルストアヤフー店を始めました。 結構やすいとか。お暇なときにでも見て下…
 ☆まゆ54☆@ Re:簡単!!うどんかりんとう♪(06/09) お久しぶりです 前にブログで仲良くさ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

バックナンバー

2021.01
2020.12
2020.11
2020.10
2020.09
2020.08
2020.07
2020.06
2020.05
2020.04
2007.04.05
XML
カテゴリ:多国籍料理

~『あさりと海老のパエリア』~

『あさりと海老のパエリア』

パエリヤと言えば色々沢山の魚介を使わないといけないイメージがありますが、スーパーにあるもので作ってみました♪

『あさりと海老のパエリア』
(材料)4人分
米             300g
むき海老大         5尾
あさり                10個
鶏もも肉            1/2枚
玉ねぎ             1/2個
赤ピーマン         1/2個
緑ピーマン         1/2個
にんにく               1片
パプリカパウダー  大さじ1
サフラン        ひとつまみ
塩小さじ           1/2~1
ホタテだし          大さじ1
水                  4カップ
オリーブ               適量

飾り用:パセリ、レモン



、 鶏もも肉は一口大に、玉ねぎはスライス、赤ピーマン、緑ピーマンはくし切り、にんにくはみじん切りにします。

、鍋(フライパン)にオリーブオイルとにんにくを加えて炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、赤・緑ピーマン、鶏もも肉を加えます。

、火が通ってきたらパプリカパウダー、サフランを入れてさらに炒め、あさり、むき海老、塩、ほたてだし、水加えて強火にします。

、米を加え、中火で吹きこぼれないように火加減を調整しながら煮込みます。

、水分がなくなって米が柔らかくなってきたら火を弱火にして5分、火を止めて蓋をして10分蒸らし、上にパセリをふってレモンを添えて出来上がりです。

パエリアパンがなくても鍋やフライパンでも出来ますスマイル

家庭でで少ない材料で魚介のだしを出すのは難しいのですが、最近見つけた「ホタテだし」を使うと簡単に美味しい味が出せますよ!!

(バタバタしていて皆様の所にうかがえなくてごめんなさい。落ち着いたらまた遊びに行きますね!!)

~~~~~~~~~~



 

ai’s recipe 検索サイト
↑クリック
レシピが検索できます♪
(何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。)

↓↓↓ポチッと応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログへ

みなさんがご飯で幸せになりますように♪

みなさん訪問ありがとう!!






最終更新日  2010.10.04 23:19:56
コメント(48) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:~『あさりと海老のパエリア』~(04/05)   ぷりりん77 さん
すごいすごい!!
そうそう 沢山魚介類揃えなきゃ!って思ってました。
これなら 出来そう!

ホタテだし あるんですね。
それから パプリカパウダーはパプリカの香りがするんですか?パエリア以外では どんな感じで使うんですか?  (2007.04.05 08:49:53)

 パエリア   ブルーシチー さん
ほたてだしという物が在るんですか?
初めて聞きました。
パエリアの他に、どんなものに使うんですか?
良かったら教えてください。 (2007.04.05 08:54:44)

 Re:~『あさりと海老のパエリア』~(04/05)   mirody1516 さん
おぉー久しぶりに食べたくなったよ~ん!
お店でいつも、ぼやけた味だなぁ~なんて
感じてたけど、ホタテだしを入れたら
しまるような気がするわねぇ!
日本人の口には、やっぱだしだよね?
(ただ、まずい店で食べてただけかしら?) (2007.04.05 09:00:43)

 ホタテだしですか   あいちゃん1208 さん
パエリア大好きなんですが、お店によって全然違うんですけど、日本風にアレンジしてあるんでしょうか。
米は洗米しないで作るんですか、ちょっとお米に芯が残ってるようなのが本場のですか、私は残ってない方がいいんですけど。 (2007.04.05 09:35:33)

 Re:~『あさりと海老のパエリア』~(04/05)   あ~しゃん☆ さん
お料理下手の私でも出来るかなぁ・・・?

ホタテだし初めて知りました。
頑張って探してみようっと! (2007.04.05 09:44:08)

 Re:~『あさりと海老のパエリア』~(04/05)   かよ74 さん
パエリアって美味しいですよね~^^
私、固めのお米って好きなんですよね!!
おこげも!!
久しぶりに食べたくなってきたぁ~^^
(2007.04.05 10:48:00)

 Re:~『あさりと海老のパエリア』~(04/05)   まゆ☆ちん さん
すっ凄い☆
あいちゃん、我が家に出張しにきてください(大笑) (2007.04.05 10:53:05)

 Re:~『あさりと海老のパエリア』~(04/05)   Bancorun さん
おぉ!
最近ちょっと作ろうかな?なんて思ってたんですよ。
いいなぁ~。韓国はパプリカパウダーが問題だわ・・・
あ!昨日はピザ作って食べました(*^^*) (2007.04.05 11:51:05)

 Re:~『あさりと海老のパエリア』~(04/05)   豪くん さん
はじめまして^^ポチっと。
ブログ村で歳が近い同業者で親近感がきました。
たくさんのお料理すごいです。まだ今週にはじめたばかりですがよかったら遊びに来てください^^
http://foodblog-comcome.cocolog-nifty.com/blog/ (2007.04.05 12:31:16)

 Re:~『あさりと海老のパエリア』~(04/05)   じゅんちゃん9210 さん
実は、パエリアは前から作りたかったんだけど
材料が揃わなくて出来なかったんだ。
何だかうれしいです。
私、今度お花見で子供用の弁当を作る係りになりそうなんです。困っています。 (2007.04.05 13:16:50)

 Re:~『あさりと海老のパエリア』~(04/05)   白兎碧水 さん
うまそぉーですね!
パエリアとかホント美味いの食べたことないなぁ~。
いつもパエリアチックなやつばかり…。
でも、あいちゃんのはおいしそーだね。 (2007.04.05 14:58:05)

 Re:~『あさりと海老のパエリア』~(04/05)   おボケな母 さん
パエリヤ!美味しそう~!!
大好きです♪

ホタテだし、便利そうですね。。
明日ヨー○ドーに行って探してきます。
いろいろ使えそうね!常備リストに加えます☆ (2007.04.05 15:27:06)

 Re:~『あさりと海老のパエリア』~(04/05)   のりりんGO さん
おーパエリア美味しそう。
ほたてだしですね。チェックチェック。 (2007.04.05 15:41:04)

 こんにちはぁ♪   はむ2006 さん
オイラもパエリアはフライパンで作ってます♪
けど、やっぱりちゃんとしたパエリアパンも
欲しいですよぉ(TーT)
いや…その…何となく雰囲気も出したいな~♪
何て思ったりして…ははっ(^-^i)
(2007.04.05 15:47:16)

 Re:~『あさりと海老のパエリア』~(04/05)   なちゅ81720 さん
フライパンで簡単にできちゃうんだ!!
パエリアって難しそうだけど、これならつくれそう♪
ムールとかいっぱいいれて作りたいな~(*^~^*)
ホタテだしって何にでも使える感じ?? (2007.04.05 16:25:57)

 パエリア!!   めめGON さん
パエリアなんて作った事な~い!(^^;
こんなの私にも出来るだろうか・・・

この前ね、あいちゃんの「豚肉のレンコン巻き」作ってみたよ♪♪♪
またまたすご~く美味しかったー☆
また何かあいちゃんレシピで作らせて下さいねv(^^* (2007.04.05 16:35:06)

 今晩は   ジョー0114 さん
サフランとは何なのでしょうか。
気になってしまいました。
今日も一日よろしくお願いします。 (2007.04.05 17:28:41)

 Re:~『あさりと海老のパエリア』~(04/05)   アリスMOON.A さん
ホタテだし? 知らないなぁ~~~(><;)
ウチの近所のスーパーでは、、きっと、売ってないでしょう、、、
なんせ、日曜日、定休日ですから(笑) (2007.04.05 17:52:52)

 Re:~『あさりと海老のパエリア』~(04/05)   バカボンのお庭1077 さん
あじのOのほたてだし、ですね!
こんど探してみよぉ~。 (2007.04.05 18:06:21)

 Re:~『あさりと海老のパエリア』~(04/05)   ちうみん さん
以前パエリア作って失敗してから作ったことがありません。
挑戦してみたいです。 (2007.04.05 18:15:23)

 どこの   さごしラーメン さん
パエリアという名前は、どこの料理でしょうか。よくわからないので。 (2007.04.05 18:57:02)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
ぷりりん77さん♪
>すごいすごい!!
>そうそう 沢山魚介類揃えなきゃ!って思ってました。
>これなら 出来そう!

>ホタテだし あるんですね。
>それから パプリカパウダーはパプリカの香りがするんですか?パエリア以外では どんな感じで使うんですか? 
-----
パプリカパウダーは唐辛子っぽい香りがします♪
確か他にも使っていると思うので検索サイトで探してみてください!!
また色々使えるようにレシピも増やしますね!!
(2007.04.05 20:20:17)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
ブルーシチーさん♪
>ほたてだしという物が在るんですか?
>初めて聞きました。
>パエリアの他に、どんなものに使うんですか?
>良かったら教えてください。
-----
ほたてだしはスープやチャーハン、鍋などに使えます♪
ワンタンスープや春雨スープは美味しいですよ!! (2007.04.05 20:21:33)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
mirody1516さん♪
>おぉー久しぶりに食べたくなったよ~ん!
>お店でいつも、ぼやけた味だなぁ~なんて
>感じてたけど、ホタテだしを入れたら
>しまるような気がするわねぇ!
>日本人の口には、やっぱだしだよね?
>(ただ、まずい店で食べてただけかしら?)
-----
だしは重要かも!!
お店によっても違うと思うしなぁ♪
私も色々お店で食べてみますね!!
(2007.04.05 20:22:58)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
あいちゃん1208さん♪
>パエリア大好きなんですが、お店によって全然違うんですけど、日本風にアレンジしてあるんでしょうか。
>米は洗米しないで作るんですか、ちょっとお米に芯が残ってるようなのが本場のですか、私は残ってない方がいいんですけど。
-----
きっとお店によって違うのは材料が違うからだと思います。
入れるものや材料の産地が違うと味が随分と変わってきます。
本場の作り方ではお鍋で炊きますが、芯なしだと炊飯器で炊くといいですよ!! (2007.04.05 20:26:01)

 Re:~『あさりと海老のパエリア』~(04/05)   hiromi714 さん
パエリア大好き!タイトルにつられやってきました^^

今は自分で作らないと作ってくれる人がいなくなっちゃって^^;

がんばりまっす! (2007.04.05 20:27:27)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
あ~しゃん☆さん♪
>お料理下手の私でも出来るかなぁ・・・?

>ホタテだし初めて知りました。
>頑張って探してみようっと!
-----
お鍋で作るので難しいと言う方もいらっしゃるかもしれませんが、今度炊飯器で簡単に出来るように考えてみます♪
でも鍋で炊いた方が美味しいのが確かです♪
きっとレシピ通りだと美味しく出来ると思いますよ!! (2007.04.05 20:29:15)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
かよ74さん♪
>パエリアって美味しいですよね~^^
>私、固めのお米って好きなんですよね!!
>おこげも!!
>久しぶりに食べたくなってきたぁ~^^
-----
固めのお米とおこげ!!
炊き込むご飯にはこれが一番美味しいですよねぇ♪
美味しそうな写真とか見ると食べたくなりますよねぇ!! (2007.04.05 20:30:47)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
まゆ☆ちんさん♪
>すっ凄い☆
>あいちゃん、我が家に出張しにきてください(大笑)
-----
え~いいけど今ちょいと忙しいのでこちらに出張してきてくださ~い!!大笑!! (2007.04.05 20:31:45)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
Bancorunさん♪
>おぉ!
>最近ちょっと作ろうかな?なんて思ってたんですよ。
>いいなぁ~。韓国はパプリカパウダーが問題だわ・・・
>あ!昨日はピザ作って食べました(*^^*)
-----
辛くない唐辛子の粉で大丈夫です!!
たしかあるって聞いたことがあるんだけどなぁ!!
ピザ作りましたかぁ!!
私もそろそろ食べたくなってきましたぁ!!笑 (2007.04.05 20:33:41)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
豪くんさん♪
>はじめまして^^ポチっと。
>ブログ村で歳が近い同業者で親近感がきました。
>たくさんのお料理すごいです。まだ今週にはじめたばかりですがよかったら遊びに来てください^^
http://foodblog-comcome.cocolog-nifty.com/blog/
-----
ありがとうございます♪
嬉しいです!!
私もぜひ遊びに行かせてくださいさいね!!
(2007.04.05 20:36:02)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
じゅんちゃん9210さん♪
>実は、パエリアは前から作りたかったんだけど
>材料が揃わなくて出来なかったんだ。
>何だかうれしいです。
>私、今度お花見で子供用の弁当を作る係りになりそうなんです。困っています。
-----
パエリアは具が沢山入りそうですもんねぇ!!
私もそういうイメージがあってなかなか出来ませんでした。

子供のお花見弁当ですかぁ!!
う~ん、これは難題だなぁ。
子供の喜ぶもので簡単にできるもの♪
間に合わないかもしれませんが少し考えてみますね!!

(2007.04.05 20:39:44)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
白兎碧水さん♪
>うまそぉーですね!
>パエリアとかホント美味いの食べたことないなぁ~。
>いつもパエリアチックなやつばかり…。
>でも、あいちゃんのはおいしそーだね。
-----
ありがとうございます!!
何か機会がないと食べれませんよねぇ!!
私も最近始めて食べました♪
材料も少ないけど美味しく出来るものでびっくりです♪
(2007.04.05 20:41:50)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
おボケな母さん♪
>パエリヤ!美味しそう~!!
>大好きです♪

>ホタテだし、便利そうですね。。
>明日ヨー○ドーに行って探してきます。
>いろいろ使えそうね!常備リストに加えます☆
-----
これは便利です!!
味がさっぱりして海鮮の味で美味しかったですよぉ!!
なんでも使えそうです♪
(2007.04.05 20:42:47)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
のりりんGOさん♪
>おーパエリア美味しそう。
>ほたてだしですね。チェックチェック。
-----
ホタテだしは使えますよぉ!!
だしがとっても美味しいです♪ (2007.04.05 20:45:22)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
はむ2006さん♪
>オイラもパエリアはフライパンで作ってます♪
>けど、やっぱりちゃんとしたパエリアパンも
>欲しいですよぉ(TーT)
>いや…その…何となく雰囲気も出したいな~♪
>何て思ったりして…ははっ(^-^i)
-----
さすがぁ~!!
でも北海道のはむさんの美味しそうだなぁ♪
想像してます!!笑
パエリアパンほしいよねぇ!!
やっぱり雰囲気が大事だなぁ♪
でも3~4人分のにしてね!!
うちにあるやつ2人分で最初作ってたけど入らなくなって鍋に変更しましたぁ!!笑
(2007.04.05 20:47:01)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
なちゅ81720さん♪
>フライパンで簡単にできちゃうんだ!!
>パエリアって難しそうだけど、これならつくれそう♪
>ムールとかいっぱいいれて作りたいな~(*^~^*)
>ホタテだしって何にでも使える感じ??
-----
そうそう!!
簡単にできちゃうよぉ!!
ムール貝入れたかったのだけどなぁ!!
変わりに入れたのお願いします!!笑
ホタテだしは幅広く使えるよぉ!!
スープやチャーハン、雑炊にお鍋!!
きっと好きだと思うなぁ!!
(2007.04.05 20:48:54)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
めめGONさん♪
>パエリアなんて作った事な~い!(^^;
>こんなの私にも出来るだろうか・・・

>この前ね、あいちゃんの「豚肉のレンコン巻き」作ってみたよ♪♪♪
>またまたすご~く美味しかったー☆
>また何かあいちゃんレシピで作らせて下さいねv(^^*
-----
パエリア案外簡単でしたよ!!
私も始めてです♪(確か??)

レンコン巻き作ってくれましたかぁ!!
ありがとう!!
気に入ってもらえてよかったぁ♪
それから感想ありがとう!!
とっても嬉しいです♪
また色々作ってみてくださいね!! (2007.04.05 20:50:51)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
ジョー0114さん♪
>サフランとは何なのでしょうか。
>気になってしまいました。
>今日も一日よろしくお願いします。
-----
サフランは、地中海沿岸を原産とするアヤメ科の多年草で、そのめしべを乾燥させた香辛料です♪
黄色くてカレーの付け合せのサフランライスなどにも使われます♪
このブログにもリンク張っておきますね!! (2007.04.05 20:53:32)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
アリスMOON.Aさん♪
>ホタテだし? 知らないなぁ~~~(><;)
>ウチの近所のスーパーでは、、きっと、売ってないでしょう、、、
>なんせ、日曜日、定休日ですから(笑)
-----
日曜日が定休日なんですかぁ!!
珍しいなぁ!!
う~ん商売時なのにもったいない!! (2007.04.05 20:54:26)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
バカボンのお庭1077さん♪
>あじのOのほたてだし、ですね!
>こんど探してみよぉ~。
-----
そうで~す!!
色々使えるので探してみてくださいね!! (2007.04.05 20:54:59)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
ちうみんさん♪
>以前パエリア作って失敗してから作ったことがありません。
>挑戦してみたいです。
-----
そうなのですか!!
少し難しいのかなぁ。
私も初めて(確か??)でしたが美味しくできました♪
このレシピで作れるといいけどなぁ♪ (2007.04.05 20:56:07)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
さごしラーメンさん♪
>パエリアという名前は、どこの料理でしょうか。よくわからないので。
-----
スペイン料理です♪
魚介が沢山入って美味しいですよ!! (2007.04.05 20:56:39)

 こんばんわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
hiromi714さん♪
>パエリア大好き!タイトルにつられやってきました^^

>今は自分で作らないと作ってくれる人がいなくなっちゃって^^;

>がんばりまっす!
-----
それはわざわざありがとうございます!!
大変ですねぇ!!
でも頑張って作ってみてくださいね!!
美味しいもの食べると元気でますよぉ♪ (2007.04.05 21:33:08)

 Re:~『あさりと海老のパエリア』~(04/05)   yoチャン さん
この間、わたしもホタテだしを買ったので、炒め物などにいれると、おいしいです。パエリア食べたいので近々挑戦します。今日はシュウマイにチャレンジ。あいちゃんのレシピを見るたびに作ってみたかったんです。結構いけました。蒸篭がほしくなりました。まだ、買ってないんです。へへへ。 (2007.04.05 22:43:48)

 こちらが美味しそうなので   成城天使くん☆ さん
一票です。

☆ッと完了です。

ありがとうございました。

おやすみなさい。 (2007.04.05 23:27:01)

 こんにちわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
yoチャンさん♪
>この間、わたしもホタテだしを買ったので、炒め物などにいれると、おいしいです。パエリア食べたいので近々挑戦します。今日はシュウマイにチャレンジ。あいちゃんのレシピを見るたびに作ってみたかったんです。結構いけました。蒸篭がほしくなりました。まだ、買ってないんです。へへへ。
-----
お肉のだしとはまた違って優しい味ですよね!!
いつもと同じ料理が変化して楽しくなりました♪

色々挑戦してもらえて嬉しいなぁ!!
しゅうまいには聖篭だよね♪
載せてると豪華で美味しそうに見えるもんなぁ!!
だとしたら近々聖篭デビューしなくちゃ!!笑
(2007.04.06 08:11:34)

 こんにちわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
成城天使くん☆さん♪
>一票です。

>☆ッと完了です。

>ありがとうございました。

>おやすみなさい。
-----
いつもありがとう!!
感謝♪感謝♪ (2007.04.06 08:12:18)


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.