2010/10/04(月)23:16
~『海老と大葉のれんこん蒸し』~
~『海老と大葉のれんこん蒸し』~
少し春らしいかな??
最近れんこんのお値段が安いのでれんこん料理にはまっています
これもレンジで加熱するだけなのでとっても簡単です♪
『海老と紫蘇のれんこん蒸し』
(材料)2人分
れんこん 100g
むき海老 100g
大葉 3枚
卵白 1/2個分
片栗粉 大さじ1
塩、胡椒、うまみ調味料 少々
胡麻油 小さじ1
酒 大さじ2
酢醤油、ラー油:お好みで
1、むき海老は包丁でたたき、大葉は千切りにします。
・れんこん、は3ミリ幅に切って水にさらします。
2、ボールにむき海老、大葉、卵白、片栗粉を入れて良く混ぜ、塩、胡椒、うまみ調味料、胡麻油で味付けします。
3、れんこんの水分をキッチンペーパーでよくふき取り、2を挟んでお皿に並べます。ラップをして500wで3分加熱すれば完成です。
好みで酢醤油を付けて食べると点心風になります
海老のもっちり感と大葉の風味、レンコンのシャキシャキした食感がまた癖になりそうです
(バタバタしていて皆様の所にうかがえなくてごめんなさい。足跡だけ残します。落ち着いたらまた遊びに行きますね!!)
~~~~~~~~~~
ai’s recipe 検索サイト
↑クリック
レシピが検索できます♪
(何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。)
↓↓↓ポチッと応援お願いします♪
みなさんがご飯で幸せになりますように♪
みなさん訪問ありがとう!!