あいちゃんの美味しいレシピ集

2010/10/04(月)23:16

~『海老と大葉のれんこん蒸し』~

ヘルシーレシピ(16)

~『海老と大葉のれんこん蒸し』~ 少し春らしいかな?? 最近れんこんのお値段が安いのでれんこん料理にはまっています これもレンジで加熱するだけなのでとっても簡単です♪ 『海老と紫蘇のれんこん蒸し』 (材料)2人分 れんこん           100g むき海老          100g 大葉                            3枚 卵白                    1/2個分 片栗粉                    大さじ1 塩、胡椒、うまみ調味料   少々 胡麻油                    小さじ1 酒                          大さじ2 酢醤油、ラー油:お好みで 1、むき海老は包丁でたたき、大葉は千切りにします。 ・れんこん、は3ミリ幅に切って水にさらします。 2、ボールにむき海老、大葉、卵白、片栗粉を入れて良く混ぜ、塩、胡椒、うまみ調味料、胡麻油で味付けします。 3、れんこんの水分をキッチンペーパーでよくふき取り、2を挟んでお皿に並べます。ラップをして500wで3分加熱すれば完成です。 好みで酢醤油を付けて食べると点心風になります 海老のもっちり感と大葉の風味、レンコンのシャキシャキした食感がまた癖になりそうです (バタバタしていて皆様の所にうかがえなくてごめんなさい。足跡だけ残します。落ち着いたらまた遊びに行きますね!!) ~~~~~~~~~~  ai’s recipe 検索サイト ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさんがご飯で幸せになりますように♪ みなさん訪問ありがとう!!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る