2010/06/29(火)12:15
~『肉韮水餃子』~
~『肉韮水餃子』~
今時期の韮を使った風味豊かな韮(にら)入り水餃子です♪
『肉韮水餃子』
(材料)16個分
強力粉 150g
水 80cc
豚肉 200g
韮 1/2束
(A)
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
うまみ調味料 少々
酒 大さじ1
胡麻油 小さじ1
生姜のみじん切り 1片分(15g)
白胡麻、ねぎ、酢醤油、ラー油:お好みで
1、強力粉と水をボールに入れて一まとまりになるようにこね、生地が滑らかになってきたらラップをして冷蔵庫で1時間寝かせます。
2、豚肉は包丁で細かく切り、韮もみじん切りにしたらボールに入れ、(A)も加えてしっかり練ります。
3、1を16等分に分けて麺棒で丸く伸ばし、2を包みます。
4、たっぷりの沸騰したお湯で5分間茹でれば完成です。
手作りの皮だとプリプリ、モチモチと食感も良く、肉汁も外に出にくいのでとってもジューシーです
市販の餃子の皮に包んで食べても手軽にできますよ!!
(バタバタしていて皆様の所にうかがえなくてごめんなさい。足跡だけ残します。落ち着いたらまた遊びに行きますね!!)
餃子の皮から作るにはこれが一番♪【ヒット商品】餃子麺棒(2本組み)
↑私も使っていますがとっても皮が伸ばしやすいです♪
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