2010/06/29(火)12:01
~『鶏団子醤油ちゃんこ』~
~『鶏団子醤油ちゃんこ』~
昨日は沢山のコメントありがとうございましたぁ
皆様の暖かいお言葉、お気持ちでこれからも頑張ります!!
失礼ですが、まとめて感謝のお礼とさせていただきます
カウプレの結果発表も楽しみにしていてくださいね♪
今現在も220000カウント超えているので300000カウントもすぐかなぁ~
外れた方も次の機会に宜しくお願いします
『鶏団子醤油ちゃんこ鍋』
(材料)4人分
「鶏団子」
鶏ミンチ 300g
新玉ねぎ 1/2個
卵 1個
(A)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
春キャベツ 1/2個
新玉ねぎ 1/2個
大根 5センチ分
人参 1/3本
えのき 1袋
にら 1束
(B)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
だしの素 小さじ3
塩 小さじ1
にんにくの摩り下ろし2片分
すり胡麻:お好みで
1、「鶏団子」を作ります。
・新玉ねぎはみじん切りにして器に入れ、ラップを掛けて500wの電子レンジで2分加熱します。
・ボールに鶏ミンチ、玉ねぎ、卵を加えてよく混ぜ、(A)で味付けします。
2、春キャベツ、新玉ねぎ、大根、人参、えのき、にらはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
3、鍋に(B)を煮立て、鶏団子、新玉ねぎ、大根、人参を加えて3分ほど煮、キャベツ、にらを加えて軽く煮れば完成です。
春キャベツ、新玉ねぎ、にらと春の野菜がたっぷり食べれますね
具を食べた後にうどんやご飯を入れると鶏団子や野菜のうまみが染み込んでもっと美味しいです♪
ちゃんこはわざわざ鶏団子を作らなくても、豚肉や鶏肉を切ったもの、野菜もあるものを適当にだし汁に入れればオッケーです
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さて昨日のコメントにありましたが、鶏皮を焼いていると油が出ます。これはたれを入れる前にふき取った方が良いです♪
それから鶏皮のレシピですが、ももや胸、手羽先や肝など焼き鳥なら色々使えるレシピです♪
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