2010/06/29(火)11:57
~『ドイツ料理 グラーシュ』~
~『ドイツ料理 グラーシュ』~
ハンガリーが起源のシチュー料理で、牛肉とタマネギ、パプリカなどから作られる煮込み料理です
オーストリア、ドイツ、チェコ、ポーランドなどでも食べられているようで、先日ドイツのグラーシュを特集していたので紹介したいと思います
『ドイツ料理 グラーシュ』
(材料)3~4人分
牛すじ肉 250g
酢 大さじ1
薄力粉 適量
玉ねぎ 2個
人参 1本
トマトホール缶 1/2缶(カットタイプ)
にんにく 1片
固形コンソメ 2個
水 600cc
パプリカパウダー 大さじ2
塩、胡椒 少々
サラダ油 適量
茹でじゃがいも、パセリ、サワークリーム、生クリーム:お好みで
1、牛すじ肉は適当な大きさに切ってボールに入れ、塩、胡椒、酢でよくもみます。
・玉ねぎはスライスに、人参は乱切りに、にんにくはみじん切りにします。
2、フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
3、2を煮込み鍋に移し、フライパンに少しサラダ油を入れ、牛すじ肉に薄力粉をまぶしたものを加えて表面を焼き、これも鍋に入れます。
4、ホールトマト、固形コンソメ、水、パプリカパウダーを加えて煮立て、弱火にして1時間煮込みます。
5、スープに少しとろみが付いてきたら塩、胡椒で味を調えれば完成です。
ドイツ料理の煮込み料理にはパプリカパウダーを入れることが多いそうです
味はハッシュドビーフ、ハヤシライス、ビーフシチュー系の味でご飯にもパンにもどちらにも合います♪
煮込みって聞くと難しそうな感じがしますがドイツでよく食べられる家庭料理ですし、カレー感覚で時間はかかりますが入れて煮込むだけなので簡単に出来ますよ
肉じゃがよりは簡単です
そして!!
2周年記念カウプレ結果発表ぉ~
37人の方暖かいコメント&カウプレへのご参加ありがとうございました
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