|
テーマ:●食べた物の画像♪(84596)
カテゴリ:多国籍料理
~『ドイツ料理 グラーシュ』~ ハンガリーが起源のシチュー料理で、牛肉とタマネギ、パプリカなどから作られる煮込み料理です オーストリア、ドイツ、チェコ、ポーランドなどでも食べられているようで、先日ドイツのグラーシュを特集していたので紹介したいと思います 『ドイツ料理 グラーシュ』 (材料)3~4人分 牛すじ肉 250g 酢 大さじ1 薄力粉 適量 玉ねぎ 2個 人参 1本 トマトホール缶 1/2缶(カットタイプ) にんにく 1片 固形コンソメ 2個 水 600cc パプリカパウダー 大さじ2 塩、胡椒 少々 サラダ油 適量 茹でじゃがいも、パセリ、サワークリーム、生クリーム:お好みで 1、牛すじ肉は適当な大きさに切ってボールに入れ、塩、胡椒、酢でよくもみます。 ・玉ねぎはスライスに、人参は乱切りに、にんにくはみじん切りにします。 2、フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。 3、2を煮込み鍋に移し、フライパンに少しサラダ油を入れ、牛すじ肉に薄力粉をまぶしたものを加えて表面を焼き、これも鍋に入れます。 4、ホールトマト、固形コンソメ、水、パプリカパウダーを加えて煮立て、弱火にして1時間煮込みます。 5、スープに少しとろみが付いてきたら塩、胡椒で味を調えれば完成です。 ドイツ料理の煮込み料理にはパプリカパウダーを入れることが多いそうです 味はハッシュドビーフ、ハヤシライス、ビーフシチュー系の味でご飯にもパンにもどちらにも合います♪ 煮込みって聞くと難しそうな感じがしますがドイツでよく食べられる家庭料理ですし、カレー感覚で時間はかかりますが入れて煮込むだけなので簡単に出来ますよ 肉じゃがよりは簡単です そして!! 2周年記念カウプレ結果発表ぉ~ 37人の方暖かいコメント&カウプレへのご参加ありがとうございました 抽選で選ばれた結果・・・ ぜんさんが当選されました おめでとうございます♪ はずれたみなさんも、またキリのいいカウント数でプレゼント企画いたしますのでご参加お願いしますね!! これからも宜しくお願いします ~~~~~~~~~~ ↓お蔭様で300レシピ突破しましたぁ!!
↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさんがご飯で幸せになりますように♪ みなさん訪問ありがとう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[多国籍料理] カテゴリの最新記事
ハンガリー料理は見るのも食べるのも初めてです。
でもこういう洋風煮込み系料理は皆大好きなので、作るのも楽しみです。パプリカパウダーがポイントなのですね! (2007.04.22 09:23:33)
なつかしい~!
昔ドイツに行ったときに食べましたよ! その時は塩が少ないんじゃない?と思ったのを 覚えてます。 今度おいしく作ってみるかぁ~! 牛すじ大好きなんよ~! (2007.04.22 09:32:13)
わお、ドイツ・オーストリア大好き人間で
歴史や色々な本を買って読み漁っています。お料理にも興味があって、このグラーシュはハンガリー料理で興味があったのです。かなり、うれしいです。 他にオーストリアのザッハ・トルテとかドイツのザワ―クラウトなどなど、試したいです。 ちなみに、イギリスのスコーンは失敗だらけ。 そして、アフタヌーンティーを本場で試したいのが夢です。 (2007.04.22 10:01:50)
あいちゃんってドイツ料理まで作っちゃうんですかぁ??
スゴすぎるぅ~~っ (2007.04.22 10:51:24)
なんだか、母が作っていたものより、簡単に作れそうです!
これも、中国で実践せねば! 中国のお母さん、私の母やあいさんみたいに和・洋・中って作れないんですよね… いつも中華もどきの、香辛料が大量で、たまに食事中に頭痛も… (・・;) そういえば、お肉にお酢を使うんですね… 初めて知りました… あと、パプリカパウダーって何ですか??? すみません!! 本当、料理初心者に近い私です… (2007.04.22 11:31:18)
肉じゃがより簡単なんて作ってみたいよ!!
煮込みだから、ちょっとはヘルシーかな?? こんなに簡単にドイツ料理の煮込みができちゃうんだねo(*^▽^*)o きになるパプリカパウダー買わなくちゃ♪ (2007.04.22 16:32:05)
久々の訪問です。喉がゴクッとなりました。レシピを拝見したらビーフシチューのようなカレーのような・・・私でも作れそうなので作ってみます♪
(2007.04.22 18:44:58)
キャロリン0618さん♪
>ハンガリー料理は見るのも食べるのも初めてです。 >でもこういう洋風煮込み系料理は皆大好きなので、作るのも楽しみです。パプリカパウダーがポイントなのですね! ----- お店もなかなかなくて知られてませんしねぇ!! パプリカパウダーをあちらでは使うみたいです。 それがうまみにつながっいているのでしょうね!! (2007.04.22 19:03:22)
mirody1516さん♪
>なつかしい~! >昔ドイツに行ったときに食べましたよ! >その時は塩が少ないんじゃない?と思ったのを >覚えてます。 >今度おいしく作ってみるかぁ~! >牛すじ大好きなんよ~! ----- 塩分控えめだったのですねぇ!! 煮込みは塩気が足りないと何かぴんと来ませんよねぇ!! (2007.04.22 19:04:22)
バカボンのお庭1077さん♪
>おはようございます! >見た目にも鮮やかなお料理ですね。 >波紋のような模様は、盛り付けのときにできるのですか? ----- あの模様は盛り付けてからクリームを掛けたときに出来るんです♪ 運んでいるうちにぼやけた感じになってきます♪ これがおいしそうに見えるんですよね!! (2007.04.22 19:05:36)
じゅんちゃん9210さん♪
>わお、ドイツ・オーストリア大好き人間で >歴史や色々な本を買って読み漁っています。お料理にも興味があって、このグラーシュはハンガリー料理で興味があったのです。かなり、うれしいです。 >他にオーストリアのザッハ・トルテとかドイツのザワ―クラウトなどなど、試したいです。 >ちなみに、イギリスのスコーンは失敗だらけ。 >そして、アフタヌーンティーを本場で試したいのが夢です。 ----- そうなのですかぁ!! それはちょうど良かったですねぇ!! 国によってもグラーシュやグヤーシュなど名前が違うみたいですよねぇ♪ 私もザッハトルテ大好きです!! 学校の授業で作りましたがなかなか難しいですねぇ。。。 スコーンもいろんなレシピがあって難しいなぁ♪ 私も大好きなので研究中です♪ アフタヌーンティーいいなぁ!! 素敵な夢ですねぇ♪ (2007.04.22 19:09:36)
まゆ☆ちんさん♪
>あいちゃんってドイツ料理まで作っちゃうんですかぁ?? >スゴすぎるぅ~~っ ----- 世界制覇を目指してます!! って言ってもなかなか難しいけどねぇ♪ まずはかず少ないお店を見つけて食べ歩かないとなぁ♪ (2007.04.22 19:10:31)
春麗香さん♪
>なんだか、母が作っていたものより、簡単に作れそうです! >これも、中国で実践せねば! >中国のお母さん、私の母やあいさんみたいに和・洋・中って作れないんですよね… >いつも中華もどきの、香辛料が大量で、たまに食事中に頭痛も… (・・;) > 料理上手そうなイメージあるけどやっぱりどこの国も苦手な人いるんだねぇ♪ 香辛料一杯はきついかも!! 中華が作れない中国人、初めて聞きました!!驚 >そういえば、お肉にお酢を使うんですね… >初めて知りました… >あと、パプリカパウダーって何ですか??? >すみません!! >本当、料理初心者に近い私です… ----- お肉に酢を使うとすじのように硬いお肉がすぐに柔らかくなるんです。これは煮込み料理の時だけに使うんだけどね!! パプリカパウダーは赤ピーマンの粉だよ♪ 味は唐辛子の粉と一緒で辛くないものだなぁ♪ (2007.04.22 19:14:08)
ぴんくちゅーりっぷさん♪
>普段私が作らない分野です。 >時々家族から作ってと言われますが、無理!と断ってました。 >なんか挑戦できそうな気がしてきました。 ----- 煮込みって言うと難しそうですよねぇ!! でも材料入れて煮るだけですよ!! 肉じゃがみたいにいろんな調味料入れなくていいし簡単です♪ (2007.04.22 19:15:14)
おボケな母さん♪
>大好きな、固めのパンにあいそうだわぁ! >圧力鍋の出番ですね~ > >煮込み料理作った日は >ちょっと幸せ気分になります♪ ----- 圧力鍋だとあっと言う間ですよぉ!! って私はまだ持ってないんですよぉ!! ほしいなぁ!! そうですよねぇ!! 煮込みって得した気分で味もおいしいし、幸せになりますね♪ (2007.04.22 19:17:28)
なちゅ81720さん♪
>肉じゃがより簡単なんて作ってみたいよ!! >煮込みだから、ちょっとはヘルシーかな?? >こんなに簡単にドイツ料理の煮込みができちゃうんだねo(*^▽^*)o >きになるパプリカパウダー買わなくちゃ♪ ----- 野菜が凝縮してるからヘルシーだよぉ!! 油分もあまり使わないしね!! 家庭料理だから簡単に出来るようにレシピ考えてあるんだろうなぁ♪ いろんな国の家庭料理試してみたいね!! (2007.04.22 19:19:23)
ナオ☆ナオさん♪
>牛すじ肉がミソですね。 >料理の赤味が食欲を誘います。 >その国その国でいろんな名前があるんですね! ----- すじはだしが出るから決め手だよねぇ!! そうそう!! 国によって名前が変わるのが面白いよね!! ヨーロッパってくっついてるだけにいろんな国で同じものを作ってるってこと勉強になったなぁ♪ (2007.04.22 19:21:05)
チユタンさん♪
>久々の訪問です。喉がゴクッとなりました。レシピを拝見したらビーフシチューのようなカレーのような・・・私でも作れそうなので作ってみます♪ ----- ありがとうございます!! そうそう!! 簡単ですよぉ!! カレー感覚です♪ おいしいし作ってみてくださいね!! (2007.04.22 19:21:48)
|