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テーマ:●食べた物の画像♪(84923)
カテゴリ:和食
~『サーモン蒸し寿司』~ 1、「寿司めし」・米を少し少なめの水で炊き、炊き上がったら(A)を回しかけて切るように混ぜ、冷ましておきます。 2、卵を溶きおぐして塩少々を加え、フライパンにサラダ油を入れて卵を薄く流しいれます。 固まってきたら裏返し、ざるに載せて冷まし、細切りにします。 3、寿司めしを笹野葉もしくはクッキングシートの上に載せ、2の錦糸玉子を載せて強火で5分蒸します。 4、3にスライスしたサーモン、白胡麻、貝割れ大根、刻み海苔を載せれば出来上がりです。 サーモンがレアになることで柔らかく、口の中に入れるととろけるようになります 寿司めしが熱くてサーモンに火が通りやすいので、載せたら速めに食べてくださいね!! ↑蒸篭で蒸すと寿司めしがふっくら、香りもいいですよ!! ~~~~~~~~~~ ↓お蔭様で300レシピ突破しましたぁ!!
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[和食] カテゴリの最新記事
熱い寿司めし、斬新ですね!!
レア状態のサーモン・・・おいしそう!!! (2007.04.23 08:26:09)
ちらし寿司や手巻きはよく作るけど
蒸し寿司はないなあ。 あっ!あなごやうなぎで作ったことあるわ~! サーモンもおもしろそう! 試してみますねぇ! (2007.04.23 08:43:49)
寿司のサーモンって生のイメージのが大きいけど
すこし蒸した感じの、このサーモン美味しそう 錦糸玉子とサーモンって色も綺麗だけど、両方大好きだからたべたーい(T△T) (2007.04.23 09:10:56)
なるほど~!!これは新しいおすしの食べ方だね~♪
サーモンがレア状態・・・おいしそ~o(*^▽^*)o 蒸篭ほしいな~。2人くらしだとどれくらいの大きさの物がいいのかな?? 蒸篭だと、レンジでチンするよりおいしいんだろうな~(*^~^*) (2007.04.23 09:29:16)
サーモンを蒸すんじゃなくて、寿司めしを蒸すんですか!?(@.@;)
すごい、発想… 私はサーモン大好き♪ 日本に戻ったら、実践せねば! 中国の魚って、何故か生臭い… そして、香辛料・調味料が濃い… あいさんにお得情報♪(???) 私は某高級すし屋に勤めていた時に、よく可愛がってくれたベテラン職人さんに言われました。 『サーモンの色は鮮やかで、白い筋みたいのは木で言うと年齢みたいなもの。 白い線が少ない、色がピンクサーモン色のものが一番良い』 らしいです♪ (2007.04.23 12:54:19)
ぼくちゃん、しっかり歩いていますね!
横に写っているのあいちゃんかな!?スレンダー!! 蒸し寿司って、しいたけやレンコンなどのスタンダードなちらし寿司の具が多いけど、 サーモンみたいに、半生で美味しいお魚でやるのって良いですね! 豪華な感じだわぁ♪ (2007.04.23 16:16:58)
美味しそう~!!
蒸籠とか買って、家でやってみたいです~ サーモン輸入で冷凍もんだろうけど、一応売ってはいるんですよねぇ・・・ 今度やろうかなぁ~?どうしようかなぁ~?? う~ん・・・食べたい(>_<) (2007.04.23 16:30:07)
これは春らしいメニューです。
ぼくも、だいぶ歩けるようになりましたね。 (2007.04.23 16:55:53)
>寿司めしを笹野葉もしくはクッキングシートの上に載せ、2の錦糸玉子を載せて強火で5分蒸します。
こういう方法もあるんだぁ!これだとあつあつでいいですね♪蒸篭はあるから試してみよう~! (2007.04.23 17:05:12)
酢飯に錦糸玉子をのせて蒸すんですね、余熱でサーモンに少し火が通るんですか、食べてみたくなる一品ですね。
(2007.04.23 18:14:40)
お店で出してくれるような出来ですね*^^*
もう尊敬の眼差し♪ 蒸し寿司,一度食べてみたいよぉ*^^* こうなったら挑戦してみるしかないですね! (2007.04.23 18:46:33)
めめGONさん♪
>すご~い!! >相変わらず、スゴイ発想力!! >サーモン大好きぃ~☆・°:*(人´ω`*) >これ食べた~い! ----- いえいえ♪ これは大阪で蒸篭蒸しのお店に行ったときに一度食べました♪ そのアイディアを少し頂いて♪ サーモン好きにはたまりませんよぉ!! (先ほどお邪魔したのですが大丈夫かなぁ??もしだめだったら少しややこしい方を送りますね!!) (2007.04.23 20:22:10)
chota0204さん♪
>熱い寿司めし、斬新ですね!! >レア状態のサーモン・・・おいしそう!!! ----- レアサーモンって安くてもとろける感じでおいしいですよぉ!! これはまりそうです!! (2007.04.23 20:23:16)
mirody1516さん♪
>ちらし寿司や手巻きはよく作るけど >蒸し寿司はないなあ。 >あっ!あなごやうなぎで作ったことあるわ~! >サーモンもおもしろそう! >試してみますねぇ! ----- あなごとうなぎ思い出したぁ!! これ美味しいよねぇ!! 安いのでもふっくらして♪ あ~たべたぁ~い!!笑 (2007.04.23 20:27:14)
hyanliさん♪
>寿司のサーモンって生のイメージのが大きいけど >すこし蒸した感じの、このサーモン美味しそう > >錦糸玉子とサーモンって色も綺麗だけど、両方大好きだからたべたーい(T△T) ----- ほとんど生ですよねぇ!! 以前焼いたのを載せたものを食べましたがいくらと一緒でこれまた美味しかったなぁ♪ 卵のせると華やかになって食欲そそりますよねぇ!! (2007.04.23 20:28:46)
のりりんGOさん♪
>わー、すっごく美味しそう。 >娘がサーモン大好きで、いつもお寿司ににぎってほしいと言います。 >蒸したてのあつあつはたまらないでしょうね~。 ----- 家で握るんですかぁ!! それは大変!! 私なんか頼まれたらた手巻きか、丼になるよぉ♪ きっとこれも娘さん好きだと思うなぁ!! (2007.04.23 20:29:51)
なちゅ81720さん♪
>なるほど~!!これは新しいおすしの食べ方だね~♪ >サーモンがレア状態・・・おいしそ~o(*^▽^*)o >蒸篭ほしいな~。2人くらしだとどれくらいの大きさの物がいいのかな?? >蒸篭だと、レンジでチンするよりおいしいんだろうな~(*^~^*) ----- うちもチビは別としたら2人だけど27センチを2段買ってるよぉ!! 少し大きめの方が便利だなぁ♪ (2007.04.23 20:30:57)
ポポロン0933さん♪
>ワー。。サーモンも使いようですね。 >上手ー。今度やってみますね。 >レパートリー広がって嬉しいー。(^_^)v ----- 少し変わった食べ方も面白いですよねぇ!! これまた美味しいんだぁ♪ (2007.04.23 20:32:17)
まゆ☆ちんさん♪
>うわぁ~~☆ >朝から凄い物見ちゃった気がぁ~(爆) >もうねぇ、ダイエット忘れて食べつくしたい ----- わぁ!!一大事!! なにやら美味しそうなケーキを食べてたではないかぁ!! ケーキ食べたいのにぃ~!!笑 (2007.04.23 20:36:16)
ぴんくちゅーりっぷさん♪
>寿司めしを蒸すなんて発想なかったです。 >一度冷ましてから蒸すんですね! >また一つ新しいこと覚えました。 >いつもすごいなあって思います! ----- 一度冷ますと寿司めしに味がしっかりつきます♪ それから蒸し器で蒸すとふっくら仕上がりますよ!! (2007.04.23 20:37:18)
おっきいおしりさん♪
>あっ、昨日お気に入りに頂きましたー!! > >今後も期待してまーす(*^^*) ----- ありがとうございます!! いつでも遊びに来てくださいね!! (2007.04.23 20:38:10)
春麗香さん♪
>サーモンを蒸すんじゃなくて、寿司めしを蒸すんですか!?(@.@;) >すごい、発想… > >私はサーモン大好き♪ >日本に戻ったら、実践せねば! >中国の魚って、何故か生臭い… そして、香辛料・調味料が濃い… > > >あいさんにお得情報♪(???) >私は某高級すし屋に勤めていた時に、よく可愛がってくれたベテラン職人さんに言われました。 > >『サーモンの色は鮮やかで、白い筋みたいのは木で言うと年齢みたいなもの。 白い線が少ない、色がピンクサーモン色のものが一番良い』 > >らしいです♪ ----- なるほどぉ!! それは見極めに役に立つねぇ!! ありがとう!! 次に買うときには参考にするね!! 中国では生のお魚聞かないもんなぁ!! 一度白身魚にワンタンの皮や大根を載せてあるサラダ仕立てたべたけど美味しかったよ♪ そうだねぇ!! 安心して美味しく食べれる日本でぜひ食べてほしいなぁ♪ (2007.04.23 20:40:31)
じゅんちゃん9210さん♪
>うわー、おいしそう。 >これは、最高ですね。 >豪華だし、おいしそうだし、早く作りたいです。 >ワクワク。 ----- お客さんが来たときや誕生会にぴったりだと思いますよ!! レアなサーモンにふっくらした寿司めしとっても美味しいです♪ (2007.04.23 20:41:27)
おボケな母さん♪
>ぼくちゃん、しっかり歩いていますね! >横に写っているのあいちゃんかな!?スレンダー!! もう走り回るから大変ですよぉ!! 私写ってましたぁ?? え~子供産んだら体系変わりますね!! 悩みの種です・・・!! > >蒸し寿司って、しいたけやレンコンなどのスタンダードなちらし寿司の具が多いけど、 >サーモンみたいに、半生で美味しいお魚でやるのって良いですね! >豪華な感じだわぁ♪ ----- そうそう!! しいたけ美味しいですよねぇ♪ 私大好き!! お刺身でも合わないものもあるけど、サーモンはレアが格別ですよねぇ!! (2007.04.23 20:47:42)
Bancorunさん♪
>美味しそう~!! >蒸籠とか買って、家でやってみたいです~ >サーモン輸入で冷凍もんだろうけど、一応売ってはいるんですよねぇ・・・ >今度やろうかなぁ~?どうしようかなぁ~?? >う~ん・・・食べたい(>_<) ----- 日本もほとんど輸入だよぉ!! ノルウェーが多いかなぁ。 一度作ってみるといいよぉ!! 美味しいよぉ!! (2007.04.23 20:49:21)
momocan27さん♪
>サーモン凄くとろっとしてそうで美味しそう。 >お寿司が食べたくなってきましたよ~。 >蒸篭が家にあると便利そうですね。私も欲しいな。 ----- 蒸篭は便利ですよぉ!! お鍋はフライパンでいいし、それにあわせたサイズのものを買えば良いですしね!! 私もお気に入りです♪ (2007.04.23 20:52:50)
バカボンのお庭1077さん♪
>これは春らしいメニューです。 >ぼくも、だいぶ歩けるようになりましたね。 ----- 僕は歩くどころか走り回るので大変です!! 私も「若い子はいいわねぇ~」って口癖になって付いていけなくなってきました!!笑 (2007.04.23 20:56:05)
yoshikon1230さん♪
>>寿司めしを笹野葉もしくはクッキングシートの上に載せ、2の錦糸玉子を載せて強火で5分蒸します。 >こういう方法もあるんだぁ!これだとあつあつでいいですね♪蒸篭はあるから試してみよう~! ----- そうなんです!! あつあつの寿司ましもとってもおいしいですよぉ!! お刺身がとろけそうです♪ (2007.04.23 21:19:34)
あいちゃん1208さん♪
>酢飯に錦糸玉子をのせて蒸すんですね、余熱でサーモンに少し火が通るんですか、食べてみたくなる一品ですね。 ----- これは余熱がポイントですね!! この余熱でレアになったサーモンがとっても美味しいです♪ (2007.04.23 21:21:39)
rin♪♪さん♪
>お店で出してくれるような出来ですね*^^* >もう尊敬の眼差し♪ >蒸し寿司,一度食べてみたいよぉ*^^* >こうなったら挑戦してみるしかないですね! ----- 私も一番最初はお店で食べ増したぁ!! それからはまりましたね!! そんなに難しくないしぜひ試してほしいなぁ!! (2007.04.23 21:25:20)
haruたんのさん♪
>お~!! >これなら簡単に家でおすしが楽しめそうですね?! > >にいにおすし大好きなんですよね!! ----- そうだよねぇ!! 蒸してのせるだけだもんね!! お寿司大好きならちょうどいいねぇ!! ほかほか寿司めしも美味しいよぉ!! (2007.04.24 08:49:15) |