1063579 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

あいちゃんの美味しいレシピ集

PR

プロフィール


あいちゃんKOBE

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 ☆まゆ54☆@ Re:何年ぶりか・・・笑(05/30) お久しぶりです 神戸に行ってお店に立ち寄…
 ☆まゆ54☆@ Re:☆プリプリ♪肉焼売☆(03/14) おっ♪ あいちゃんのレシピ登場、待ってま…
 take_ki@ 知り合いがベルストアヤフー店を始めました。 結構やすいとか。お暇なときにでも見て下…
 ☆まゆ54☆@ Re:簡単!!うどんかりんとう♪(06/09) お久しぶりです 前にブログで仲良くさ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ほしいものリスト

ニューストピックス

バックナンバー

2018.09
2018.08
2018.07
2018.06
2018.05
2018.04
2018.03
2018.02
2018.01
2017.12
2007.06.01
XML
カテゴリ:郷土料理

~『空針菜とマコモタケの炒め物』~

金針菜とマコモ茸の炒め物

シャキシャキした「空針菜」「マコモタケ」を使った食感豊かな炒め物ですウィンク


マコモタケ

「マコモタケ」はアジアを原産とするイネ科マコモ属の多年生の水生植物で、
食物繊維が多く、竹の子のようなアスパラガスのようなほのかな甘みとこりこり感がとっても美味しいお野菜です♪

低カロリー&食物繊維が豊富なので女性には嬉しいですね!!

沖縄で買ってきたお野菜なのでなかなか手に入りませんが、たまにデパ地下などで見かけることがあるので試してくださいグッド

『金針菜とマコモ茸の炒め物』
(材料)3~4人分
マコモタケ    3本
空針菜      1束
豚こま肉     150g

塩、胡椒     少々
うまみ調味料  少々
酒         大さじ1
サラダ油     適量

、マコモタケは緑の葉の部分を取り、芯の部分に分けて斜め切りにします。
・空針菜は3センチ幅に切り、葉と茎に分けます。

、フライパンにサラダ油を入れて豚こま肉を炒め、火が通ったらマコモタケと空針菜の茎を入れます。

、軽くいためたら葉、酒も加え、塩、胡椒、うまみ調味料で味付けすれば完成です。

マコモタケにはまってしまいましたぁ!!

たけのこのように癖がなく柔らかく、たけのこのお刺身みたいな感じかなぁ♪

これは健康効果とか広めてスーパーでも販売してほしいですウィンク



 

 

ai’s recipe 検索サイト
↑クリック
レシピが検索できます♪
(何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。)

↓↓↓ポチッと応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログへ

みなさんがご飯で幸せになりますように♪

みなさん訪問ありがとう!!






最終更新日  2010.06.29 11:47:15
コメント(25) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.