あいちゃんの美味しいレシピ集

2010/06/29(火)11:26

~『鯖のキムチ煮』~

韓国料理(18)

~『鯖のキムチ煮』~ プチ更新です!!(あ~本当は毎日更新したいのになぁ!!) 夏にピッタリ ヘルシーで夏ばて予防、ビールのおつまみ、御飯の進む1品紹介しま~す 『鯖のキムチ煮』 (材料)4人分 鯖・・・・・・・・・・・・・・・・・4切 にんにく、しょうが・・・・各1片 白菜・・・・・・・・・・・・・・1/8株 しめじ・・・・・・・・・・・・・1株 (A) キムチの素・・・・・・・・・大さじ2(辛いので調節してください) だしの素・・・・・・・・・・・小さじ1 醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 水・・・・・・・・・・・・・・・・600cc 酒・・・・・・・・・・・・・・・・100cc サラダ油・・・・・・・・・・適量 ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1 白ゴマ、ねぎ・・・・・・・お好みで 1、鯖は切れ目を入れ、沸騰したお湯にさっとくぐらせて臭みを取ります。 ・にんにく、しょうがはスライスに、白菜は5センチ幅に、シメジは石突をとってほぐします。 2、フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを炒めます。香りが出てきたらしめじ、白菜を加えてしんなりするまで火を通します。 3、2に(A)を加えて煮立て、鯖を入れて中火で15分煮ます。 4、味が調ったら火を止めてごま油を加えれば完成です。 これはかな~り病み付きになりそうです キムチがあれば、にんにく、しょうがとともにしっかり炒めて旨みを出し、キムチの素以外の調味料を加えて加えて煮込んでください 鯖の臭みも取れるし、汗沢山かいて元気になりますよぉ ご意見、ご感想はこちらまで   ai’s recipe 検索サイト ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさんがご飯で幸せになりますように♪ みなさん訪問ありがとう!!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る