2010/06/29(火)11:26
~『鯖のキムチ煮』~
~『鯖のキムチ煮』~
プチ更新です!!(あ~本当は毎日更新したいのになぁ!!)
夏にピッタリ
ヘルシーで夏ばて予防、ビールのおつまみ、御飯の進む1品紹介しま~す
『鯖のキムチ煮』
(材料)4人分
鯖・・・・・・・・・・・・・・・・・4切
にんにく、しょうが・・・・各1片
白菜・・・・・・・・・・・・・・1/8株
しめじ・・・・・・・・・・・・・1株
(A)
キムチの素・・・・・・・・・大さじ2(辛いので調節してください)
だしの素・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
サラダ油・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ゴマ、ねぎ・・・・・・・お好みで
1、鯖は切れ目を入れ、沸騰したお湯にさっとくぐらせて臭みを取ります。
・にんにく、しょうがはスライスに、白菜は5センチ幅に、シメジは石突をとってほぐします。
2、フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを炒めます。香りが出てきたらしめじ、白菜を加えてしんなりするまで火を通します。
3、2に(A)を加えて煮立て、鯖を入れて中火で15分煮ます。
4、味が調ったら火を止めてごま油を加えれば完成です。
これはかな~り病み付きになりそうです
キムチがあれば、にんにく、しょうがとともにしっかり炒めて旨みを出し、キムチの素以外の調味料を加えて加えて煮込んでください
鯖の臭みも取れるし、汗沢山かいて元気になりますよぉ
ご意見、ご感想はこちらまで
ai’s recipe 検索サイト
↑クリック
レシピが検索できます♪
(何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。)
↓↓↓ポチッと応援お願いします♪
みなさんがご飯で幸せになりますように♪
みなさん訪問ありがとう!!