あいちゃんの美味しいレシピ集
PR
プロフィール
あいちゃんKOBE
料理研究家のあいちゃんが作るお料理レシピを紹介しています。食べ歩きやお取り寄せ情報も満載です。
カレンダー
カテゴリ
コメント新着
キーワードサーチ
ニューストピックス
バックナンバー
< 新しい記事
新着記事一覧(全709件)
過去の記事 >
~『鯖のキムチ煮』~ プチ更新です!!(あ~本当は毎日更新したいのになぁ!!) 夏にピッタリ ヘルシーで夏ばて予防、ビールのおつまみ、御飯の進む1品紹介しま~す 『鯖のキムチ煮』 (材料)4人分 鯖・・・・・・・・・・・・・・・・・4切 にんにく、しょうが・・・・各1片 白菜・・・・・・・・・・・・・・1/8株 しめじ・・・・・・・・・・・・・1株 (A) キムチの素・・・・・・・・・大さじ2(辛いので調節してください) だしの素・・・・・・・・・・・小さじ1 醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 水・・・・・・・・・・・・・・・・600cc 酒・・・・・・・・・・・・・・・・100cc サラダ油・・・・・・・・・・適量 ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1 白ゴマ、ねぎ・・・・・・・お好みで 1、鯖は切れ目を入れ、沸騰したお湯にさっとくぐらせて臭みを取ります。 ・にんにく、しょうがはスライスに、白菜は5センチ幅に、シメジは石突をとってほぐします。 2、フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを炒めます。香りが出てきたらしめじ、白菜を加えてしんなりするまで火を通します。 3、2に(A)を加えて煮立て、鯖を入れて中火で15分煮ます。 4、味が調ったら火を止めてごま油を加えれば完成です。 これはかな~り病み付きになりそうです キムチがあれば、にんにく、しょうがとともにしっかり炒めて旨みを出し、キムチの素以外の調味料を加えて加えて煮込んでください 鯖の臭みも取れるし、汗沢山かいて元気になりますよぉ ご意見、ご感想はこちらまで
~『あいちゃん特製!!さっぱり塩だれ』~ 2007.09.04 コメント(40)
~『鶏肉とにらのさっぱり春チヂミ』~ 2007.04.21 コメント(26)
~『お餅の韓国風トッポギ』~ 2007.04.03 コメント(21)
もっと見る