あいちゃんの美味しいレシピ集

2010/06/29(火)11:17

~『パンプキンモンブランプリン♪』~

お菓子(44)

~『パンプキンモンブランプリン♪』~ かな~り長いネーミングになってしまったんですが、その名前の通りです♪ でもモンブランみたいに山になってませんけどね 明日は子供のイベントがあり、ハロウィンではないのですが近いので、かぼちゃを使って作ってみました レシピも色々試してみたのですが・・・ ネットや本に掲載されているのは納得いく味がなかったので、何度も失敗して、改良して、やっと「本当に美味しい!!」と思えるものが出来ましたぁ 『パンプキンモンブランプリン♪』 (材料)「8センチのココット4個分」 「パンプキンプリン」 かぼちゃ        200g(蒸して皮を取ったもの) 生クリーム       100cc 牛乳           100cc 卵黄                     1個分 砂糖                      50g 粉ゼラチン               5g 水                        大さじ2 バニラエッセンス      適量(5滴がお勧め) 「パンプキンクリーム」 かぼちゃ                150g(蒸して皮を取ったもの) 生クリーム              100g 卵黄                      2個 砂糖                      30g 片栗粉                   10g バター                    10g ラムフレーバー         適量(5~10滴くらい) バニラエッセンス       適量(5滴くらい) 「パンプキンプリン」 1、粉ゼラチンに水を加えて15分以上置き、ラップをして500wの電子レンジで30秒加熱します。 2、ミキサーに全ての材料を加えて2分ほど回し、ざるで越してココットに流し込んで冷蔵庫で冷やし固めます。 「パンプキンクリーム」 1、かぼちゃ、生クリーム、卵黄、片栗粉をミキサーに掛けて2分回し、ざるで越します。 2、鍋に入れて中火にかけ、泡だて器で滑らかなクリーム状になるまで良く混ぜます。 3、とろみがついたらバターを加えて良く混ぜ、火から離してラムフレーバーとバニラエッセンスを加えて、あら熱を取ったら完全に冷えるまで冷蔵庫で冷やします。 (仕上げ) ・パンプキンクリームを絞り袋に入れ、丸金具、もしくはモンブラン用の金具で絞れば完成です。(かぼちゃの皮を飾ったり♪) これは本当に美味しいです!!自信作かなぁ 甘いものに口うるさい我が家のパパさんも絶賛でしたぁ 最近、パティシエールの憧れているあいちゃんです ご意見、ご感想はこちらまで    ai’s recipe 検索サイト ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさんがご飯で幸せになりますように♪ みなさんご訪問ありがとう!!

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