2010/06/29(火)11:17
~『パンプキンモンブランプリン♪』~
~『パンプキンモンブランプリン♪』~
かな~り長いネーミングになってしまったんですが、その名前の通りです♪
でもモンブランみたいに山になってませんけどね
明日は子供のイベントがあり、ハロウィンではないのですが近いので、かぼちゃを使って作ってみました
レシピも色々試してみたのですが・・・
ネットや本に掲載されているのは納得いく味がなかったので、何度も失敗して、改良して、やっと「本当に美味しい!!」と思えるものが出来ましたぁ
『パンプキンモンブランプリン♪』
(材料)「8センチのココット4個分」
「パンプキンプリン」
かぼちゃ 200g(蒸して皮を取ったもの)
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
卵黄 1個分
砂糖 50g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
バニラエッセンス 適量(5滴がお勧め)
「パンプキンクリーム」
かぼちゃ 150g(蒸して皮を取ったもの)
生クリーム 100g
卵黄 2個
砂糖 30g
片栗粉 10g
バター 10g
ラムフレーバー 適量(5~10滴くらい)
バニラエッセンス 適量(5滴くらい)
「パンプキンプリン」
1、粉ゼラチンに水を加えて15分以上置き、ラップをして500wの電子レンジで30秒加熱します。
2、ミキサーに全ての材料を加えて2分ほど回し、ざるで越してココットに流し込んで冷蔵庫で冷やし固めます。
「パンプキンクリーム」
1、かぼちゃ、生クリーム、卵黄、片栗粉をミキサーに掛けて2分回し、ざるで越します。
2、鍋に入れて中火にかけ、泡だて器で滑らかなクリーム状になるまで良く混ぜます。
3、とろみがついたらバターを加えて良く混ぜ、火から離してラムフレーバーとバニラエッセンスを加えて、あら熱を取ったら完全に冷えるまで冷蔵庫で冷やします。
(仕上げ)
・パンプキンクリームを絞り袋に入れ、丸金具、もしくはモンブラン用の金具で絞れば完成です。(かぼちゃの皮を飾ったり♪)
これは本当に美味しいです!!自信作かなぁ
甘いものに口うるさい我が家のパパさんも絶賛でしたぁ
最近、パティシエールの憧れているあいちゃんです
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