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あいちゃんの美味しいレシピ集

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全29件 (29件中 1-10件目)

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イタリア料理

2007.10.13
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カテゴリ:イタリア料理

~『エリンギのガーリックチーズ蒸し』~

~『エリンギのガーリックチーズ蒸し』~

昨日から、春、秋好例のこんがりパン工房が始りました食パン

昨日の朝は初日とあって、人が多くて会場に脚を踏み入れることも出来ず、夕方僕ちゃんがお昼寝から起きてから再び行ってみる事にダッシュ

何か買おうかな~と見て歩いたのですが試食が多くて、食べてばかりいるとお腹が膨れてきたのと、今回はお目当てがなかったので、結局買わずに帰ってしまいましたぁ足跡

こちらとしては買うより種類多く食べれるから嬉しいけど、試食が多いと逆に買わずに帰ってしまうから、商売する人はもう少し考えればいいのだけどなぁ~と思いましたひらめき

さて、前回紹介したチキンのヨーグルトマリネ焼きの後ろの辺りに添えてあったきのこ!!

電子レンジで簡単に出来ますオーケー

ニンニク1片分をおろしたもの、オリーブオイル大さじ1、粉チーズ小さじ1、ブラックペッパー少々を耐熱容器に入れてよく混ぜ、エリンギ1パックを食べやすい大きさに切ったものも加え、ラップをして500wで2分加熱します。

加熱が終わったらで味を見て器に盛り、お好みで粉チーズを振れば完成ですウィンク

付け合せは手間掛けずに簡単に出来るものがいいですよね♪

(しばらく文章書きレシピで許してくださいね!!また落ち着いたら直します♪)



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最終更新日  2010.06.29 11:18:10
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2007.10.05
カテゴリ:イタリア料理

<b>~『秋茄子とトマトのモチカリピッツァ』~

~『秋茄子とトマトのモチカリピッツァ』~

このピッツァのレシピは、エル・ターブルに載せられている、パンツェッタ・ジローラモさんの奥様、貴久子さんのピッツァの生地のレシピで、配合も今まで試したことのないもので、とても気になっていました目

イタリアの家庭で作られている生地のレシピなので、家庭のオーブンで焼くだけで、外はカリッと、中はモチモチ!!

すご~く美味しかったですオーケー

上のトッピングは私好みで、ガーリックオリーブオイル、トマトソース、モッツァレラ、トマト、秋茄子(軽くソテーして)、赤ピーマンです♪

みなさんも、この生地はお勧め!!ぜひ、書店でチラ見してください!!

普通にパンを作る感じなので、手軽にできると思います目がハート


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最終更新日  2010.06.29 11:22:36
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2007.04.18
カテゴリ:イタリア料理

~『トマトのブルスケッタ』~

~『トマトのブルスケッタ』~

とっても簡単で、少しおかずが物足りないな~と言う時や、ささっとおつまみが作りたいときに最適な1品ですウィンク

『トマトのブルスケッタ』
(材料)2人分
フランスパン      4切れ(1センチ幅)
トマト           1個
バジル                  5枚
オリーブオイル   大さじ2
にんにく                1片(無しでも可)
塩、ブラックペッパー  少々

、トマトは種を取り除いて角切りにし、塩を振って水分を抜きます。

、バジルの葉を荒めのみじん切りにして1、オリーブオイル、塩、胡椒と一緒に混ぜます。

、フランスパンを軽く焼いて表面ににんにくをすりつけ、2を載せれば完成です。

随分と暖かくなってきたので普通のトマトも安く、酸味も少なく甘くなってきたのでぜひ試してくださいグッド

~~~~~~~~~~



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最終更新日  2010.06.29 12:03:26
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2007.04.16
カテゴリ:イタリア料理

~『ホタテのカルパッチョ~お醤油ドレッシング~』~

ホタテのカルパッチョ~お醤油ドレッシング~

優しいお味のホタテには和風のお醤油ドレッシングが一番合います食事

『ホタテのカルパッチョ~お醤油ドレッシング~』
(材料)2人分
お刺身用生ホタテ   150g

(A)
醤油          大さじ2
白ワインビネガー  大さじ2
ブラックペッパー     少々
オリーブオイル    大さじ2
昆布茶       小さじ1/2

バジルのみじん切り:適量
(大葉でも可)

、ホタテは横半分に包丁を入れ、2枚に分けます。

、ホタテを皿に盛り、(A)を混ぜたものを掛けてバジルを散らせば完成です。

少し酸味のあるドレッシングがホタテの甘みをより引き立ててくれますウィンク



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最終更新日  2010.06.29 12:09:20
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2007.04.12
カテゴリ:イタリア料理

~『ベーコンと新玉ねぎのピッツァ』~

~『ベーコンと新玉ねぎのピッツァ』~

お義父さん、お義母さんが息子の子守に来て下さったので、お義父さんの大好物のピッツァを作りました食事

先日yuta_eupさんに手作りベーコンを頂いたのでそれと、今私が毎日のように使っている新玉ねぎを載せてみました♪

『ベーコンと新玉ねぎのピッツァ』
(材料)30cm1枚
「ピザ生地」
強力粉、薄力粉各  70g
ドライイースト      3g
塩             3g
砂糖            5g
オリーブオイル    大匙1
ぬるま湯        80cc

トマトソース            適量

新玉ねぎ            1/4個
ベーコン                50g
ドイツ産モッツァレラチーズ 適量
バジル:お好みで

「ピザ生地」を作ります。
・材料をボールに入れ、滑らかになるまで捏ね、大きさが2倍になるまで発酵させます。
・2倍に膨らむとガス抜きをし、10分寝かせます。

、ベーコンは1センチ幅に、新玉ねぎはスライスします。

「ピザ生地」を直径30センチに伸ばし、オリーブオイルを塗り、トマトソース、ベーコン、玉ねぎ、ドイツ産モッツァレラをのせ、250度で4分30秒焼けば出来上がりです。

市販のベーコンと違い、丹念に燻製されたスモークの香りが口いっぱいに広がり、スパイスの風味や塩分がちょうどいい加減です♪

それから新玉ねぎの甘みととベーコンってとっても合いますね!!

家で作るピザはあまりこだわりないのですが、最近お店のピッツァより味が美味しいなぁ~って思うようになってきました♪

でもあの高温で焼く香ばしさには適いませんけどね炎

ボタンが壊れたオーブンもまだ頑張って降りますウィンク

yuta_eupさんあrりがとう!!

またお願いしまぁ~す!!笑

(バタバタしていて皆様の所にうかがえなくてごめんなさい。足跡だけ残します。落ち着いたらまた遊びに行きますね!!)

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最終更新日  2010.06.29 10:16:13
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2007.03.30
カテゴリ:イタリア料理
~『ホウボウのレモンマリネ』~

~『ホウボウのレモンマリネ』~

みなさんホウボウってご存知ですか??

私は田舎育ちだったので週に1度、日本海から魚屋さんが来ておばあちゃんが買って良く煮付けにしてくれていましたスマイル

昨日神戸そごうに行って久々に見つけたホウボウひらめき

しかも50センチもあるものが激安!!

主人も食べたことがないだろうし、買って買えることにしましたぺろり

ホウボウ

↑「こんにちわ!!ホウボウです♪」

ホウボウ

↑「私のお腹大きいでしょう??今子供がいるの!!」

ホウボウ

↑「身長だって50センチもあるんだから!!」

と、まあ大きいホウボウを裁き、いつも煮つけばかりだったのでお刺身とマリネにしました♪

『ホウボウのレモンマリネ』
(材料)2人分
ホウボウのお刺身  150g

白ワイン       大さじ1
レモン果汁      大さじ1
塩                小さじ1/4
ブラックペッパー       少々
オリーブオイル     大さじ1
レモンの皮            適量
バジル:お好みで

、白ワインを器に入れ、ラップをして500wの電子レンジで1分加熱してアルコールを飛ばします。

にレモン果汁、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル。レモンの皮を入れて良く混ぜ、ホウボウのお刺身を加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。

、寝かせたらバジルの千切りをさっと混ぜ合わせて出来上がりです。

お刺身の味は白身魚で、ひらめに良く似た味です♪

ひらめより肉厚で歯ごたえもあり、脂ののりも良いのでとっても美味しいですよ!!

皆さんも見かけたら食べてみてくださいねウィンク

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最終更新日  2007.03.30 17:45:44
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2007.03.29
カテゴリ:イタリア料理
~『簡単具材で本格ピッツァ』~

~『簡単具材で本格ピッツァ』~

生地は作りますがトマトソースを使わず本格的な美味しい具材で焼く方法を紹介しますグッド

『簡単具材で本格ピッツァ』
(材料)2~3人分
<b>「ピザ生地」
強力粉、薄力粉各         70g
ドライイースト             3g
塩                    3g
砂糖                   5g
オリーブオイル           大匙1
ぬるま湯           80~100cc
  
トマトピューレ               100cc
塩                                 少々
ベーコン                         60g
玉ねぎ                        1/4個
オリーブオイル                 適量
ドイツ産モッツァレラチーズ  100g
バジル;お好みで

「ピザ生地」を作ります。
・材料をボールに入れ、滑らかになるまで捏ね、大きさが2倍になるまで発酵させます。
・2倍に膨らむとガス抜きをし、10分寝かせます。

、トマトピューレに軽く味を付け、ベーコンは1センチ幅に、玉ねぎはスライスします。

、、「ピザ生地」を直径33センチくらいに伸ばし、オリーブオイルを塗り、トマトソース、ベーコン、玉ねぎ、ドイツ産モッツァレラをのせ、250度で4分30秒焼けば出来上がりです。

トマトピューレに塩だけの即席トマトソースだけでもとっても素材の生かした美味しいピザが出来ますスマイル

ドイツ産のモッツァレラチーズを使いましたが、市販のピザ用チーズやミックスチーズよりミルクの味が濃く、とても甘みがあり美味しいですグッド

スーパーでは200g300円~400円くらいで売っているので、ぜひ使ってみてくださいね!!

(少しバタバタしているので皆様の所に遊びにいけません。少し落ち着くまで待ってくださいね!!)

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最終更新日  2007.03.29 21:12:17
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2007.03.26
カテゴリ:イタリア料理
~『海老と彩り野菜のサラダ』~

~『海老と彩り野菜のサラダ』~

息子の誕生会で食べたパエリアの残りををお持ち帰りしたので、さっぱりとした海老のサラダを作りました♪

最近パプリカを常備しているのですが、赤、黄、緑と3色入っているので少し入れると華やかになりますね!!

今日は赤がトマトだったので黄色のパプリカを使い、緑には大葉を加えました♪

『海老と彩り野菜のサラダ』
(材料)3~4人分
むき海老        150g
トマト            1個
黄パプリカ     1/4個
大葉             5枚
シメジ         1/2株
オリーブオイル     適量
塩、胡椒         適量

(A)
白ワインビネガー 大さじ2
塩         小さじ1/4

ブラックペッパー       少々
オリーブオイル     大さじ1

乾燥バジルの粉末:お好みで

、むき海老は横半分に切り、お湯でさっと茹でて冷やします。
・トマトは角切りに、黄パプリカは細切りに、大葉は千切りにします。

、フライパンにオリーブオイルを熱してほぐしたシメジを加えて炒め、塩、胡椒で軽く味付けして器に取り出して冷まします。

、ボールにむき海老、トマト、黄パプリカ、大葉、シメジを加えて軽く混ぜ、(A)で和えればれば完成です。

これも夏向きのひんやりさっぱりしたサラダですね!!

時期になったら食べてみてくださいぺろり

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最終更新日  2007.03.26 08:30:46
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2007.03.23
カテゴリ:イタリア料理
~『サーモンのレモンソテー』~

サーモンのレモンソテー

サーモンのカマを使った節約料理ですグッド

カマは脂が乗って美味しいのですが、後口がこってりしているのでさっぱりしたレモンと少し辛味のあるケイパーで風味付けをしました♪

ケイパー(Caper)
ケイパーという木の花のつぼみをピクルスにしたもの。ほのかな辛味があり、肉魚料理などの薬味として利用します。

『サーモンのレモンソテー』
(材料)2人分
サーモンのカマ   1尾分
(塩、胡椒、薄力粉:各適量)
白ワイン       大さじ3
ケイパー       15粒
レモン果汁      大さじ1
パセリのみじん切り 大さじ1
レモンの輪切り    2枚
オリーブオイル    適量

、サーモンの両面に塩、胡椒をふり、薄く小麦粉をまぶしてオリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり焼きます。

、白ワイン、ケイパー、レモン汁、パセリのみじん切りを加えて煮立てて絡めるように熱し、途中でレモンの輪切りを加えて両面軽く焼けば出来上がりです。

ケイパーを使ったことがない方も多いと思いますが、生ハムやチーズ、スモークサーモンなどと一緒に食べてもとてもよく合うので挑戦してみてくださいね!!

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最終更新日  2007.03.23 08:24:26
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2007.03.20
カテゴリ:イタリア料理
~『イカと明太子の冷製パスタ』~

~『イカと明太子の冷製パスタ』~

ずっとチャレンジしたかった明太子の冷製パスタぺろり

まだ季節的には早いですが、夏食欲なくなったときにはお奨めです!!

『イカと明太子の冷製パスタ』
(材料)2人分
スパゲッティーニ   140g(サラダ用パスタ:サラスパなど
明太子         40g
お刺身用イカ     70g
にんにく        1片
オリーブオイル    大さじ2
白ワインビネガー  小さじ1
醤油          小さじ1
乾燥バジルの粉末   小さじ1
塩、ブラックペッパー 少々

フレッシュバジル:お好みで

、スパゲッティーニをお澄ましくらいの濃度のお湯で茹で、氷水で冷やして水気を切ります。

、ボールに明太子を袋から出したもの、お刺身用のイカ、にんにくのみじん切り、オリーブオイル、白ワインビネガー、醤油、バジルの粉末を入れて良く混ぜ、パスタを加えてよくませます。

、塩、ブラックペッパーで味を調えて器に盛れば完成です。

ボールで全て混ぜるだけ!!

奥さん!!簡単で生の明太子とイカが良く絡んで美味しいよぉ!!

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最終更新日  2007.03.20 07:19:46
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