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あいちゃんの美味しいレシピ集

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全18件 (18件中 1-10件目)

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韓国料理

2007.09.04
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カテゴリ:韓国料理

~『あいちゃん特製!!さっぱり塩だれ』~

~『お肉に!!魚介に!!さっぱり塩ダレ』~

みなさん、こんにちわぁ!!

また更新できずに1ヶ月経ってしまいました雫

皆さんのコメントにお返事できなくて、本当に申し訳ないですしょんぼり

でも、やっぱりこのページ開くと楽しいし、元気が出ますね!!

最近松阪ビーフならぬ、松阪ポークと言うものを見つけて、値段もそんなに高くないし、名前からとても気になったので購入してみましたぶた

色んな部位が入っているので、一番最初に何を作ろうか迷ったのですが・・・

やっぱり焼くのが一番かな~と思って、特製の塩だれでさっぱり焼いて見ました♪

『あいちゃん特製さっぱり塩だれ』
(材料)
(A)
塩               小さじ3
酒               大さじ1
水               200cc
ウェイパー       小さじ1
旨み調味料         小さじ1/2
みりん             小さじ1
胡椒             少々

(B)
おろしにんにく         1片分
長ネギのみじん切り   大さじ2
ごま油                  大さじ2
レモン果汁             小さじ1
白ゴマ          大さじ1

、鍋に(A)を入れ、煮立ってきたら火を止めてあら熱を取ります。

(B)を加えて、良くかき混ぜれば出来上がりです。

少し塩分が濃い目なので、肉や魚介、材料200gに対して塩だれ大さじ3くらいが目安にもみ込んでくださいグッド

この塩だれに青ねぎや七味、レモン果汁など、お好みでプラスするのもお勧めです♪

松阪ポークは、程よく霜降りになっているので、とても柔らかくて甘みがあります目がハート

焼いた後に、青ねぎをたっぷりくるんで、レモン果汁でさっぱり頂くと、これまた絶品でしたぁ泣き笑い

他にも鶏ひざなんこつ
に塩だれ、七味唐辛子で味付けして焼くのも、ちょっとしたおつまみに最適で、ビールが進みますよ!!



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最終更新日  2010.06.29 11:24:27
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2007.07.18
カテゴリ:韓国料理

~『鯖のキムチ煮』~

~『鯖のキムチ煮』~

プチ更新です!!(あ~本当は毎日更新したいのになぁ!!泣き笑い

夏にピッタリ晴れ

ヘルシーで夏ばて予防、ビールのおつまみ、御飯の進む1品紹介しま~す目がハート

『鯖のキムチ煮』
(材料)4人分
鯖・・・・・・・・・・・・・・・・・4切
にんにく、しょうが・・・・各1片
白菜・・・・・・・・・・・・・・1/8株
しめじ・・・・・・・・・・・・・1株

(A)
キムチの素・・・・・・・・・大さじ2(辛いので調節してください)
だしの素・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

サラダ油・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ゴマ、ねぎ・・・・・・・お好みで

、鯖は切れ目を入れ、沸騰したお湯にさっとくぐらせて臭みを取ります。
・にんにく、しょうがはスライスに、白菜は5センチ幅に、シメジは石突をとってほぐします。

、フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを炒めます。香りが出てきたらしめじ、白菜を加えてしんなりするまで火を通します。

、2に(A)を加えて煮立て、鯖を入れて中火で15分煮ます。

、味が調ったら火を止めてごま油を加えれば完成です。

これはかな~り病み付きになりそうです目がハート

キムチがあれば、にんにく、しょうがとともにしっかり炒めて旨みを出し、キムチの素以外の調味料を加えて加えて煮込んでくださいグッド

鯖の臭みも取れるし、汗沢山かいて元気になりますよぉどきどきハート



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最終更新日  2010.06.29 11:26:23
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2007.04.21
カテゴリ:韓国料理

~『鶏肉とにらのさっぱり春チヂミ』~

鶏肉とにらのさっぱり春チヂミ

田舎から1度に20束分くらい送られてきて大変なことになっています雫

毎日にらレシピですが、今旬で安い時期だからみなさんも色々試してみてくださいね!!

チヂミの具は海鮮や豚肉が多いですが、鶏肉でさっぱり酢醤油に合うものに仕上げてみました♪

『鶏肉とにらのさっぱり春チヂミ』
(材料)2~3人分
鶏胸肉            1/2枚
にら                1束

(A)天ぷら粉       大さじ5
片栗粉         大さじ2
水            大さじ5
塩、うまみ調味料    適量
(そのまま食べれるくらいの味付けに)
胡麻油                 小さじ1

サラダ油                  適量
酢醤油・ラー油:お好みで

、鶏胸肉はスライスし、にらは5センチ幅に切ります。

(A)を混ぜ合わせてにらを加えて良く混ぜます。

、フライパンにサラダ油を入れて鶏胸肉を焼き、火が通ったら2を流しいれ、両面こんがり焼いたら出来上がりです。

生地に天ぷら粉を加えることによってカリカリ感が増しますひらめき

鶏胸肉のさっぱり感、にらが酢醤油、ラー油にもぴったりですグッド

餃子感覚で、簡単で、週末はお家で飲み会に決まりですね!!

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最終更新日  2010.06.29 11:58:39
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2007.04.03
カテゴリ:韓国料理
~『お餅の韓国風トッポギ』~

~『お餅の韓国風トッポギ』~

トッポギとは、韓国の餅である「トック」を使用した韓国料理の煮込みのことです食事

コチュジャンで味付けした甘辛い味が病みつきになります♪

『お餅の韓国風トッポギ』
(材料)4人分
お餅              200g
豚ばら肉            100g
キャベツ              1/8個
玉ねぎ             1/2個
人参                   1/6本
ピーマン                 1個

(A)
コチュジャン          大さじ2
醤油                  大さじ2
砂糖                  大さじ2
酒                     大さじ3
胡麻油                小さじ1
白胡麻                小さじ1
にんにくの摩り下ろし     1片
水                        50cc

サラダ油                 適量

、お餅は拍子切りにし、豚ばら肉は食べやすく切ります。
・キャベツはざく切りに、玉ねぎはくし切り、人参は千切り、ピーマンは短冊切りにします。

、フライパンにサラダ油を敷いて豚肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ、人参を入れ、しんなりしてきたらキャベツ、ピーマンを加えます。

(A)とお餅を加え、お餅が柔らかくなれば完成です。

ピリカラ甘辛い、少し胡麻の風味の効いたたれが絶品!!

野菜も沢山入ってとってもヘルシーですぺろり

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最終更新日  2007.04.03 08:48:06
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2007.04.02
カテゴリ:韓国料理
~『白葱たっぷり!!牛肉ユッケ♪』~

~『白葱たっぷり!!牛肉ユッケ♪』~

日曜日はスーパーも沢平日にはないいろんな種類の商品を扱っていますウィンク

特にお魚、お肉、お惣菜コーナーを見て歩くのが楽しいですよね!!

夕方遅くに行ったのでお魚、お惣菜コーナーは商品がほとんどなく、お肉コーナーはまだ沢山商品が残っていたので眺めていましたぽっ

私の住んでいるところはアメリカンスクールもあり、外人さんが多いのでお肉の種類は豊富♪

特に日曜日は新鮮な国産の牛肉が安いのです食事

ですから国産の牛モモ肉をg100円以下で購入し、久々でお肉でユッケを作りましたウィンク

『白葱たっぷり!!牛肉ユッケ♪』
(材料)2人分
牛モモ肉   200g
白葱      1/2本
卵黄      1個分
白胡麻     適量
刻み海苔    適量

胡麻油    大さじ1

(A)
コチュジャン 大さじ1
醤油         大さじ2
砂糖         大さじ1
胡麻油      小さじ1

、牛肉を細切りにし、白葱はみじん切りにします。

、1をボールに入れてよく混ぜ、器に持って卵黄、白胡麻、刻み海苔を載せ、(A)を掛けて完成です。

たれ、卵黄を良く混ぜてご飯に掛けてパクリ!!

少し白葱のピリリとした刺激がとっても合いますねぇぺろり

家族も夢中で食べていました♪


マルチヴィタヴィーノ

私はこれと一緒に♪

南国のとろ~りとしたフルーツが発砲してさっぱりしていますワイングラス

トロピカルなお酒はお肉との相性抜群です♪

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最終更新日  2007.04.02 18:47:29
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2007.03.16
カテゴリ:韓国料理
~『大豆もやしと野菜の韓国風甘酢和え』~

~『大豆もやしと野菜の韓国風甘酢和え』~

赤くて辛そうな感じがしますが、パプリカパウダーを使っているので全く辛くありませんオーケー

子供も食べれますし、大人は一味唐辛子で辛くして食べてくださいね!!

『大豆もやしと野菜の韓国風甘酢和え』
(材料)2人分
大豆もやし    1/2袋
人参        1/6本
きゅうり      1本
塩         少々

(A)
醤油         大さじ2
酢          大さじ2
砂糖         大さじ1
ごま油       小さじ1
すり胡麻      小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2

お好みで:一味唐辛子

、きゅうり、人参は千切りにします。

、大豆もやし、人参は茹でて水で冷やし、きゅうりは塩もみをして水分を絞ります。

をボールに入れ、(A)を加えて味付けすれば完成です。

パプリカの風味は唐辛子の風味と同じなので、これを入れることで子供も食べれる韓国風味の和え物が出来ます♪

我が家のぼくちゃんも美味しそうに食べてましたウィンク
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最終更新日  2007.03.16 20:00:07
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2007.03.14
カテゴリ:韓国料理
~『鍋焼ビビンバ』~

鍋焼きビビンバ

気づけば主人がランチに返ってくるまで15分!!

でも帰ってきた時には出来ている、ナムルも簡単でとっても手軽に出来るビビンバですウィンク

『鍋焼きビビンバ』
(材料)2人分
牛肉     150g(好みの部位)
焼肉のたれ  大さじ2

人参     1/4
ほうれん草  1/2束
豆もやし   1/2袋
塩、胡椒   少々
白胡麻    適量
ごま油    適量

ご飯     2杯
卵黄     2個
焼肉のたれ  大さじ2
コチュジャン 適量

、牛肉はフライパンで炒めて焼肉のたれを絡めます。

、人参は千切りに、ほうれん草は5センチ幅に切ります。
・人参は500wの電子レンジで2分30秒、ほうれん草は2分、豆もやしは2分加熱し、それぞれ塩、胡椒、ごま油で調味します。

、土鍋にごま油を塗ってご飯を入れて焼肉のたれをまわしかけ、、牛肉、人参、ほうれん草、豆もやし、卵黄をのせておこげが付くまで焼けば完成です。

ナムルを電子レンジで作るのでとっても簡単で手間要らずですオーケー

忙しいときでも簡単にビビンバが出来ますよ!!

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最終更新日  2007.03.14 07:35:21
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2007.03.12
カテゴリ:韓国料理
~『サーモンユッケ』~

『サーモンユッケ』

日曜日はスーパーのお魚コーナーにはお刺身が沢山並んでいますウィンク

いつもなかなか納得のいく鮮度のものはないのですが、珍しく美味しそうなサーモンが売っていたので購入!!

あまり珍しくありませんが、2回に分けて調理したものを載せますね!!

『サーモンユッケ』
(材料)2人分
お刺身用サーモン  150g
卵黄          1個
白胡麻         適量

(A)
醤油          大さじ1
砂糖          大さじ1
コチュジャン     大さじ1/2
(子供用には甜麺醤で代用可)
胡麻油        小さじ1
にんにくの摩り下ろし 1片分

、サーモンは角切りにします。

、サーモンを器に盛り、(A)を掛けて卵黄をのせ、白胡麻を散らせば完成です。

マグロやはまちでも作れます♪

ご飯に載せてどんぶりにすると、とってもはまりますよぉオーケー

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最終更新日  2007.03.12 08:14:22
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2007.03.01
カテゴリ:韓国料理
~『鶏モモ肉のコチュジャンソース焼き』~

~『鶏モモ肉のコチュジャンソース焼き』~

ピリッと辛くてご飯が進む一品です目がハート

『鶏モモ肉のコチュジャンソース焼き』
(材料)
鶏モモ肉   1枚
酒      大さじ2
塩      少々
片栗粉    適量

(A)コチュジャン

醤油
みりん    各大さじ1
ごま油    小さじ1
白ゴマ    小さじ1

サラダ油   適量

、鶏モモ肉は食べやすい大きさに切って器に入れ、酒を加えて10分おきます。

、1の水分をキッチンペーパーでふき取り、軽く塩を振って片栗粉をまぶし、サラダ油を入れたフライパンでこんがり焼きます。

、2の肉汁が透明になって火が通ってきたら(A)を加えて一気にからめれば出来上がりです。

すご~く簡単です!!

子供ちゃんには少し辛いので、代わりに全く辛みのない甜麺醤を使ってくださいね!!

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最終更新日  2007.03.01 22:32:35
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2007.02.23
カテゴリ:韓国料理
~『韓国冷麺』~

~『韓国冷麺』~

暖かくなってきたのでランチに『韓国冷麺』を作りましたスマイル

今日は表示に従って作ったのでレシピはありませんひらめき

あっさり、すっきりとした牛だしのスープに隠し味程度のお酢が食欲をそそりますラーメン

具はキムチがなかったので、焼叉(普通はゆで豚)、きゅうり、卵、糸切り唐辛子、白ゴマとシンプルですウィンク

麺も湯で時間1分と短いので簡単に出来ますね!!

日本の冷麺とは違うので、好みもあると思いますが、私は大好きグッド

初めて食べる人はお店をお勧めしますウィンク


【常温・冷蔵・冷凍可】業務用韓国冷麺8食セット(麺120g×8玉、濃縮スープ30g×8袋)【FCバル...

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最終更新日  2007.02.23 09:41:24
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