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あいちゃんの美味しいレシピ集

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全8件 (8件中 1-8件目)

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おもてなし

2007.04.04
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カテゴリ:おもてなし

~『スペアリブの甘辛オーブン焼き』~

~『スペアリブの甘辛オーブン焼き』~

甜醤油(テンジャンユを使った調味料で漬け込んでオーブンで焼きますぺろり

程よく照りと焼き色が付き、甘辛くジューシーでかぶりつくと最高ですウィンク

『スペアリブの甘辛オーブン焼き』
(材料)2人分
豚ペアリブ            4本
(↑ここの美味しいです♪)

(A)
甜醤油(テンジャンユ)  大さじ5
玉ねぎの摩り下ろし  1/4個分
にんにくの摩り下ろし   2片分
胡麻油                    小さじ1

、豚スペアリブと(A)を袋に入れて半日漬け込みます。

、220度のオーブンで20分焼いてひっくり返し、再び15分焼けば完成です。

オーブン料理は大変そうと言うイメージをお持ちの方が多いと思いますが、お菓子を作った後などについでに焼いてしまうと結構手軽に出来るものです♪

またこれはフライパンで焼いてもオッケーです♪

甜醤油をストックしておけばいつでも手軽にたれが出来ますし、イベントの時も簡単豪華に美味しいスペアリブが食べれますぺろり

(バタバタしていて皆様の所にうかがえなくてごめんなさい。落ち着いたらまた遊びに行きますね!!)

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最終更新日  2010.10.04 23:21:37
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2007.03.27
カテゴリ:おもてなし
~『香り豊かな鶏ごぼう丼』~

香り豊かな鶏ごぼう丼

残り物のきんぴらごぼうと、大葉と胡麻を混ぜたご飯で風味豊かなどんぶりです♪

『香り豊かな鶏ごぼう丼』
(材料)2人分
鶏モモ肉          1/2枚
山賊焼きのたれ     大さじ2
卵2個
塩             少々
きんぴらごぼう     お好みで
大葉           5枚
白胡麻          大さじ1
ご飯            2膳
サラダ油         適量

、鶏モモ肉を袋に入れ、山賊焼きのたれを加えて30分漬け込みます。

、卵を解きほぐして塩を加え、サラダ油を入れたフライパンに流して薄く延ばします。
そっとひっくり返して片面も焼いたらざるに載せて冷まします。
(ざるに載せると蒸れず、蒸気がうまく逃げるので水っぽくなりません)

、ご飯に大葉の千切り、白胡麻を混ぜます。

、フライパンにサラダ油を入れてを皮面から入れて、こんがり焼き色が付いたらひっくり返してふたをし、5分弱火で蒸し焼きにします。

を皿に盛り、きんぴらごぼう、の卵を千切りにしたもの、を食べやすい大きさに切ったものを載せれば完成です。

大葉のさっぱり、胡麻のプチッとした食感、ごぼうの風味、ふんわりとした卵が肉汁を吸い、鶏肉も照りが付いて味がしっかりしているのでご飯によく合いますグッド

いろんな材料が入っていますが全てがうまく合わさってとってもさわやかな風味の丼ですぺろり

(少しバタバタしているので皆様の所に遊びにいけません。ごめんなさい。)

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最終更新日  2007.03.27 07:45:56
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2007.02.27
カテゴリ:おもてなし
~『たらばぁ~かにぃ~♪』~

昨日お伝えした通り音符

朝からたらばをゲットするために早くから並んできましたグッド

しか~し!!

会場に行ってみると・・・

「あれ?なんで?間違えたかなぁ??え~!!」

人が全然いないではありませんか!!

ため息を付ながら待っていると人が続々集まってきて・・・

なんと一番乗りだったのですスマイル

私『1尾くださいきらきら

おばちゃん『1尾でいいの??こんなに安いときはないよ!!冷凍も出来るんだし♪』

私『じゃあ2尾!!』

と、ついつい2尾も買ってしまいましたスマイル

とと言う事で晩御飯は1尾1キロもあるものを1人1尾食べることが出来ましたグッド

タラバガニ

↑蒸篭に入れて蒸しましたスマイル

タラバガニ

↑いっぱい入った卵!!
(沢山食べるとのどにつまります雫

タラバガニ

↑味噌は少なかった泣き笑い
でも少しでも味わうと美味しいねグッド



最後は身をほぐして小さな聖篭に入れたすし飯と錦糸玉子の上に蟹の身と卵を載せましたスマイル
(ちなみに聖篭は100円ショップ!!笑)

↓↓↓『タラバガニの蒸し寿司』

タラバガニの蒸し寿司

わさび醤油を掛ければもう絶品!!

2人で悲鳴上げちゃいました雫

子持ちのメスで冷凍と言う事で身は少し味が落ちてたかなひらめき

でもお寿司にするとうまぁ~い目がハート

まだ身が残っているので何に変身させようか考え中です目

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最終更新日  2007.02.27 08:41:40
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2007.01.04
カテゴリ:おもてなし
旦那様の実家で頂いたお説料理をアップしますスマイル

地元広島の実家はお惣菜屋さんみたいにどんぶりに入っているのでお重に入っているお節は毎年新鮮に感じますきらきら

お節料理

お節料理

↑お父さんが熊本出身なのでからしレンコンがありました♪
すごく美味しかったので今度作り方を研究します♪

おせち料理

↓一人ずつ入っているお節もありましたスマイル

おせち料理

すごくたくさんの料で全て食べきれませんでしたが、おせち料理田舎の懐かしいお惣菜がたくさん入っているので大好きですオーケー

何もせず食べてばかりですいませんでしたショック

ご馳走様でしたぁスマイル

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最終更新日  2007.01.04 17:39:34
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2006.12.29
カテゴリ:おもてなし
~『牛筋シチュー』~

~『牛筋シチュー』~
(↑光反射でうまく取れませんでした。。。泣)

今年も残すところあと3日!ですねぇスマイル

今日からお休みの方も多いですが、年末年始はどう過ごされるのかな??

私はとりあえず今日2個更新して明日30~5日くらいまでお休みしようと思っています眠い..(早ければ3日くらいかな??)

年末は大掃除、お正月料理は作りませんNGだから唯一のお休みかな♪

と言っても来年のレシピも考えないとなぁ♪

少しだらだらとしたお正月になりそうですひらめき

さて、前回も言いましたが今広島から弟が遊びに来ているので、牛筋を少し煮込んで豪華にシチューにしましたスマイル

~『牛筋シチュー』~
(材料)4~5人分
(A)
牛筋400g
玉ねぎ2個
人参1本
ローリエ2枚
赤ワイン1カップ

ブイヨンスープ600cc
水400cc
デミグラスソース1缶(285g)
ケチャップ大さじ3

塩、胡椒少々
生クリーム適量(珈琲用のミルクでもオッケー!!)

付け合せ:粉ふき芋、ブロッコリー

、玉ねぎはスライス、人参は一口大に切ります。牛筋も適当な大きさに切ります。

、(A)を鍋に入れ、半日から1日漬け込んでおきます。

、1を火にかけて沸騰させ、赤ワインのアルコールを飛ばしたらブイヨン、水を加え、1時間くらい煮込みます。

、牛筋が柔らかくなってきたらデミグラスソースとケチャップを加え、弱火で30分煮込み、火を止めて半日休ませます。

、寝かせたら再び火に書け、塩と生クリームで味を調えたら完成です。

寝かせたほうが味がよくしみこみますが、寝かせずすぐに温めて食べても大丈夫ですスマイル

時間はかかるけど、下処理などに時間がかからないので読書をしたり、テレビを見ながら作ってみてくださいね!!

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最終更新日  2006.12.29 09:01:17
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2006.09.07
カテゴリ:おもてなし
~『簡単!!ローストビーフ』~
PICT0255.JPG

牛のもも肉が特価でしたので、久々??結婚して初めて??

『ローストビーフ』を作りましたきらきら

難しそうに感じると思いますが、めちゃくちゃ簡単!!美味しい目がハート

特別なスパイスもタコ紐も要りませんグッド

『簡単!!ローストビーフ』
(材料)2~3人分
牛もも肉のかたまり  250g
塩          多め
ブラックペッパー   少々
にんにくのスライス  1片分
サラダ油       大さじ1

「ソース」
みりん        50cc
醤油         100cc
コンソメスープ    100cc、
砂糖         大さじ1~2
にんにくの摩り下ろし 1片分

付け合せ:オニオンスライス、かいわれ大根、レモン

、牛もも肉のかたまりに、塩を多めに、ブラックペッパー、にんにくのスライスと共にもみ込みます。

、にんにくだけはがし、サラダ油を入れたフライパンで表面を焼きます。

、焼き色がついたら皿に取り出し、再びにんにくを貼り付けて180度に熱したオーブンで25分焼き<、火を切ってそのまま10分余熱加熱します。

、「ソース」
鍋にみりんを煮立て、醤油100cc、コンソメスープ、砂糖、にんにくの摩り下ろしを加えて少し加熱します。

、3を切って皿に盛り、オニオンスライス、かいわれ大根、レモンを添えて4をかければ完成です。

わさび醤油もお勧めですスマイル

お手軽なので試してみてくださいねウィンク

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最終更新日  2006.09.07 07:46:10
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2006.08.29
カテゴリ:おもてなし
~『バジル風味のローストチキン』~
PICT0192.JPG

季節はずれで特にイベントも無いのですが、以前鶏肉に関するお仕事をしていたので

懐かしくなって焼いてみましたうっしっし


『バジル風味のローストチキン』
(材料)4~5人分
鶏肉        1羽(1キロくらい)
「ソルト液」
水         800cc
白ワイン      100cc
塩         25g

バジル       30枚
にんにく      5片
ブラックペッパー  大さじ1

玉ねぎ       1個
にんにく      3片
サラダ油      適量

付け合せ:じゃがいも、レモン

、「ソルト液」の材料を鍋で煮立てて冷ましておきます。

、バジルを千切りに、にんにくはスライスし、ブラックペッパー大さじ1と1を袋に入れ、鶏を一晩漬け込みます。

、漬け込んだ鶏肉はキッチンペーパーで水気を切り、玉ねぎ、にんにくのスライスをお腹につめてつまようじで止めます。

、オーブン200度に温めて鶏にサラダ油を塗り、60分焼きます。
途中鶏の皮が乾いてきたら何度かサラダ油を塗り、30分経ったくらいに皮付きのジャガイモを4等分したものを入れて一緒に焼きます。
(焼き時間は60分ですが、鶏の焼き色を見て時間を調節してくださいね)

、鶏を器に盛り、ジャガイモ、レモンを添えれば完成です。

冬場の料理ですが、夏場にはブラックペッパーをピリッと利かせて、ビールと一緒に食べれば最高ですね!!

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最終更新日  2007.01.12 20:55:18
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2006.07.23
カテゴリ:おもてなし
~『ホタテのコキーユ風』~
PICT0299.JPG

フレンチにホタテのコキーユと言うグラタン風のお料理がありますスマイル

ホタテのコキーユ参照(こんな感じです)

これは生クリームやバターを沢山使用してカロリーも高く、

ジャガイモのマッシュの飾りつけもあり面倒なので、

生クリーム不必要、バター控えめ、飾りなしで今回は作ってみますウィンク

バター20g薄力粉20gをフライパンで炒めます炎

(持ち上げてフツフツなるくらいまで)

少し温めた牛乳200cc固形ブイヨン半個水50ccを溶いたものを合わせて

少しずつ加えて伸ばし、塩、コショウで味を調えてホワイトソースを作りますきらきら

玉ねぎ1/4個をスライスして

レンジで3分、ジャガイモ1~2個もラップをかけてレンジで3~5分加熱し、

つぶして全てをホワイトソースと一緒に混ぜます食事

ホタテは加熱用に塩、コショウをして使用しましたが、

スマイルを使用する場合はオリーブオイルで焼いて下味をしておきますグッド

グラタン皿にジャガイモ入りのホワイトソースを少し引き、ホタテをのせて

更にホワイトソースをかけます音符

粉チーズ、パセリのみじん切りを載せてオーブン、

またはオーブントースターで焼き色が付くまで加熱すれば完成ですグッド

こってり目がお好きな方は生クリームで本格的に仕上げることをお勧めしますウィンク

今回のは普通のコキーユに比べれば150~200キロカロリーは下げたつもり

(栄養士ではないので大体です。。。笑)ヘルシーに仕上げたので、

ダイエット中にも美味しくいただけます目がハート

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最終更新日  2006.07.23 16:17:26
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