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あいちゃんの美味しいレシピ集

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全6件 (6件中 1-6件目)

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イベントご飯♪

2007.03.05
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カテゴリ:イベントご飯♪
~『おひな祭り~鴨のスモークとレンコンのイタリアンお寿司』~

~『おひな祭り~かものスモークとレンコンのイタリアンお寿司』~

我が家は息子なので『おひな祭り』は関係ありませんが、私がイベント好きなので形だけうっしっし

買い物に行くとお刺身は沢山あったのですが、美味しそうな鮮度のいいお刺身がなかったので急遽鴨のスモークに変えて、ドレッシング頂くイタリアンなお寿司に変更ですオーケー

『鴨のスモークとレンコンのイタリアンお寿司』
(材料)2人分
鴨のスモーク   100g
レンコン     100g
(甘酢)
白ワインビネガー 大さじ2
砂糖       大さじ2
塩        小さじ1
水        大さじ2

薄焼き卵     1個分
水菜       適量
白ゴマ      適量
パルメザンチーズ 適量

(洋風すし飯)少し多めです。
米2合
(A)
白ワインビネガー 大さじ2
砂糖       大さじ2
塩        小さじ1

(B)
バルサミコ    酢大さじ2
醤油       大さじ2
粒マスタード   小さじ1
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル  大さじ1

、鴨のスモークはスライスします。
・レンコンは皮を剥いてスライスし、沸騰したお湯で2分茹でます。温かいうちに合わせた甘酢に15分漬けます。
・米を少し硬めに炊いて(A)を加えて切るように混ぜて冷ましておきます。

、皿に洋風すし飯を盛り、薄焼き卵を細切りにしたもの、れんこんの甘酢漬け、鴨のスモークをずらしながら重ねて盛り、上に水菜、パルメザンチーズ、白ゴマをのせます。

、食べる直前に(B)のバルサミコ醤油ドレッシングを掛ければ完成ですオーケー

酢が白ワインビネガーに代わっただけで、普通のお寿司と作り方は一緒ですウィンク

バルサミコにお醤油を混ぜることで酢飯に良く合うドレッシングになりますオーケー

「うちはひな祭りかんけいないじゃん!!」って言っていた人が「うっめぇ~!!」って一番はまっていました・・・うっしっし

まぁ~関係なくても美味しいものが食べれるのだから良いじゃあないのぉ~!!笑

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最終更新日  2007.03.05 10:10:38
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2007.01.19
カテゴリ:イベントご飯♪
『鴨のスモークのレタス包み 白髪ねぎ添え』

鴨のスモークのレタス包み 白髪ねぎ添え

これを作ったと言えばすごいのでしょうが、鴨のスモークは市販品ですうっしっし

鴨とねぎはよく合いますよねグッド

『鴨のスモークのレタス包み 白髪ねぎ添え』
(材料)2~3人分
鴨のスモーク   1枚(150~200g)
白ねぎ      1/2本
サニーレタス   適量
ブラックペッパー 少々

、鴨のスモークはスライスし、白ねぎは中の芯を取り除いて千切りにし、氷水で冷やして水気をよくきっておきます。

、器に適当に切ったサニーレタスを盛り、鴨のスモーク、白髪ねぎを載せ、最後にブラックペッパーを振れば出来上がりです。

作るというまでもありませんが、ちょっとしたイベントなどにすぐに出来ます食事

鴨のスモークはベーコンのような味ですが、焼かなくてもかなりジューシーです♪

食べるときはサニーレタスに鴨のスモーク、白髪ねぎを載せて、好みでゆず胡椒やレモンを絞って食べるといろんな味が楽しめますウィンク

(コメントいつもありがとう!!私からのコメントは今書きにくい状態なのでもう少しお待ちくださいね!!)


脂がのってジュシー♪パンにはさんでも紅茶鴨スモーク

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最終更新日  2007.01.19 19:19:02
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2007.01.06
カテゴリ:イベントご飯♪
近所のイベント会場で全国の美味しいものを集めたイベントが開催されているので行って来ましたスマイル

↓『かごしま黒豚角煮弁当 小』

全国お国自慢味巡り

中まで味がしみこんでお肉もとろとろで口の中でとろけましたぁ♪

↓『佐世保スペシャルバーガー』

全国お国自慢味巡り

パテ、レタス、トマト、チーズ、ベーコン、卵など大きい具がぎっしり詰まっていますが、特に驚く味ではありませんでしたひらめき

↓『もつ鍋ラーメン』

全国お国自慢味巡り

全国お国自慢味巡り

あっさりとしたとんこつスープに甘いキャベツ、卵の黄色、風味とコシが強い麺がとても美味しいです。でももつは少し固めで噛み切るのが難しかったです日本茶

成人式まで開催されているので、他も色々見てきたいと思いますウィンク

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最終更新日  2007.01.06 09:56:11
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2007.01.05
カテゴリ:イベントご飯♪
~『年越しそば&神戸のお雑煮』~

2006年 年越しそば

毎年出雲そばを食べていましたが、今年は信州のお蕎麦を注文しましたラーメン


≪送料無料≫調理長直伝山形生そばセット

楽天から色々探していてランキングに入っているのにしようかな~と思ったのですが、あまりレビューに書かれていない、しかも「全国300種の中から昭和63年12月24日講談社刊週刊現代日本蕎麦大賞受賞」などと昔のことですがこれが目に入り注文してみることにしましたスマイル

関西風のあっさりしたダシとえびの天ぷら(このえびの名前は変わっていたのですが、安いにも関わらず触感がイセエビみたいでした♪名前を忘れたので今度調べておきます)を載せました食事

このお蕎麦の説明どおり少し幅が太めでシコシコとした触感が良く、お蕎麦の風味も香ってとても気にいりましたスマイル

それから年越しにぴったりだと思ったのは、お話して時間が経っても伸びにくいことひらめき

かなり冷めてきても汁を吸ったお蕎麦もまた違った触感と味になり、非常に美味しいですウィンク

付属のだしも付いていたのですが、温かいのにはあまり合わないかな?

冷たいお蕎麦に良く合う美味しいダシですウィンク

まだ楽天さんではお蕎麦をあまり購入したことが無いので、また美味しいお蕎麦を探してみようと思います♪

↓『旦那様の実家で頂いた神戸のお雑煮』

2007 神戸のお雑煮

鶏肉、人参、大根(?)、かまぼこの入った昆布ダシの優しいお雑煮ですスマイル

お姑さんが言うには我が家オリジナルとか??

家庭で違って、白味噌のお家もあるそうです(昨年頂きましたがこれも美味しかった!!)

お餅は丸もちです♪

2007 神戸のお雑煮

今年は広島のお雑煮は作りませんでしたが、おもちが沢山あるので近いうちに作ってみようと思います日本茶

↓朝食に頂いたクロワッサン♪
携帯の2、5倍くらいあって大きい!!こんなの初めて見ましたぁ!!

PICT0847.JPG

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最終更新日  2007.01.05 09:00:03
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2006.12.25
カテゴリ:イベントご飯♪
~『シャキシャキ畑しめじとモッツァレラのミックスピッツァ』~

~『シャキシャキ畑しめじとモッツァレラのミックスピッツァ』~

クリスマスメニュー第2弾ですウィンク

さすがにモッツァレラチーズは作りませんでしたが、「自家製ベーコン」、お気に入りのシャキシャ感がたまらない「畑しめじ」、甘くて美味しいチェリートマトなど厳選したピッツァを作りましたグッド

『シャキシャキ畑しめじとモッツァレラのミックスピッツァ』
(材料)
ピザ生地(前回ブログ参考)

「あいちゃん特製トマトソース」(多めです)
トマト缶    2缶
玉ねぎ     1/2缶
人参      1/3本
セロリ     1/2本
にんにく    2片
固形コンソメ  1個
水       200cc
塩、胡椒    少々
オリーブオイル 大さじ2

手間をかけたくない方は『レンジで簡単トマトソース』のレシピもあります。

(ピザの具)
畑しめじ・ベーコン・チェリートマト・モッツァレラチーズ・バジル

、トマトソースを作ります。玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにします。
・フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
・人参、セロリも加えてさっと炒めたらトマトホールを崩しながら加え、固形コンソメ、水を加えて中火で15煮込みます。
・塩、胡椒で味を調えたら火を止めて冷まし、ミキサーにかければ完成です。

ピザ生地を伸ばして鉄板に載せ、250度のオーブンで5分焼きます。

、オーブンから生地を取り出し、トマトソース、畑しめじ、ベーコン、モッツァレラチーズを載せて焼き色が付くまで焼きます。

、こんがり焼けたらバジルを載せて完成です。

畑しめじはお勧めですウィンク

普通のしめじと違い、シャキシャキとした触感、風味がすごくエリンギを上回るのでぜひ食べてみてくださいね目がハート

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最終更新日  2006.12.25 19:35:36
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カテゴリ:イベントご飯♪
~『Merry Christmas☆』~

みなさんクリスマスですねきらきら

イブからご馳走食べてますか??

イブの朝の家から見た朝日です晴れはじめてこんな綺麗な朝日を見ましたウィンク

PICT0782.JPG

我が家は昨日は神戸元町・三宮を散策してケーキを買ってきて、夜は家で食事しました食事

元町では毎年恒例の『フェリシモ展』をやっていましたよウィンク

今年は大好きなにゃんこのぬいぐるみでしたOK

とっても可愛かったですよスマイル

『フェリシモ展』

『フェリシモ展』

『フェリシモ展』

『フェリシモ展』

我が家のクリスマスディナーのお品書きです食事

~『あいちゃんちのクリスマスディナー』~

・ベビーリーフサラダ・バルサミコドレッシング

・ビーフコンソメ

・ハーブマリネのローズとチキン・オニオンピラフ詰め

・シャキシャキ畑しめじとモッツァレラのミックスピッツァ

・パティスリートゥーストゥースさんのケーキ5種


全て写真は無いのですが今回は『ハーブマリネのローズとチキン・オニオンピラフ詰め』を紹介しますグッド

『ハーブマリネのローズとチキン・オニオンピラフ詰め』
・ハーブマリネのローズとチキン・オニオンピラフ詰め

(材料)チキン1羽・2キロ
『ローストチキンのソミュール液』のレシピ

「オニオンピラフ」米2合
玉ねぎ     1個
人参      1/3本
赤ピーマン   1個
コンソメスープ 400cc
塩、胡椒    少々
バター     大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
サフラン    10本
ローリエ    2枚

、玉ねぎ、人参はみじん切りに、赤ピーマンは細切りにする。米は洗ってざるにあげておく。
サフランは大さじ1の水に浸しておく。

、フライパンに玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、人参、赤ピーマンも入れてさっと火を通したら米とバターを入れ、透き通るまで炒める。

、2を炊飯器に入れ、コンソメスープ、塩、こしょう、サフラン、ローリエを入れて普通に炊く。

、3を少し冷ましたものを鶏のお腹に詰めて用事で止め、鶏の周りにサラダ油を塗って250度のオーブンで1時間焼く。途中何度かサラダ油をかける。

、程よく色づいてきたら完成ですグッド

鶏の皮はパリパリ、今回は阿波鶏(徳島のブランド)を使用したので非常にジューシーでしたオーケー

オニオンピラフも肉汁を吸って最高でしたウィンク

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最終更新日  2006.12.25 09:31:13
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