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あいちゃんの美味しいレシピ集

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全11件 (11件中 1-10件目)

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多国籍料理

2007.07.01
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カテゴリ:多国籍料理

~【魚介たっぷり!!海鮮パエリヤ】~

~【魚介たっぷり!!海鮮パエリヤ】~

みなさん!!こんばんわぁ~♪

しばらくお休みしてすいませんでした雫

家族の具合が悪く、バタバタして気分的に余裕が無く、しばらくの間不定期更新になると思いますひらめき

週末は少しのんびり出来たので、買い物に行ったり出来ました♪

ムール貝も仕入れたので今夜は少し豪華ですダブルハート

【魚介たっぷり!!海鮮パエリヤ】
(材料)3~4人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ(300g)
むき海老大・・・・・・・・・・8尾
イカ・・・・・・・・・・・・・・・・1杯
ムール貝・・・・・・・・・・・6個
鶏もも肉 ・・・・・・・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
緑ピーマン ・・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
パプリカパウダー・・・・大さじ1
サフラン ・・・・・・・・・・・ひとつまみ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2~1
ホタテだし・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・ 4カップ
オリーブオイル・・・・・適量

飾り用:パセリ、レモン

、 鶏もも肉は一口大に、イカは輪切りに、玉ねぎはスライス、緑ピーマンはくし切り、にんにくはみじん切りにします。

、鍋(フライパン)にオリーブオイルとにんにくを加えて炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、赤・緑ピーマン、鶏もも肉を加えます。

、火が通ってきたらパプリカパウダー、サフランを入れてさらに炒め、ムール貝、イカ、むき海老、塩、ほたてだし、水加えて強火にします。

、米を加え、中火で吹きこぼれないように火加減を調整しながら煮込みます。

、水分がなくなって米が柔らかくなってきたら火を弱火にして5分、火を止めて蓋をして10分蒸らし、上にパセリをふってレモンを添えて出来上がりです。

鍋の底についたおこげがまた格別ですよね!!

なかなか材料をそろえるのは難しいので、シーフードミックスやチキン、アサリだけなど、工夫してみてくださいグッド

こちらにも遊びに来てください↓↓↓

YOSHITO'S LIFE


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最終更新日  2010.06.29 11:29:26
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2007.04.22
カテゴリ:多国籍料理

~『ドイツ料理 グラーシュ』~

ドイツ料理 グラーシュ

ハンガリーが起源のシチュー料理で、牛肉とタマネギ、パプリカなどから作られる煮込み料理です食事

オーストリア、ドイツ、チェコ、ポーランドなどでも食べられているようで、先日ドイツのグラーシュを特集していたので紹介したいと思いますスマイル

『ドイツ料理 グラーシュ』
(材料)3~4人分
牛すじ肉           250g
酢               大さじ1
薄力粉             適量

玉ねぎ          2個
人参           1本
トマトホール缶    1/2缶(カットタイプ)
にんにく                 1片
固形コンソメ           2個
水                    600cc
パプリカパウダー  大さじ2
塩、胡椒                少々
サラダ油               適量
 
茹でじゃがいも、パセリ、サワークリーム、生クリーム:お好みで

、牛すじ肉は適当な大きさに切ってボールに入れ、塩、胡椒、酢でよくもみます。
・玉ねぎはスライスに、人参は乱切りに、にんにくはみじん切りにします。

、フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

を煮込み鍋に移し、フライパンに少しサラダ油を入れ、牛すじ肉に薄力粉をまぶしたものを加えて表面を焼き、これも鍋に入れます。

、ホールトマト、固形コンソメ、水、パプリカパウダーを加えて煮立て、弱火にして1時間煮込みます。

、スープに少しとろみが付いてきたら塩、胡椒で味を調えれば完成です。

ドイツ料理の煮込み料理にはパプリカパウダーを入れることが多いそうですひらめき

味はハッシュドビーフ、ハヤシライス、ビーフシチュー系の味でご飯にもパンにもどちらにも合います♪

煮込みって聞くと難しそうな感じがしますがドイツでよく食べられる家庭料理ですし、カレー感覚で時間はかかりますが入れて煮込むだけなので簡単に出来ますよスマイル

肉じゃがよりは簡単ですウィンク

そして!!

2周年記念カウプレ結果発表ぉ~ウィンク

37人の方暖かいコメント&カウプレへのご参加ありがとうございましたどきどきハート

抽選で選ばれた結果・・・

ぜんさんが当選されましたきらきら

おめでとうございます♪

はずれたみなさんも、またキリのいいカウント数でプレゼント企画いたしますのでご参加お願いしますね!!

これからも宜しくお願いしますどきどきハート

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↓お蔭様で300レシピ突破しましたぁ!!

 

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最終更新日  2010.06.29 11:57:20
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2007.04.05
カテゴリ:多国籍料理

~『あさりと海老のパエリア』~

『あさりと海老のパエリア』

パエリヤと言えば色々沢山の魚介を使わないといけないイメージがありますが、スーパーにあるもので作ってみました♪

『あさりと海老のパエリア』
(材料)4人分
米             300g
むき海老大         5尾
あさり                10個
鶏もも肉            1/2枚
玉ねぎ             1/2個
赤ピーマン         1/2個
緑ピーマン         1/2個
にんにく               1片
パプリカパウダー  大さじ1
サフラン        ひとつまみ
塩小さじ           1/2~1
ホタテだし          大さじ1
水                  4カップ
オリーブ               適量

飾り用:パセリ、レモン



、 鶏もも肉は一口大に、玉ねぎはスライス、赤ピーマン、緑ピーマンはくし切り、にんにくはみじん切りにします。

、鍋(フライパン)にオリーブオイルとにんにくを加えて炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、赤・緑ピーマン、鶏もも肉を加えます。

、火が通ってきたらパプリカパウダー、サフランを入れてさらに炒め、あさり、むき海老、塩、ほたてだし、水加えて強火にします。

、米を加え、中火で吹きこぼれないように火加減を調整しながら煮込みます。

、水分がなくなって米が柔らかくなってきたら火を弱火にして5分、火を止めて蓋をして10分蒸らし、上にパセリをふってレモンを添えて出来上がりです。

パエリアパンがなくても鍋やフライパンでも出来ますスマイル

家庭でで少ない材料で魚介のだしを出すのは難しいのですが、最近見つけた「ホタテだし」を使うと簡単に美味しい味が出せますよ!!

(バタバタしていて皆様の所にうかがえなくてごめんなさい。落ち着いたらまた遊びに行きますね!!)

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最終更新日  2010.10.04 23:19:56
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2007.04.03
カテゴリ:多国籍料理

~『ほうれん草とミンチのトルティージャ』~

~『ほうれん草とミンチのトルティージャ』~

トルティージャとは、スペインのオムレツのようなものを言います♪

栄養価抜群!!

おやつやおつまみにも剥いていて子供にも大人にも好かれる味のオムレツです♪


『ほうれん草とミンチのトルティージャ』
(材料)2~3人分
ほうれん草   1/2束
合挽きミンチ    50g
玉ねぎ      1/2個
にんにく       1片
卵          3個
塩          適量
オリーブオイル   適量

、ほうれん草は5センチの長さに切ります。
・玉ねぎはスライスし、にんにくは潰します。

、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、合挽きミンチ、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらほうれん草を加え、一度皿に取り出して冷ましたら溶いた卵、塩と一緒に混ぜ合わせます。

、フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火でじっくり香りを出し、取り出します。

を加え、2~3回箸でかき回して少し固まるまで加熱し、ひっくり返してこんがり焼き色が付くまで焼けば出来上がりです。

フライパンは17センチくらいの小さめのフライパンで焼くと綺麗な形になります食事

野菜嫌いなお子さんもしっかり食べれて、大人はお酒と共に栄養補給もできて一石二兆です♪

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最終更新日  2010.10.04 23:25:08
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2007.03.22
カテゴリ:多国籍料理
~『豚肉のシュラスコ風』~

~『豚肉のシュラスコ風』~

先日食べた『シュラスコ&バイキング ブラジリアーノ』の味が忘れられなくて(ってまだ1週間も立ってないじゃん!!笑)、手軽に手に入る豚肩肉で簡単に作りましたぁ!!


『豚肉のシュラスコ風』

(材料)3~4人分
豚肩肉ブロック  300g

にんにく      1片
醤油        大さじ1
塩         小さじ1/4
酒         大さじ1
ブラックペッパー 少々

、豚肩肉にフォークで穴を開けます。

、1とにんにくのスライス、醤油、塩、酒、ブラックペッパーを袋に入れて冷蔵庫で半日寝かせます。

、袋から取り出してクッキングペーパーで軽く汁気をふき取り、グリルで焼きます。こんがり焼けたところからナイフで削ぐそように切り取り、焼けてない部分は軽くあぶって火を通します。焼いて削ぎ切りを繰り返して全てを焼けば完成です。

こんがりグリルで焼き色をつけることがポイントですぺろり

少しファイア~させると香ばしさが増しますグッド

牛肉のようにうまみが強くてジューシーで、漬け込んだ味が中まで染み込んで驚くくらい美味しかったですよぉ!!

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最終更新日  2007.03.22 18:47:52
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2007.02.02
カテゴリ:多国籍料理
~『フェジョアータ』~

『フェジョアータ』

以前も紹介しましたが、ブラジルの国民的料理でサッカーブラジル代表も遠征には必ずレトルトを持参するほど良く食べられている『フェジョアータ』ですウィンク

真っ黒ですが、黒豆、ベーコン、ソーセージなどを一緒に煮込んだもので、良質のたんぱく質料理ですグッド

これを主食のように食べるのでしなやかな筋肉を持つ優秀なサッカー選手が多いのでしょうねサッカー

男の人は黒豆を好きませんが、うちの旦那様の大好物!!
(サッカーも好きだからその影響もあるのかなぁ♪味も大好きみたいです♪)

筋力トレーニング、ダイエットしながら鍛えたい人にはお勧めですグッド
(食べ過ぎたらだめだけどね。。。笑)

『フェジョアータ』
(材料)2~3人分
黒豆     100g
水      500cc

玉ねぎ    1/2個
にんにく   1片
ベーコンの塊 50g
ソーセージ  50g(2~3本)
(ウインナー)
ローリエ   1枚
塩、胡椒   少々
サラダ油   適量

、黒豆は良く洗って一晩水に浸けます。

、玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、ベーコンは1センチ幅に、ソーセージは斜めに切ります。

、フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えます。

、玉ねぎがしんなりしてきたらベーコン、ソーセージを食わえて火を通し、ローリエ、黒豆を漬け汁ごと入れて沸騰させます。

、煮立ってきたら中火にして30分煮込み、塩、胡椒で味付けすれば完成です。

こってりしてそうですが、主食のように毎日食べられているだけあってすごくさっぱりしていますウィンク

日本で言うと味噌汁感覚だそうです日本茶

ご飯によくあう味で、うまみが十分引き出されていますオーケー

朝ごはんにお勧めかなぁ晴れ

機会があれば食べてみてくださいね!!

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最終更新日  2007.02.18 12:29:10
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2007.01.22
カテゴリ:多国籍料理
~『ネパール風蒸餃子 MOMO(モモ)』~

~『ネパール風蒸餃子 MOMO(モモ)』~

「ネパールの蒸し餃子「MOMO(モモ)」ですスマイル

作り方もいろいろあるみたいですが、今回は市販の皮を使っていますグッド

『ネパール風蒸餃子 MOMO(モモ)』
(材料)10~15個分
「ネパール風蒸餃子」
合挽きミンチ     100g
玉ねぎ        1/2個
にんにく       1片
しょうが       1片
塩、ブラックペッパー 少々
チリパウダー     少々
うまみ調味料     少々
ターメリック     小さじ1
クミンパウダー    小さじ1
餃子の皮       10~15枚
(のり:薄力粉、水、適量)

「トマトのアチャール」
(餃子につけて食べます)
トマトホール缶    100g
玉ねぎ        100g
すりゴマ       小さじ1
酢          大さじ2
チリパウダー     少々
うまみ調味料     少々
塩          小さじ1/2~1
ゴマ油        小さじ1
サラダ油       適量

「ネパール風蒸餃子」
・玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、ボールに餃子のすべての材料を加えてよく混ぜます。
・餃子の皮にのりをつけて具を包みます。(普通の餃子のように)

「トマトのアチャール」・玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を入れたフライパンでしんなりなるまで炒め、ほぐしたトマトも加えて煮詰まるようによく炒めます。
・酢を加えて少し似たら、チリパウダー、うまみ調味料、塩で味付けし、覚ましてミキサーにかけます。(ミキサーにかけなくてもトマトソース状になれば大丈夫です。)
・器に取り出し、ごま油を混ぜれば出来上がりです。

、強火の蒸し器で1を10分蒸して出来上がりです。

すごくスパイシーなケバブのような、カレーのような風味で普通の餃子とは少し違いますOK   

「トマトのアチャール」が面倒な片は酢醤油でもばっちり合いますよグッド

説明しにくいなぁ。。。

「はまる!!」までは行きませんが、自然と箸が進んでしまう不思議な餃子ですウィンク

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最終更新日  2007.01.22 21:31:18
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2007.01.11
カテゴリ:多国籍料理
~『シシ・ケバブ』~

~『シシ・ケバブ』~

昨日の『トルコ&インドランチ』の続きですウィンク

ケバブ(トルコ)は中東地域とその周辺地域で供される、肉類をローストして調理する料理です食事

最も多い調理法は四角形に切った肉を串に刺して焼いたもので、バリエーションが豊富で様々な焼肉料理がケバブと呼ばれていますウィンク

『シシ・ケバブ』
(材料)2人分
合挽きミンチ   150g
クミンパウダー  小さじ1
チリパウダー   小さじ1
塩、胡椒     少々
レモン果汁    小さじ1
サラダ油     大さじ1

1、ボールに全ての材料を入れて良く混ぜ合わせます。

、冷蔵庫で15分ほど寝かせ、串にくっつけます。

、フライパンを熱し、油を引かずにそのまま焼き、途中何度かくるくる回転させます。

、こんがり焼き色が付いたら完成です。

スーパーにも売られているスパイスで、混ぜて焼くだけで簡単ですし、昨日紹介したジャガイモのチャパティーに野菜と一緒に食べるとすごく美味しいですウィンク

辛味が苦手な方がチリパウダーを減らしてくださいね!!

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最終更新日  2007.01.11 10:13:04
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2007.01.10
カテゴリ:多国籍料理
~『トルコ&インドランチ』~

~『トルコ&インドランチ』~

お昼のランチに『インドチキンカレー』、『ジャガイモのチャパティー』、『トルコ料理のシシ・ケバブ』を作りました♪

『インドチキンカレー』はスパイスを沢山使わないといけないので『ジャガイモのチャパティー』、『トルコ料理のシシ・ケバブ』を2回に分けて紹介しますねウィンク

ジャガイモのチャパティー

『ジャガイモのチャパティー』
(材料)直径15センチ2枚分
ジャガイモ    2個(100gくらい)
薄力粉      50g
水        大さじ1
塩        少々

、ジャガイモは皮をむいて茹でてつぶします。

、1に薄力粉、水、塩を加えてよくこね、2当分にして直径が15センチになるように麺棒で伸ばします。

、2をフライパンに載せて中火で焼き、こんがり焼き色がついたら完成です。

チャパティーはインド、パキスタン、アフガニスタンのパンのひとつで、アタ(全粒分)を塩と水でこねて円形にし、薄く、クレープ生地のような形状にして焼いたものです。

チャパティー 「印度への道」参考

小麦粉と塩、水だけでこねて焼くものがほとんどですが、ジャガイモ入りのほうが日本人向けのようですグッド

チャパティーに次回紹介する『シシ・ケバブ』と野菜を挟んだり、普通にサンドイッチ感覚で食べると美味しいですよスマイル

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最終更新日  2007.01.10 19:59:33
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2006.09.01
カテゴリ:多国籍料理
~『本格派タンドリーチキン』~
PICT0189.JPG

いつも通っているインド料理店インド村

と言っても同じようにできませんでしたが、近いかな??と言う感じですウィンク

鶏足の皮をはぎます(インドでは鶏皮はたべないようです)目

ヨーグルト100cc、レモンの絞り汁半分、塩小さじ1、

にんにくと生姜のみじん切り各1片分、パプリカ大さじ2、

ターメリック小さじ1、コリアンダー小さじ1、クミン小さじ1、

チリペッパー少々
を混ぜ合せ、鶏肉をよくもみ込んで5~6時間漬け込みますOK

あとはグリルorオーブンorトースターで火を通して出来上がりですスマイル

似てるけど少し違うなぁ~ショック

悔しいので追求します!!
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最終更新日  2006.09.02 06:16:39
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