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あいちゃんの美味しいレシピ集

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全10件 (10件中 1-10件目)

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郷土料理

2007.07.17
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カテゴリ:郷土料理

~『長野県 戸隠そば』~

長野県 戸隠そば

みなさん!!お久しぶりですウィンク

元気にしてるのですが、坊ちゃんの相手が忙しく、少々お疲れ気味でもあったので、なかなか更新できませんでした雫

パソコンのキーボードの調子も悪いし、もう少し更新できそうにないかなぁしょんぼり

でも足跡見ると、毎日沢山のお友達が遊びに来てくれているのでうれしいですダブルハート

さて、土曜日から主人のフットサルの合宿で長野まで行ってきましたサッカー

大阪から600キロの道のりを、台風も心配な中、チームのメンバーに連れてってもらいましたが、風も雨もそんなに強くなく、無事到着しました車

2泊3日してきたのですが・・・昨日の地震!!

ちょうど新潟県の県境の信濃町に居て、朝体育館に居ると突然大きな揺れが始りましたショック

試合をしてた人はそんなに揺れを感じなかったみたいですが、息子と座っていたので、天井の電気や鉄骨が落ちてくるのではないか、地盤が緩んでいるのでつぶれるのではないかと恐怖でいっぱいでしたが、30秒ほどで揺れは収まりましたわからん

後でニュースを見ると「震度5~6!!」で震源地も近かったみたいでびっくり!!

帰る途中もスーパー銭湯に寄ると、

「地震の影響で、お湯が真っ黒になって入浴できません!!」

と言われ、仕方なく食事だけして帰ってきたのですが、交通規制も無く、予定通り帰ってきましたダッシュ

台風やら地震やら、こんなハプニング満載の旅行は一生ないですね。。。

しかも先週の金曜日に携帯電話が故障して使えなくなってしまってたし・・・泣き笑い

怪我なく帰ってこれて本当に良かったです!!

あまり名物も食べれませんでしたが、2日目のお昼に有名な「戸隠そば」を食べてきましたラーメン

そばの香りはさほどしませんでしたが、みずみずしくて、のど越しがよくて美味しかったですオーケー

天ぷらも田舎だから野菜がおいしかったなぁ!!

ハプニングだらけでしたが、大自然の空気を吸ってリフレッシュできましたウィンク



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最終更新日  2010.06.29 11:27:46
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2007.06.02
カテゴリ:郷土料理

~『手打ち沖縄そば&沖縄風焼きそば』~

~『手打ち沖縄そば&沖縄風焼きそば』~

少し太めになってしまいましたが、どうにかして沖縄そばの麺が作れないかなぁ~と思い、色々ネットで調べて強力粉、重曹、塩、卵、水を子供と一緒にこねて作りましたウィンク

あいちゃん写真 573.jpg

もう少し細めですが、味は沖縄そばそっくりですうっしっし

あいちゃん写真 574.jpg

茹でて油をまぶして、その後だし風味の沖縄風焼きそばにグッド

ポークキャベツ、人参、玉ねぎ、にらと野菜たっぷり炒めて、だしの素、醤油、塩、胡椒で味付けきらきら

コーレグースをかけましたがさっぱりとしているのにうまみたっぷりで絶品!!

家族にも大好評でしたぁ食事



 

 

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最終更新日  2010.06.29 11:45:41
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2007.06.01
カテゴリ:郷土料理

~『空針菜とマコモタケの炒め物』~

金針菜とマコモ茸の炒め物

シャキシャキした「空針菜」「マコモタケ」を使った食感豊かな炒め物ですウィンク


マコモタケ

「マコモタケ」はアジアを原産とするイネ科マコモ属の多年生の水生植物で、
食物繊維が多く、竹の子のようなアスパラガスのようなほのかな甘みとこりこり感がとっても美味しいお野菜です♪

低カロリー&食物繊維が豊富なので女性には嬉しいですね!!

沖縄で買ってきたお野菜なのでなかなか手に入りませんが、たまにデパ地下などで見かけることがあるので試してくださいグッド

『金針菜とマコモ茸の炒め物』
(材料)3~4人分
マコモタケ    3本
空針菜      1束
豚こま肉     150g

塩、胡椒     少々
うまみ調味料  少々
酒         大さじ1
サラダ油     適量

、マコモタケは緑の葉の部分を取り、芯の部分に分けて斜め切りにします。
・空針菜は3センチ幅に切り、葉と茎に分けます。

、フライパンにサラダ油を入れて豚こま肉を炒め、火が通ったらマコモタケと空針菜の茎を入れます。

、軽くいためたら葉、酒も加え、塩、胡椒、うまみ調味料で味付けすれば完成です。

マコモタケにはまってしまいましたぁ!!

たけのこのように癖がなく柔らかく、たけのこのお刺身みたいな感じかなぁ♪

これは健康効果とか広めてスーパーでも販売してほしいですウィンク



 

 

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最終更新日  2010.06.29 11:47:15
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2007.05.31
カテゴリ:郷土料理

~『マーミナチャンプルー』~

~『マーミナチャンプルー』~

息子の話ですが、私がスクーリング中に39度もの高い熱を出したようで、メールが入ってきたときにはびっくりしましたショック

お義母さんがすぐに病院に連れて行ってくださって、座薬やお薬であとは熱も下がって大丈夫だったのですが、離れているから心配で・・・泣

看病は大変だし、熱が出ると私でも驚くのに孫の面倒を1週間見てもらい本当に感謝ですどきどきハート

息子もすごく可愛そうで心細かったことでしょう泣き笑い

まだ鼻水や咳が止まらないのですが、そばにいるので私も息子も少し安心していますどきどきハート

さて、『マーミナチャンプルー』を作りました食事

『マーミナ』とはもやしのことで、もやしのチャンプルーのことを言います♪

『マーミナチャンプルー』
(材料)4人分
もやし          1袋
ポーク(ランチョンミート)
                         1/3缶
にら            1/3束
人参            1/4本
赤ピーマン           1個
鰹節                   1袋(小分け袋)
サラダ油       大さじ1

(A)
醤油                   大さじ1
塩、胡椒              少々



、もやしは綺麗に洗って適当に切り、にらは3センチ幅に、ポークは短冊切り、人参、赤ピーマンは千切りにします。

、フライパンにポークを入れて両面を焼いて人参を加えます。

、人参がしんなりしてきたらもやし、にら、赤ピーマンを加えてさっと火を通し、鰹節、(A)で味付けすれば完成です。

家庭によって作り方が違うようですが、簡単にできるので私も大好きです♪

ポークのうまみが野菜と良く合いますよねぇウィンク



 

 

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最終更新日  2010.06.29 11:48:04
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2007.05.30
カテゴリ:郷土料理

~『ソーキそば♪』~

ソーキそば

沖縄から帰ってきてからの息子の反応ですが・・・

寝起きだったからか、私が日焼けしていたからか見るなり大泣き泣き笑い

昨年は5ヶ月だったので1週間のうちに少しママのことを忘れていたみたいだけど、今回は大きくなったので覚えているだろうな~と安心していたのですが泣かれてこちらもかな~りショックでした・・・涙ぽろり

でも忘れてたのではなく、置いていったので怒っていたようです怒ってる

1週間も子育てしてないと感覚が鈍っているので大変そうですが、今日あたりから少し戻りつつあるかなぁ♪

色々芸も覚えていたのでびっくり仰天ですスマイル

昨日の写真には載せてませんでしたが、ほかにも沖縄そばのゆで麺や天ぷらなどを買っていて、今日のお昼はソーキそばにしましたラーメン

コーレーグースを掛けすぎて辛~く、しかも昼間からアルコールが周り気味ですけど・・・雫



料理にひとふり!島とうがらし 大

かつおの風味と豚のだしが利いていて、うどんでもないラーメンでもない、だしの味や風味、や太めの麺がすごく病みつきになりますウィンク

スープを少ししか買わなかったのが心残りですが、このスープにこちらでは麺が売ってないのでうどん入れても美味しいだろうなぁと思いました♪(ちゃんぽん麺でもいいね!!)

韓国スープのコムタンにかつお節入れたらソーキそばのだし風にならないかなぁひらめき

色々頭に創作レシピが浮かんで来たので試してみますオーケー


沖縄そばの老舗「知念製麺所」の【本格】ソーキそば⇒たっぷりの5人分ダシも2種類から選べます...



 

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最終更新日  2010.06.29 11:48:54
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2007.05.29
カテゴリ:郷土料理

~『沖縄の食材達』~

沖縄の食材達♪

みなさんコメントありがとうございます!!

こんなに沢山頂けて私はなんて幸せ者なのでしょう泣き笑い

まだバタバタしているので返せませんがご了承くださいねひらめき

さ~てこれから商売でもしようかなぁ♪

って言うほどスーパーで衝動買いをしてしまいました雫

これ以外にも沖縄のそばの生めんやかまぼこがあるのですが・・・笑

でも遠慮したほうですよぉうっしっし

持てなかったからこれだけにしましたグッド

今回は自由時間がなかったので学校給食以外は食べれませんでしたが、今まで食べたものを少しずつ再現してみようと思いますスマイル

自分でもわくわくして来ましたぁダブルハート


しまとうがらし入りシークワーサーこしょう



 

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最終更新日  2010.06.29 11:49:36
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2007.01.29
カテゴリ:郷土料理
~『豚キャべ焼き』~

~『豚キャべ焼き』~


本来は関西の名物料理キャベツ焼きなのですが、家では豚肉も入れましたウィンク

『豚キャべ焼き』
(材料)2~3人分
豚肉    100g
キャベツ  3枚(1人1枚くらい)

ねぎ
紅しょうが
天かす   各適量

「生地」
薄力粉  100g
だし汁  1カップ
卵    1個  

塩、胡椒 少々
サラダ油 適量
ソース  適量

トッピング:青海苔、鰹節など

、キャベツは粗めのみじん切りにします。
・「生地」
ボールに溶き卵を入れてよく解きほぐし、だし汁を少しずつ加えながら伸ばします。振るった薄力粉を加えてよく混ぜ、塩、胡椒で味を調えます。(しっかり味をつけてください)

、フライパンにサラダ油を敷き、「生地」をクレープ状に薄く延ばし、キャベツ、豚肉、天かす、紅しょうが、青ねぎを載せ、その上から「生地」を回しかけてひっくり返します。

、こんがり焼けて火が通ってきたら再びひっくり返して半分に折り、ソース、青海苔、マヨネーズなどをトッピングすれば完成です。

ひっくり返す前に「生地」をまわしかけますが、これは食材をまとめるためで、「生地」ではなく、真ん中に卵を載せてひっくり返す方法もありますウィンク

しっかり焼くとクレープ生地がせんべいのようにパリパリに目がハート

中はふんわりとした触感、キャベツの甘みが味わえますオーケー

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最終更新日  2007.02.18 12:30:01
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2007.01.13
カテゴリ:郷土料理
~『広島田舎雑煮』~

~『広島田舎雑煮』~

なかなか広島の地元のお雑煮を作る機会が無く、やっと食べることが出来ましたスマイル

私の田舎のお正月はお節もお惣菜屋さんみたいにどんぶりで盛るため、お重に入れる習慣はありません。(多分周りの家はちゃんとお重に入れていると思いますが)

お節はごぼう、こんにゃく、れんこんなどの金平、黒豆、数の子、酢蓮根、しめ鯖、なまこ酢、酢いか、山椒の佃煮、筑前煮などの一般的に普通の日でも食べるものですひらめき

大晦日は年越しそばにカニを食べます食事

お雑煮は県内でも場所によって異なりますが、基本的にはぶりを入れる家が多いようです熱帯魚

私の家のお雑煮はぶりは入らず、大晦日で食べたそばつゆに(関西風のあっさりとしたダシです)、ハマグリ、スルメ、長ネギ、油揚げ、豆腐、かまぼこ、椎茸、かつおぶし、岩海苔、煮餅が入りますスマイル


今回はスルメを入れず生のいかを入れましたスマイル

特にお気に入りは岩のりですひらめき

コレがお餅に良く合う!!

みなさんも機会があればだし汁にお餅を入れて長ネギ、油揚げ、きのこ、岩海苔を入れて食べてみてくださいねウィンク


~磯の味と香り~岩のり 25g

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最終更新日  2007.02.21 15:11:17
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2007.01.11
カテゴリ:郷土料理
~『広島焼き NO,2』~

~『広島焼き 』~

今日は親知らずを抜いてきましたショック

年内じゅうにあと3本も抜かなくてはいけないので料理人にはすごく困ることです。。。泣き笑い

さて前回紹介した広島焼きのレシピですが、せっかくの焼き上がりの画像を載せるのを忘れていたので先日作ったものを載せておきますねウィンク

上のは私のシンプルなトッピング音符

下のは主人の関西風のトッピングです食事
(こちらのほうが美味しそうです!!)

広島焼き

広島は後から好みでマヨネーズをかけるのですが、関西風は先にかけるところが多いみたいですねウィンク

ちなみにHPがないので残念なのですが、関西風は大阪道頓堀の『美津濃』さんがおいしいです!!

いつも行列ですけど、ぜひ一度行ってみてくださいねグッド

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最終更新日  2007.02.18 12:34:09
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2007.01.07
カテゴリ:郷土料理
~『山口名物瓦そば風日本そば』~

~『山口名物瓦そば風日本そば』~

今日は非常に寒いですね!!神戸も大吹雪です雪

みなさん、お蕎麦は残ってませんか??私の家には少し残っていたので少し変わった郷土料理を作ってみましたスマイル

瓦そば山口県下関市豊浦町の郷土料理で、茹でた茶そばを鉄板で焼き、熱した瓦の上にのせ錦糸卵、炒めた牛肉、ねぎ、のり、スライスしたレモン、もみじおろしなどをトッピングしたものです食事

茶そばではありませんが、大晦日のお蕎麦が残っていたので茹でて似たものを作ってみましたスマイル

『山口名物瓦そば風日本そば』
(材料)2~3人分
日本そば   2食分

(錦糸卵)
卵      2個
塩      少々

(牛肉の甘辛炒め)
牛細切れ肉  200g
醤油大さじ1
たまり醤油  大さじ1/2
砂糖     小さじ1
みりん    大さじ1
酒      大さじ1

そばつゆ   適量

サラダ油   適量

トッピング:青ネギ、レモン、もみじおろし、海苔など。。。

、ボールに卵を溶きほぐして塩を加え、サラダ油を敷いたフライパンに薄く延ばして弱火でじっくり焼き、薄焼き卵を焼きます。焼けたらざるに載せて冷まして細く切ります。

、フライパンにサラダ油を敷いて牛細切れ肉に火が通るように炒め、酒、みりんを加えてアルコールを飛ばします。醤油、たまり醤油、砂糖も加えて牛肉に手早くからませて器に移します。

、日本そばは表示どおりに茹でてザルで水気を切り、サラダ油を引いたホットプレートに載せて強火でささっと炒めます。

、3の上に錦糸卵、牛肉の甘辛炒め、青ネギ、海苔、レモン、もみじおろしを載せ、お蕎麦の裏がカリカリになってきたら出来あがりです。

カリカリ、熱々ののお蕎麦を冷たいおつゆにつけると何とも言えない新しい美味しさに出会えます目がハート

PICT0878.JPG

牛肉や錦糸卵も日本そばの風味に良くあいます食事

またお気に入りメニューの大発見ですグッド


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最終更新日  2007.02.21 15:12:44
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