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あいちゃんの美味しいレシピ集

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全21件 (21件中 1-10件目)

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カフェめし♪

2011.03.02
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カテゴリ:カフェめし♪

沖縄の思い出の味♪タコライス♪
沖縄の思い出の味♪タコライス♪

料理名:タコライス
作者:あいちゃんKOBE

■材料(2人分)
『サルサソース』↓↓↓ / 0
トマトソース / 1カップ
チリパウダー / 少々
レモン汁 / 小さじ1
『ひき肉炒め』↓↓↓ / 0
合いびき肉 / 100g
オリーブオイル / 大さじ1
醤油 / 大さじ1
酒 / 小さじ1
チリパウダー / 少々
白ご飯 / 2膳
角切りトマト、レタス、チーズ / お好みで
タバスコ / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
沖縄の名護市で食べた本場の味、キングタコスのタコライスが美味しくて!!再現してみました~♪

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最終更新日  2011.03.03 11:25:05
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カテゴリ:カフェめし♪

ミラノ風ドリア
ミラノ風ドリア

料理名:ミラノ風ドリア
作者:あいちゃんKOBE

■材料(2人分)
『ミートソース』↓↓↓ / 0
合いびき肉 / 100g
簡単トマトソース / 2カップ
固形コンソメ / 1個
塩、胡椒、ナツメグ / 少々
『ホワイトソース』 / 0
牛乳(ぬるめに温めたもの) / 400cc
玉ねぎ(ホワイトソース用) / 1/2個
バター / 40g
薄力粉 / 40g
塩、胡椒 / 少々
玉ねぎ(具) / 1/2個
しめじ / 1/2パック
ピザ用チーズ / 適量
白ご飯 / 2膳分
サラダ油(器に塗る) / 適量
パセリ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
ミートソースにホワイトソースに、好きなものが一度に、しかも合わさって美味しいね!!

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最終更新日  2011.03.03 11:24:29
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2007.04.01
カテゴリ:カフェめし♪

~『スタミナ抜群!!こってり味噌豚丼』~

~『スタミナ抜群!!こってり味噌豚丼』~

名古屋の味噌カツのたれをイメージして、丼ぶりにしましたウィンク

豚の下に敷いたキャベツとも相性抜群です♪

『スタミナ抜群!!こってり味噌豚丼』
(材料)2人分
豚肩ロース        2枚
(とんかつ用)
塩、胡椒         少々
薄力粉適量

(A)

八丁味噌            大さじ2
みりん             大さじ2
酒                         大さじ4
ウスターソース         小さじ2
おろししょうが           小さじ1

ご飯                2人分
サラダ油適量

キャベツの千切り:適量

、豚肩ロース肉に塩、胡椒で下味をし、薄力粉をつけます。

、フライパンにサラダ油を熱し、を入れて火を通します。

、両面がこんがり焼けたら(A)を加えて少し煮詰め、肉にソースが絡んでちょうどいい加減の味になれば出来上がりです。

ご飯を丼ぶりに盛ってキャベツの千切り、豚肉を載せます♪

とってもご飯が進む味で、これもお弁当に最適な味です♪

ウスターソースを隠し味にしているのでキャベツもとっても美味しく感じ、ご飯もキャベツも沢山食べれますよ!!


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最終更新日  2007.04.01 22:50:22
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2007.03.22
カテゴリ:カフェめし♪

~『あいちゃん特製ハンバーガー』~

『あいちゃん特製ハンバーガー』

テラマックを作る予定だったのですが、バンズ(パン)が売り切れだったので、くるみパンとプチフランスパンで作りましたぺろり

少し佐世保バーガー見たいかな♪

『あいちゃん特製ハンバーガー』
(材料)2人分
くるみパン         2個
プチフランスパン     2個

「ハンバーグ」
合びきミンチ        200g
炒め玉ねぎ         1/2個分
卵               1個
パン粉            20g
牛乳大さじ1
ナツメグ、塩、コショウ 各少々
サラダ油         適量

トマト
レタス
玉子焼き
チェダチーズ
ベーコン
玉ねぎ 
ピクルス            各適量

「ソース」
赤ワイン               大さじ3
ケチャップ             大さじ5
中濃ソース            大さじ1

 



マスタード、マヨネーズ:お好みで

「ハンバーグ」を焼きます。
・卵、炒め玉ねぎ、パン粉、牛乳をボールで混ぜ合せ、合挽きミンチを加えます。粘りが出るまで良く混ぜたらナツメグ、塩、コショウ各少々で下味をつけます。
・空気を抜いて形を整えたら、中心を少し窪ませてサラダ油を引いたフライパンで焼きます。
強火にしてフライパンを動かしながら焼き、こんがり焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして5~6分蒸し焼きにします。上に透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。

「ソース」を作ります。
・鍋に赤ワインを入れて煮立て、アルコールを飛ばしたらケチャップ、中濃ソースを加えて軽く温めます。

、パンを半分に切り、下のパンにソースを塗り、ハンバーグ、チェダー、ピクルス、焼いたベーコンをのせます。
・上のパンにレタス、たまねぎ、玉子焼き、トマトを載せ、マスタードを掛ければ出来上がりです。

これを重ねて食べますぽっ

あいちゃん特製ハンバーガー

やっぱり玉ねぎの食感の残っているジューシーなハンバーグが美味しいですね!!

お店では食べれないくらいグッドなお味です♪

テラのときはもちろんハンバーグとレタスだけですけどね!!(作るの大変だから。。。)

さぁ~バンズがあり次第作るぞぉぺろり

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最終更新日  2007.03.22 08:36:58
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2007.03.13
カテゴリ:カフェめし♪
~『あいちゃん特製牛すじカレー』~

あいちゃn特製牛すじカレー

このレシピは専門学校時代から研究史、もう5年以上も作り続けている味ですスマイル

と言っても滅多に作りませんが。。。


スパイスの調合もなく、カレールーや調味料を使って簡単に作りますオーケー

煮込み時間はかかりますが、たまねぎもささっと炒めるだけなので時間があるときに食べてもらいたいですウィンク

『あいちゃん特製牛すじカレー』
(材料)5皿分
牛すじ      200g
玉ねぎ     2個
カレールー   半箱
赤ワイン    200cc
トマトジュース 100cc
ウスターソース
ケチャップ
醤油各    大さじ2
水       1リットル
牛乳      200cc
サラダ油   適量

付け合せ:茹でたジャガイモ、炒めたシメジ、なすなどお好みで

、牛すじは大きめに、玉ねぎはくし切りにします

、フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを加え、しんなりしてきたら牛すじを入れ、周りに焼き色が付いたら赤ワインを入れて煮立てます。

、赤ワインが沸騰してきたらトマトジュース、ウスターソース、ケチャップ、醤油、水を加え、煮立ってきたら中火で1時間煮込みます。

、牛すじが柔らかくなってきたらカレールーを加えて良く混ぜ、牛乳でまろやかさを出せば感性です。

やはり1日寝かせたほうが美味しいのですが、もし早く食べたい場合はなべ底を氷水で冷やし、一度全て冷たく冷ましてください雪

それからまた火にかけると一日寝かせたようなまろやかなカレーになります♪
(脂肪分に秘密があるようですが、これはまだ研究中です)

家庭によっていろんなカレーがあるので楽しいですよ!!

今度はいつも作る我が家の旦那さまお気に入りのかれーを紹介しますスマイル

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最終更新日  2007.03.13 12:46:46
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2007.03.05
カテゴリ:カフェめし♪
~『鴨のスモークとレタスのラップ巻き』~

~『鴨とレタスのラップ巻き』~

今朝のブログで紹介した鴨のスモークが残ったのでランチの1品に変身ですウィンク

~『鴨のスモークとレタスのラップ巻き』~
(材料)2人分
「チャパティ」
薄力粉    100g
塩       2g
ぬるま湯   70~80cc

鴨のスモーク 100g
レタス     1/4玉
白ねぎ    10センチ

「ゴマだれ」
練りゴマ   大さじ1
醤油     大さじ1
砂糖     大さじ1
酢       大さじ1/2
ラー油    適量
すりゴマ   小さじ1

「チャパティ」を作ります。
・ボールに材料を入れて一まとまりになるように混ぜ、こねて滑らかになってきたら濡れふきんをかけて30分寝かせます。
・生地を4等分にし、麺棒で直径15センチになるように伸ばします。
・熱したフライパンで両面に軽く焦げ目が出来るように焼けば完成です。

、鴨のスモークはスライスに、レタスはざく切りに、白葱は小口きりにします。

「チャパティ」に鴨のスモーク、レタス、白葱を載せてくるりと巻いて半分に切れば完成です。食べるときに「ゴマだれ」を付けていただきます。

ラップ巻きは実際には「トルティーヤ」で作りますひらめき

他にもいろいろ手巻き感覚でバリエーション増やせるので、イベントにはお勧めですよ!!

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最終更新日  2007.03.05 21:56:15
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2006.12.26
カテゴリ:カフェめし♪
~『タイ★イエローカレー』~

~『タイ★イエローカレー』~

クリスマスに焼いたチキンが残ったので『タイ★イエローカレー』を作りました食事

スーパーに売っているスパイスでお手軽に作れるので試してくださいねオーケー

『タイ★イエローカレー』
(材料)
チキン       400g
玉ねぎ       2個
ふくろ茸      1缶(しめじだと1株)
竹の子       1/2個
ジャガイモ     3個
にんにく      2片
しょうが      1片
ココナッツミルク  1缶

水         2カップ
コリアンダー    小さじ2
ターメリック    小さじ2
ナンプラー     大さじ1~2
カイエンヌペッパー 少々
塩         少々
サラダ油      大さじ2

レモングラス、バイマックルー:お好みで

、チキンは適当にほぐし、玉ねぎ竹の子はスライス、ふくろ茸は半分に、ジャガイモは1口大に切ります。にんにく、しょうがはみじん切りにします。

、フライパンにサラダ油を引き、にんにく、しょうがを加えて香りを出し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらチキン、ふくろ茸、竹の子、ジャガイモも加えて軽く炒めます。

、2に水、ココナッツミルク、コリアンダー、ターメリック、ナンプラー(レモングラス、バイマックルーも)を加えて15分中火で煮込み、カイエンヌペッパー、塩で味を調えれば出来上がりです。

タイカレーはペーストを使う人が多いと思いますが、市販のスパイスでお手軽に出来ますスマイル

ぜひ作ってみてくださいねグッド

タイ★イエローカレー


草姑 切半 ふくろ茸 ハーフカット


柑橘系のさわやかな香り!バイマックルー(こぶみかんの葉)


レモングラスカット 100g


タイのナンプラー(魚醤)ティパロス フィシュソース 750ML

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最終更新日  2006.12.26 19:34:32
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2006.12.16
カテゴリ:カフェめし♪
~『大根そば』~

~『大根そば』~

忘年会時期に胃腸の調子が悪い方、年始年末にダイエットをしたい方、大根の消費に困っている方にすご~く美味しい!!しかも大根を麺に使ったヘルシーな料理を紹介しますウィンク

『大根そば』
(材料)2人分
大根      1/3本
塩       少々
片栗粉     大さじ1

鶏もも肉    100g
水菜      適量
だし汁     600cc
塩、胡椒    少々
酒       大さじ1

白胡麻     適量

、大根はつまを作るか、ピーラーで縦に剥いて(フォーみたいなきしめんみたいな感じに。でも大根のつまが一番美味しいです)水にさらした後、しっかり水気を切ります。水菜は5センチ幅に切ります。

、鶏もも肉は一口大に切り、酒を塗します。

、鍋にだし汁を煮立てて鶏肉を加え、塩、胡椒で味付けします。

、大根に塩で下味をつけて片栗粉を塗し、沸騰したお湯に入れて湯がき、再び沸騰してきたらザルにあげて水気をきります。

、3と4を入れ、鶏肉、水菜、白胡麻でトッピングすれば完成です。

PICT0643.JPG
↑こんな感じの極細大根麺です♪

大根に片栗粉を塗して茹でることでツルツルの触感になりますスマイル

すご~く美味しくてはまってしまいそうでしたぁ目がハート

ダイエットがしたい方もこれなら長続きすると思いますよオーケー


樹・ジュ 野菜調理器 けんつま
↑極細にするなら断然コレです♪


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最終更新日  2007.02.18 12:35:55
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2006.12.11
カテゴリ:カフェめし♪
~『チキンとジャガイモのスープカレー』~

チキンとジャガイモのスープカレー

札幌で発祥して、周りのお店でも増えつつあります音符

さらさらしてるのにうまみ十分ですごく美味しいですよね!!

あまり煮込まなくても美味しく作れるレシピを紹介しますウィンク

『チキンとジャガイモのスープカレー』
(材料)3~4人分
鶏もも肉       1枚
玉ねぎ        1個
じゃがいも      3個
しょうが       1片
にんにく       1片

トマトジュース    50cc
プレーンヨーグルト  50cc
赤ワイン       50cc
ウスターソース    大さじ3
ケチャツプ      大さじ3
ナンプラー      大さじ1
チキンスープ     800cc
カレー粉       大さじ2
ガラムマサラ・コリアンダー・ターメリック・クミン:お好みで
塩、胡椒       少々

サラダ油       適量

、鶏もも肉は大きめに切り、玉ねぎは厚めのスライス、ジャガイモは一口大に、しょうが、にんにくはみじん切りにします。

、フライパンにサラダ油を引いてしょうが、にんにくを入れて香りを出し、鶏肉を炒めて火が通ったら玉ねぎを加えます。

、玉ねぎがしんなりしてきたらジャガイモも加えてさっと炒め、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマジュース、カレー粉、好みのスパイスを加えて良く混ぜます。

、混ぜながら少し煮詰めたらヨーグルト、チキンスープ、ウスターソース、ケチャップ、ナンプラーで味付けして弱火で10分くらい煮ます。

、最後に塩、胡椒で味を調えれば完成ですグッド

パンに付けても美味しいですし、フライのソース代わりにも良く合いますウィンク

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最終更新日  2006.12.11 08:52:08
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2006.12.06
カテゴリ:カフェめし♪
『必殺!!チキンライス♪』

デミオムライス

上の画像は「デミオムライス」ですがソースと卵は適当に作ってしまったので、今回は「パラパラに仕上げるチキンライス」を紹介しますウィンク

『パラパラに仕上げるチキンライス』
(材料)2人分
ご飯茶碗      2杯
鶏もも肉      100g
玉ねぎ       1/4個

ケチャップ     大さじ4
塩、胡椒      少々
バター       小さじ1
サラダ油      適量

、鶏もも肉は小口切りに、玉ねぎはみじん切りにします。

、フライパンにサラダ油を引いて鶏もも肉を入れ、火が通ったら玉ねぎも加えてしんなりするまで炒めます。

、塩、胡椒を軽く振り、ケチャップを入れて水分を飛ばすように煮詰めます。
↑ケチャップを先に入れて余分な水分を飛ばすことでべたつきを防ぐことが出来ます。

、3にご飯を入れて良く混ぜ、最後にバターを加えて混ぜ合わせれば出来上がりですスマイル

ご飯の硬さにも寄りますが、この方法だとご飯の後にケチャップを入れたときに比べてパラパラになりやすいですよウィンク

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最終更新日  2006.12.06 07:08:51
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