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あいちゃんの美味しいレシピ集

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全8件 (8件中 1-8件目)

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洋食

2011.03.03
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カテゴリ:洋食

ハンバーグシチュー
ハンバーグシチュー

料理名:ハンバーグシチュー
作者:あいちゃんKOBE

■材料(2人分)
デミグラスソース / 1缶(280g)
固形ブイヨン / 1個
赤ワイン / 50cc
ケチャップ / 大さじ3
水 / 200cc
玉ねぎ / 1個
しめじ / 1パック
サラダ油 / 大さじ1
『(ハンバーグ) / 0
合いびき肉 / 200g
玉ねぎ / 1/2個
卵 / 1個
パン粉 / 20g
牛乳 / 大さじ1
塩、胡椒、ナツメグ / 少々
サラダ油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
ご飯の上にハンバーグシチューと目玉焼きをのせるとロコモコに♪

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最終更新日  2011.03.03 21:44:34
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2011.03.02
カテゴリ:洋食

本格煮込みハンバーグ
本格煮込みハンバーグ

料理名:ハンバーグ
作者:あいちゃんKOBE

■材料(2人分)
デミグラスソース / 280g(1缶位」)
炒め玉ねぎ(あめ色に炒めた物) / 1個分
固形ブイヨン / 1個
赤ワイン / 50g
ケチャップ / 大さじ3
水 / 200cc
『ハンバーグ』↓↓↓ / 0
合いびき肉 / 200g
炒め玉ねぎ(透き通るまで炒めた物) / 1/2個分
卵 / 1個
パン粉 / 20g
牛乳 / 大さじ1
塩、胡椒、ナツメグ / 少々
サラダ油 / 適量
『付け合せ茹で野菜』↓↓↓ / 0
ブロッコリー、人参、ジャガイモ、しめじ / 好みで

■レシピを考えた人のコメント
たまには煮込みましょう♪ショートパスタやご飯にも相性が良いですし、とろけるチーズをトッピングしても美味しいです♪

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最終更新日  2011.03.03 11:23:56
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2007.04.07
カテゴリ:洋食

~『あいちゃん☆ハンバーグ』~

あいちゃん☆ハンバーグ

なんだか久しぶりに「ハンバーグ」を作ったような気がしますぺろり

ハンバーガーは別として5ヶ月ぶりくらいです雫

大好きなんだけど、変わったものを作ろうと思うと定番過ぎてなかなか作れないんですよねひらめき

色々作りけどやっぱり定番が一番すきかなぁ~うっしっし

『あいちゃん☆ハンバーグ』
(材料)2人分
合びきミンチ       200g
炒め玉ねぎ      1/2個分
卵              1個
パン粉           20g
牛乳           大さじ1
ナツメグ、塩、コショウ 各少々
サラダ油          適量

(ソース)
酒50cc
ケチャップ       大さじ3
とんかつソース    大さじ2
フレンチマスタード  小さじ1
牛乳大さじ1
バルサミコ酢    小さじ1/2
バター                 小さじ1

、卵、炒め玉ねぎ、パン粉、牛乳をボールで混ぜ合せ、合挽きミンチを加えます。粘りが出るまで良く混ぜたらナツメグ、塩、コショウ各少々で下味をつけます。

、空気を抜いて形を整えたら、中心を少し窪ませてサラダ油を引いたフライパンで焼きます。強火にしてフライパンを動かしながら焼き、こんがり焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして5~6分蒸し焼きにします。上に透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。

「ソース」
酒を鍋に入れて強火で沸騰させてアルコールを飛ばします。弱火にしてケチャップ、とんかつソース、フレンチマスタード、牛乳を加えてよく混ぜ、最後にバルサミコ酢、バターを加えて完成です。

漬けあわせと共にハンバーグを皿に盛り、ソースを掛けます♪

パンもいいけどこれはソース味はライスがとっても美味しく感じますよね!!

(バタバタしていて皆様の所にうかがえなくてごめんなさい。足跡だけ残します。落ち着いたらまた遊びに行きますね!!)

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最終更新日  2010.10.04 22:48:57
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2007.03.17
カテゴリ:洋食
~『エッグオニオンコロッケと牡蠣フライのランチプレート』~

~『エッグオニオンコロッケと牡蠣フライのランチプレート』~

今日から近所で始まりますよぉ!!

春の洋菓子フェア!!

いつも迷うので今回はあらかじめ決めていますうっしっし

「菓子sパトリー 苺とピスタチオのミルフィーユ、シヴァラ」

「pulcino フルーツとチーズのタルト」

「シェフアサヤマ 苺のオペラ」

「peri亭 ベリーのティラミス」


限定もあるのでこの中からあるものを買ってもらおうかな~と思っています♪

もう見てるだけでノックアウトですね!!笑

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

広島産の牡蠣が180gで138円!!

びっくりするくらい安かったので牡蠣フライに♪

それからタルタルソースのゆで卵が余ったので、卵と玉ねぎでコロッケも作りましたスマイル

『エッグオニオンコロッケと牡蠣フライのランチプレート』
(材料)2人分
「牡蠣フライ」
牡蠣     8個
強力粉・溶き卵・パン粉

「エッグオニオンコロッケ」
ゆで卵    1個
玉ねぎ    1/2個
ジャガイモ  2個
塩、胡椒   少々
強力粉・溶き卵・パン粉

「タルタルソース」
ゆで卵    1個
玉ねぎ    1/4個
ピクルスのみじん切り
        大さじ1
ピクルス液  小さじ1
塩、胡椒   少々
マヨネーズ  大さじ2
コンデンスミルク
       大さじ1

中濃ソース:お好みで
付け合せ野菜

「牡蠣フライ」を作ります。
・塩水で牡蠣を良く洗ってキッチンペーパーで挟んでよく水気を取ります。
・強力粉、溶き卵、パン粉をつけ、170度の油でこんがり揚げます。

「エッグオニオンコロッケ」を作ります。
・玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンでしんなりするまで炒めて取り出します。
・じゃがいもは丸のまま少量の水と器に入れ、500wで5分加熱します。火が通ったら熱いうちに皮を向いて潰します。
・ボールにじゃがいも、玉ねぎ、刻んだゆで卵を入れて混ぜて形を整え、強力粉、溶き卵、パン粉を付けて180度の油でこんがり揚げます。

「タルタルソース」を作ります。
・玉ねぎ、ゆで卵をみじん切りにし、ピクルスのみじん切り、ピクルス液、マヨネーズ、コンデンスミルクを加えてよく混ぜ、塩、胡椒で味を調えます。

、付け合せ野菜、牡蠣フライ、エッグオニオンコロッケを盛り、タルタルソース、中濃ソースを掛ければ完成です。

今冬初めての牡蠣フライ!!

やっぱりタルタルソースが美味しいなぁ♪

エッグオニオンコロッケも玉ねぎが甘くて卵がまろやかでうまぁ~いスマイル

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最終更新日  2007.03.17 07:14:59
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2007.03.14
カテゴリ:洋食
~『ソーセージ風ロールキャベツ』~

~『ソーセージ風ロールキャベツ』~

見た目は普通のロールキャベツに見えますが、中の具はソーセージの中に詰めるものひらめき

腸に詰めずにキャベツで包んだソーセージって訳ですグッド

ぱりっと感はありませんが無添加なので子供にも優しいですねウィンク

『ソーセージ風ロールキャベツ』
(材料)3~4人分
キャベツの葉    6枚
鶏ひき肉      200g
玉ねぎ       1/4個

(A)
卵白        1個分
片栗粉       大さじ1
ナツメグ      小さじ1/2
乾燥セージ    小さじ1
ブラックペッパー 少々
塩         小さじ1/4~1/2

固形コンソメ    1個
水        2カップ

、キャベツは芯を切り取って器に入れ、ラップをして500wの電子レンジで2分加熱します。
・玉ねぎはみじん切りにします。

、ボールに鶏ひき肉、玉ねぎ、(A)を加えてよく混ぜ、6等分してキャベツに載せて巻きます。

、鍋に固形コンソメと水を入れて煮立て、を入れて中火で10分煮込めば完成です。

あいちゃん写真 256.jpg

とってもジューシーでお肉もプリプリしていますウィンク

私も家族も思わず「おっいすぃ~!!」と声が出てしまいましたうっしっし

みなさんもきっと気に入ってくれると思いますよ!!

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最終更新日  2007.03.14 19:43:14
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2007.03.09
カテゴリ:洋食
~『チキンとごぼうのグラタン』~

あいちゃん写真 233.jpg

あ~もう週末なんだなぁ雫

最近妙に1週間が早い!!

今週末は特に予定もないので、近所の外人さんの愛用が多いスーパーに散策に行ってみようかなぁ~と思ってますひらめき

こちらにも<b>カルフールとかあるのだけど遠くて行けなくってしょんぼり

久々に行きたい気分なんだなぁ♪
(お惣菜コーナーのくるくる回っているチキンを見るのが好きなんです!!笑。あれ見てたらご機嫌になるんですよねぇ♪なぜか??)

~~~~~~~~~~~~~~

田舎からスーパーの5倍位の太さごぼうを送ってきて、最近良くごぼうを使っていたのですが、これで最後になりました♪

触感の良いごぼう入りのグラタンですスマイル

『チキンとごぼうのグラタン』
(材料)2人分
鶏もも肉   100g
ごぼう    50g
玉ねぎ    1/4個
薄力粉    適量
塩、胡椒   少々
サラダ油   適量

(ホワイトソース)
牛乳     400cc
薄力粉    30g
バター    30g
固形コンソメ 1個

粉チーズ    大さじ2
(とろけるチーズがなかったので)

、鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ごぼうは笹がきにして水に付けてあくを抜きます。
・玉ねぎはみじん切りにします。

(ホワイトソース)を作ります。
・鍋にバターを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら振るった薄力粉を一度に加えて焦がさないようゆっくりと炒めます。
・生地を持ち上げてプクプクなったきたら、牛乳に固形コンソメを加えて少し温めたものを少しずつ加えて伸ばしていきます。
・滑らかなとろみが付いてきたら2分くらい混ぜながら加熱して出来上がりです。

~『チキンとごぼうのグラタン』~

、鶏肉に塩、胡椒をして薄力粉をまぶし、サラダ油を入れたフライパンで皮面から焼き、周りに焼き色をつけ、ごぼうも加えて火が通るように炒めます。

、軽く塩、胡椒で下味したら2を加えて弱火で少し煮立てて器に写し、、粉チーズを掛けてオーブントースターで6~8分焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。

ホワイトソースの失敗しないポイントは、小さめの鍋で作ること!!

大きい鍋で作ると満遍なく混ざらないので、ヘラが行き渡る15cm~18センチの鍋がちょうど良く、滑らかに出来上がりますスマイル

ごぼうとホワイトソースは良く愛ますよぉ!!

ブラックペッパーやタバスコなどでパンチをつけるともっと美味しくいただけますグッド

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最終更新日  2007.03.09 09:17:08
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2007.01.22
カテゴリ:洋食
『スコッチエッグ』
『スコッチエッグ♪』

『スコッチエッグ』は母が時々作ってくれていた私の大好きなメニューで、ふと思い出したので作ってみましたスマイル


『スコッチエッグ』
(材料)
合挽きミンチ       200g
玉ねぎ          1/2個
パン粉          20g
牛乳           大さじ1
卵             1個
パセリのみじん切り   大さじ1
塩、胡椒、ナツメグ   適量

パン粉、薄力粉、溶き卵 適量
揚げ油          適量

バルサミコソース    適量

、玉ねぎをみじん切りにして器に移し、小さじ1のサラダ油をかけてラップをし、レンジで2分加熱します。

、合挽きミンチ、卵、パン粉、牛乳、、パセリ、ナツメグ、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせて4等分します。

、2を広げて薄力粉をまぶしたゆで卵を包んで丸くまとめ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170度の油で揚げます。

、卵の中心部分からナイフを縦に入れてゆっくり切り、皿に盛ってバルサミコソースをかければ完成です。

中に卵が入っているので食べ応え十分ですグッド

久々に食べたのですが大人になってからも大好きなメニューですね♪

ぜひお子さんに作ってあげてくださいウィンク

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最終更新日  2007.01.22 14:05:17
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2007.01.20
カテゴリ:洋食
『ほっと温まる♪手作りクリームシチュー』

『ほっと温まる♪手作りクリームシチュー』

寒い時期にはやっぱりクリームシチューですよね!!

素を使わない手作りシチューを紹介しますスマイル

『ほっと温まる♪手作りクリームシチュー』
(材料)3~4人分
鶏もも肉    1枚
たまねぎ    2個
人参      1本
ジャガイモ   3個
ブロッコリー  適量(飾りに)
 
「ホワイトソース」
牛乳      400cc
バター     20g
薄力粉     20g

白ワイ     50cc
コンソメスープ 400cc
塩、胡椒    少々
サラダ油    適量

、鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウし、薄く小麦粉をつけます。
・玉ねぎはくし切りに、ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に10分位さらして水気を切り、ニンジンは皮をむきいてひとくち大の乱切ります。ブロッコリーは小分けにしてゆでておきます。(レンジでもオッケー)

、鍋にバターを中火で溶かし、薄力粉を加えて木ベラで混ぜます。救った時にへらの上で泡がふつふつなるくらいまで炒めます。

、冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様にとろみがつくまでしっかり混ぜます。よく混ぜ合わせる。とろみがついてきたら軽く塩、胡椒をします。

、フライパンにサラダ油を敷き、鶏肉を加えて表面をこんがり焼き、一度器に取り出します。別のフライパンにサラダ油を敷き、玉ネギを加えて炒めて少し透き通ってきたらジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせます。

、4に白ワインを加えて煮立てたら3に材料を移し、鶏肉、コンソメスープを加えて弱火で20~30分煮込みます。

、最後にブロッコリーを加えて軽く煮れば出来上がりです。

少し手をかけていますが、素とは違う素材の自然なうまみが詰まったシチューです食事

お子さんの体にもよいのでぜひ食べさせてあげてくださいね!!

(コメントいつもありがとう!!私からのコメントは今書きにくい状態なのでもう少しお待ちくださいね!!)

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最終更新日  2007.01.20 09:10:05
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