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あいちゃんの美味しいレシピ集

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全6件 (6件中 1-6件目)

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おからのレシピ♪

2011.03.02
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カテゴリ:おからのレシピ♪

おから餃子
おから餃子

料理名:おから餃子
作者:あいちゃんKOBE

■材料(4人分)
豚挽き肉 / 100g
おから / 100g
卵 / 1個
玉ねぎ / 1/2個
にんにく / 1片
青葱 / お好みで
醤油 / 大さじ1
砂糖 / 小さじ1
酒 / 大さじ1
塩、胡椒、うまみ調味料 / 各少々
片栗粉 / 大さじ1
ごま油 / 小さじ1
餃子の皮 / 20~30枚
サラダ油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
おからが入っているなんて全然思えません!!美味しいです♪

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最終更新日  2011.03.03 11:17:39
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2007.02.07
カテゴリ:おからのレシピ♪
~『おからとお豆腐のねぎバーグ』~

~『おからとお豆腐のねぎバーグ』~

今夜は「水曜ミステリー」がありますが、エンディングテーマを聞くと少しビビリ気味になるあいちゃんです雫
(1人でこの曲を聴くと少し怖い~!!泣)

だから水曜は「ザ!世界仰天ニュース」を見ます!!笑

さて、『おからレシピ』の6品目ですスマイル

青ねぎの刻んだものが沢山残っていたのでたっぷり入れて、さっぱり植物性ハンバーグを作りましたウィンク


『おからとお豆腐のねぎバーグ』

(材料)2~3人分
おから    100g
絹ごし豆腐  100g
刻み青ねぎ  100cc位
片栗粉    大さじ2
塩      少々
サラダ油   適量

大根おろし:めんつゆ:大葉;お好みで

、ボールにおから、絹ごし豆腐、刻み青ねぎ、片栗粉、塩を加えて良く混ぜます。

、4等分にしてパンパンと空気を抜いたら形を調え、真ん中を窪ませます。

、強火にしてフライパンを動かしながら焼き、こんがり焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして5~6分蒸し焼きにします。

、大葉を敷いて器に盛り、大根おろしとめんつゆを掛ければ完成です。

少しモチモチし、大根おろしとめんつゆ、中に混ぜ込んだねぎが揚げだし豆腐を思わせますひらめき

他にも薬味としてわさび、しょうがなどを付けるとおつまみなど大人向けになりますよウィンク

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最終更新日  2007.02.07 21:04:55
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2007.02.05
カテゴリ:おからのレシピ♪
~『おから団子』~

おからモチ

おからと白玉団子を合わせて『おから団子』を作り、田舎風の醤油の濃い(肉うどんみたいな味のお汁)に入れてましたウィンク

『おから団子』
(材料)4人分
おから   100g
白玉粉   50g
水     大さじ3

、白玉粉と水を合わせて手で一まとめにするようによく混ぜます。

、1におからを入れて良くこね、食べやすい大きさに丸めます。

、沸騰したお湯またはお汁に団子を入れて3分くらい煮れば出来上がりです。

お餅のもちもち感がおからを食べやすくしてくれ、おからの大豆のまろやかさが団子の甘みを増してくれるので、お醤油によく合いますウィンク

お醤油風味のお汁か、みたらし団子にすると美味しいですグッド

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最終更新日  2007.02.05 21:17:43
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2007.01.23
カテゴリ:おからのレシピ♪
~『おから焼売』~

おから焼売

そう言えば今までもおから餃子さつまいもとおからのヘルシー蒸しパンなども作っていたのを忘れていましたひらめき


だからおからレシピ50個まであと46個ですねウィンク

『おから焼売』
(材料)大10個分
おから        100g(そのまま使えるものか、炒ったもの)
豚ミンチ       100g
卵          1個
玉ねぎ        1/4個
しょうが       1片

(A)
醤油         大さじ1
酒          大さじ1
砂糖         小さじ1
塩          小さじ1/4~1/2
胡椒、うまみ調味料  少々
片栗粉        大さじ1
ごま油        小さじ1

焼売の皮       10枚

、玉ねぎをみじん切りにして器に入れラップをして電子レンジで2分加熱して冷まします。
しょうがもみじん切りにします。

、ボールにおから、豚ミンチ、卵、玉ねぎ、しょうがを入れてよく混ぜ、(A)を加えて味付けします。

、焼売の皮の真ん中に2をのせ、エリンギのように少し真ん中がくびれるように包み、上をヘラで平らにします。

、蒸し器にのせ、強火で10分蒸せば出来上がりです。(好みで酢醤油やラー油をつけて食べてくださいね!!)

主人も『おいしい!!』と言って食べていましたウィンク


見た目はおからっぽい感じもしますが、すごくもちもち感がありくせもないのですごく食べやすく、美味しいですスマイル

おから餃子に続いてヒットかな♪

かな~り!!お勧めです目がハート

~~~~~~~~~

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時間があるときに見てくださいね!!

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最終更新日  2007.02.18 12:16:24
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カテゴリ:おからのレシピ♪
~『おから入り卵スープ』~

おから入り卵スープ

これから2回おから料理を紹介していきますスマイル
(おからレシピ目標50個!!)

『おから入り卵スープ』
(材料)2~3人分
おから       80g(そのまま使えるものか、炒りおからを使用します)
玉ねぎ       1/4個
卵          1個
中華スープ     500cc
水溶き片栗粉   小さじ1~大さじ1
塩、胡椒      少々
酒         大さじ1
ごま油       小さじ1
青ねぎ       適量

1、鍋にスープと酒を入れて煮立てます。

、玉ねぎの薄切りを加えて火を通し、おからを加えて弱火で5分煮ます。

、塩、胡椒で味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えてゆっくり混ぜます。

、卵が少し固まってきたら火を止め、ごま油で風味をつけ、器に盛って青ねぎを添えれば完成です。

おからの存在がわかりにくいので苦手な方や使い道に困ってあまっている方にお勧めですウィンク

おからをスープに入れると豆乳を入れたようなまろやかな感じがでますひらめき

とろみをつけないと飲んだときにおからがのどに残ってしまいますが、とろみをつけると残らずすっきり頂けますよスマイル

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最終更新日  2007.02.18 12:16:39
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2006.10.27
カテゴリ:おからのレシピ♪
~『便秘解消!!サツマイモとおからのヘルシー蒸しパン』~
サツマイモとおからのヘルシー蒸しパン

モッチリした触感の優しい味の蒸しパンですOK

『便秘解消!サツマイモとおからのヘルシー蒸しパン』(材料)6個分
サツマイモ        100g
砂糖            大さじ1/2

おから           100g
スキムミルク       10g
水大さじ3

薄力粉          100g
ベーキングパウダー  小さじ1
砂糖            30g
卵             1個
バター           10g
水             50cc


、サツマイモはサイコロ状に切り、砂糖を塗して電子レンジで3加熱します。

、スキムミルクに水大さじ3を加えて溶かし、おからも加えて混ぜます。

、薄力粉とベーキングパウダーを振るいます。

、ボールに卵を解きほぐし、砂糖、水をよく混ぜたら2→3の順に材料を入れ、最後にバターを加えます。

、アルミカップに4の生地を少し入れ、1を2~3個載せて再び生地を載せ、上に1をトッピングします。

、強火の蒸し器で10分蒸せば完成です。

モチモチ感があるのでおからの臭みやパサパサ感が気になりませんスマイル

甘さ控えめなので朝食にもいただけますグッド

次回もすご~くはまる尾から料理を紹介しますねウィンク

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最終更新日  2007.02.18 12:16:52
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