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あいちゃんの美味しいレシピ集

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全21件 (21件中 1-10件目)

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☆パスタレシピ☆

2007.10.04
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カテゴリ:☆パスタレシピ☆

~『きゃべつと塩昆布のパスタ♪』~

~『きゃべつと塩昆布のパスタ♪』~

また1ヶ月ぶりになってしまいました!!

僕ちゃんも1歳半になり、益々奮闘しています雫

レシピを作るには、時間がなくてなかなかですが・・・

しばらくの間は画像だけでもいいかなぁ~と思い、時々解説と写真だけでも載せて、出来ればレシピも書ければなぁ~思いますウィンク

写真と解説だと無理なく更新できますしね!!

こうしてブログ書いていると、本当に生き抜きになりますどきどきハート

今日は、あまり変わったものではないのですが『きゃべつと塩昆布のパスタ』です食事

オリーブオイルをフライパンに入れて、ニンニクを香りが出るまで炒め、キャベツパスタの茹で汁を加えて蒸らし、茹で上がったパスタ塩昆布を加えてさっと炒めます炎

オリーブオイルとニンニクは、30分前から一緒にしておくと、香りも旨みも良くなりますオーケー

塩昆布だけで、美味しく味付けできるのでとっても美味しいですよね!!

明日も更新予定なので、宜しくお願いしまぁ~すスマイル


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最終更新日  2010.06.29 11:23:27
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2007.06.19
カテゴリ:☆パスタレシピ☆

~『スパゲッティー・ナポリタン』~

~『スパゲッティー・ナポリタン』~

こんばんわぁ!!

随分ご無沙汰になってましたが・・・

息子ちゃんが体調を崩していたのでなかなか更新できませんでしたぁ雫

でももう大丈夫ですグッド

またまたテレビの影響なのですが、チューボーですよ!でナポリタンを作っていて、ここのレシピではありませんが、アンチョビを入れているお店があって、気になったので私もオリジナルで作ってみましたウィンク

『スパゲッティー・ナポリタン』
(材料)2人分
パスタ・・・・・・・・・・200g(1,8mmくらいの太いもの)

「ナポリタンソース」
トマトピューレ・・・・・・ 100g
ケチャップ・・・・・・・・・ 100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・ 1/2個
にんにく・・・・・・・・・・ 1片
アンチョビ・・・・・・・・・ 3切
白ワイン・・・・・・・・・・ 50cc(無ければ水でも可)

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・ 1個
ウインナー・・・・・・・・・4本
バター・・・・・・・・・・・・小さじ1
パセリのみじん切り・・適量

オリーブオイル・・・・・適量
塩、胡椒・・・・・・・・・・少々

「ナポリタンソース」
・玉ねぎ、にんにく、アンチョビをみじん切りにします。
・フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、玉ねぎ、アンチョビを入れて軽く炒め、白ワインを加えて人煮立ちさせます。
・アルコールが飛んだらトマトピューレ、ケチャップを加えて軽く煮立て、覚ましてミキサーに掛けます。(ミキサーで越さなくても良い)

、玉ねぎはくし切りに、ピーマンは細切り、ウインナーは斜めに切ります。

、塩を加えたお湯でお湯でパスタを茹でます。

、フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを炒め(玉ねぎがしんなりするくらい)、パスタ、ナポリタンソースを加えて良く絡め、最後にバターでコクを出し、塩、胡椒で味を調えれば完成です。

アンチョビを入れることで旨みがプラスされ、ナポリタンソースがさらに濃厚になりますダブルハート

ケチャップだけの素朴な家庭的なナポリタンも大好きですが、たまにはお店の味も美味ですねオーケー

こちらにも遊びに来てください↓↓↓

YOSHITO'S LIFE

まだ書き始めなのですが、息子の幼児食の画像だけ載せようと思います♪

宜しくお願いしますウィンク



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最終更新日  2010.06.29 11:37:19
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2007.04.10
カテゴリ:☆パスタレシピ☆

~『オイルサーディンとまいたけのパスタ~大葉風味~』~

~『オイルサーディンとまいたけのパスタ~大葉風味~』~

先日作ったオイルサーディンでパスタを作りました♪

『オイルサーディンとまいたけのパスタ~大葉風味~』
(材料)2人分
オイルサーディン 100g
(缶詰なら1缶)
パスタ        140g
まいたけ         1パック
にんにく              1片
大葉                  5枚
唐辛子        1本
塩                    適量
ブラックペッパー     少々
オリーブオイル   適量



、パスタはお澄ましくらいの濃度のお湯で茹でます。

、フライパンにオリーブオイル、にんにく、種を抜いた唐辛子を入れて弱火でじっくり香りを出します。

、にんにく、唐辛子を皿に取り出し、まいたけを加えて炒め、火が通ってきたらオイルサーディン、パスタのゆで汁50ccを加えて軽く炒めます。

、3にパスタを加えてさっと混ぜ、火をきって大葉の千切りを混ぜれば完成です。

いわしと大葉は良く調理されるようにとっても相性が良く、大葉がいわしの臭みを取り除いてくれます♪

オイル漬けのサーディンもさっぱりいただけますグッド

(バタバタしていて皆様の所にうかがえなくてごめんなさい。足跡だけ残します。落ち着いたらまた遊びに行きますね!!)

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最終更新日  2010.06.29 12:18:33
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2007.03.29
カテゴリ:☆パスタレシピ☆
~『鯖の干物とエリンギのパスタ』~

鯖の干物とエリンギのパスタ

鯖の干物を多めに焼いて、美味しいお魚パスタを作りましょうぺろり

『鯖の干物とエリンギのパスタ』
(材料)2人分
パスタ          160g
塩              適量
鯖の干物                  1枚
エリンギ                 大1本
にんにく                    2片
白ワイン                大さじ2
塩、ブラックペッパー      少々
醤油                    小さじ1
オリーブオイル         大さじ2

三つ葉:適量

、パスタはお澄ましくらいの濃度のお湯で茹でます。
・鯖の干物は骨を除いてほぐし、エリンギはスライスし、にんにくは潰します。

、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りをだし、鯖の干物、エリンギ、白ワインを入れてさっと炒めます。

にパスタの茹で汁50ccを加えて煮詰め、パスタを加えて全体を混ぜます。

、塩、ブラックペッパー、醤油で味付けしたら皿に盛り、三つ葉を添えれば完成です。

鯵の干物でも美味しく出来ます♪

干物は干してうまみを凝縮してあるのでパスタソースにするととっても美味しいだしが出ますよスマイル

(少しバタバタしているので皆様の所に遊びにいけません。少し落ち着くまで待ってくださいね!!)

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最終更新日  2007.03.29 08:37:28
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2007.03.16
カテゴリ:☆パスタレシピ☆
~『サーモンとかぶのクリームパスタ』~

サーモンとかぶのクリームパスタ

もう時期かぶのシーズンも終わるので、THEMA832さんで食べたものをまねて作ってみましたウィンク

THEMA832さんの『サーモンとかぶのクリームパスタ』もとっても美味しかったので、皆さんも機会があれば行ってみてくださいね!!

『サーモンとかぶのクリームパスタ』
(材料)2人分
パスタ     160g
塩       適量

生サーモン  100g
かぶ      100g
パセリ     適量
にんにく    1片
白ワイン    50cc
生クリーム   100cc
塩、ブラックぺッパー
        適量
オリーブオイル  大さじ1

、パスタはお澄ましくらいの濃度の塩分で茹でます。
・サーモン、かぶは1センチ角に切り、パセリはみじん切りにします。
・かぶはパスタが茹で上がる5分前に鍋に入れて茹でます。

、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でじっくり香りを出し、サーモンを加えて表面を焼き固めます。

に白ワインを加えてアルコールを飛ばしてかぶを3分茹でたものをお湯から引き上げて加え、パスタの茹で汁50cc、生クリームも入れて煮詰めます。

にパスタ、パセリのみじん切りをを加えてよく絡め、塩、胡椒で味を調えれば完成です。

サーモンのうまみかぶの甘みがクリームに溶け合って口の中でとろけそうな味わいですウィンク

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最終更新日  2007.03.16 07:13:52
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2007.02.28
カテゴリ:☆パスタレシピ☆
~『タラバガニの濃厚トマトクリームパスタ』~

タラバガニのトマトクリームパスタ

昨日のタラバガニの残りをどうやって使おうかな~と考えていましたひらめき

タラバのグラタンかぁ~、タラバあんかけうどんかぁ~、タラバクリームコロッケかぁ~・・・

悩んだ結果、「蟹のトマトクリームパスタ」を作ったことがないのでパスタに挑戦ですグッド

HOW MUCH??笑

『タラバガニの濃厚トマトクリームパスタ』
(材料)
パスタ      160g
塩         適量

タラバガニ    150g(缶詰ならば大きいの1缶:135gくらい)
にんにく      2片
オリーブオイル 適量
白ワイン     大さじ2
トマトソース   200cc
生クリーム   100cc
塩、ブラックペッパー 
          少々

パセリのみじん切り:適量

、パスタはお澄ましくらいの濃度の塩分で茹でます。

、フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら取り出します。

、2にタラバガニを加えて軽く炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。

、3にトマトソース、パスタの茹で汁50ccを加えて煮立てたら生クリームを加えて煮詰め、パスタを加えて塩、ブラックペッパーで味を調えます。

、皿に盛ってパセリ、好みでブラックペッパーを散らせば完成です。

タラバガニの殻のだしがもったいないので一度煮立てて越し、パスタをその中で茹でてしまいましたあっかんべー

だからパスタにも蟹の風味がしっかりしてグッドグッド

蟹味噌がなかったので生クリームのコクが蟹味噌の代用をしてくれているみたいで非常に味わいが深かったですウィンク

旦那「一生懸命殻むいた甲斐あったなぁ。美味しい!!」

とすごく大満足していましたスマイル

タラバガニのとげに何度刺されたことか泣き笑い

また来年も蟹売ってくれたら嬉しいなぁ!!!笑

~~~~~~~~~~

バーバパパとバーバママさんからご質問がありましたので回答のせますねひらめき

(ご質問内容)
お粥、雑炊、おじやの違いを簡単で構わないので教えてもらえませんか?

「雑炊」
炊いたお米を水で洗って表面の粘りをとってから汁と共に煮て、さらっと米粒の形を残したものが雑炊です。

「おじや」
煮込んで水分を飛ばして米粒の形をあまり残さないもの。(要するに雑炊を少し煮込みすぎたもの)

「お粥」
洗った米を多量の水で柔らかく炊いたもの。

解らないこともありますが、ご質問があれば受付ますスマイル

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最終更新日  2007.02.28 08:27:04
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2007.02.24
カテゴリ:☆パスタレシピ☆
~『あんかけちゃんぽんパスタ』~

~『あんかけちゃんぽんパスタ』~

↑(取り分けて撮影したので、あんを掛けるのを忘れちゃいました!!)

麗華嬢さんとあんかけパスタのお話をしていて、「では作ってみよう!!」と思って調べるとあんも具もさまざまラーメン

名古屋が発祥みたいですが、トマト味のあんにいろいろな具が入っているようですひらめき

トマト味のあんなんて食べたことがないので味がわからないし、取り合えずパスタはちゃんぽんの麺の太さに近いので「あんかけちゃんぽん」にしてみましたスマイル


『あんかけちゃんぽんパスタ』
(材料)2人分
パスタ      160g
豚ばら肉     80g
海鮮       100g(えび、いか、ホタテなど)
(A)
片栗粉      大さじ1
酒        大さじ1
塩、胡椒、うまみ調味料

         少々
キャベツ     1/8個
玉ねぎ      1/4個
人参       1/8本
ピーマン     1個
もやし      1/4袋
水菜       適量
とんこつスープ  300cc
塩、胡椒     少々
水溶き片栗粉   大さじ1
サラダ油     適量

、パスタはお澄ましくらいの濃度のお湯で湯がきます。
・豚バラ肉、海鮮をボールに入れ(A)を良くもみこみます。
・キャベツはざくぎりに、玉ねぎ、ピーマンは串切りに、人参は短冊きりにします。

、フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉、海鮮を加えて炒めます。

、火が通ったら人参、玉ねぎを加えてさっと炒め、ピーマン、もやしを入れて混ぜたら、とんこつスープを加えて3分くらい煮ます。

、水菜を加えて塩、胡椒で味を調えたら火を止めて水溶き片栗粉でとろみを付け、再び火に掛けて煮立てます。

、パスタを器に盛って4を掛ければ完成ですグッド

パスタの触感がこのちゃんぽんのあんとすごくマッチ!!

ちゃんぽん麺より美味しかった!!

家族にも大好評ですきらきら

ちゃんぽんスープにとろみをつけてパスタに掛けるだけなのでぜひ食べてくださいねスマイル

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最終更新日  2007.02.24 22:01:05
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2007.02.21
カテゴリ:☆パスタレシピ☆
~『菜花とアサリの春パスタ』~

菜花とアサリのパスタ

今が旬の菜花とアサリで春らしいいろ鮮やかなパスタを頂きましたウィンク

『菜花とアサリの春パスタ』
(材料)2人分
アサリ     200g
菜花      1束
にんにく    2片
唐辛子     1本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン    大さじ2
パスタ     160g
塩、胡椒    適量

、あさりは砂ぬきしてよく洗い、菜花は適当に切り、にんにくは包丁で潰します。
・パスタはお澄ましくらいの濃度になるように塩を加えたお湯で茹で、茹で上がる1分前に菜花を加えて火を通します。

、フライパンににオリーブオイルを熱して唐辛子とにんにくを炒め、香りが出てきたらあさりを入れます。白ワインを加えて蓋をし、貝が開くまで蓋をして強火で蒸し煮にします。

、2にパスタの茹で汁を加えて少し煮詰めたらパスタ、菜の花を加えてソースを絡め、塩、胡椒で味を調えれば完成です。

菜花は非常に甘く、アサリのだしとも非常に良く合いますグッド

菜の花は花が咲く前のつぼみを食べますが、菜花は茎や葉、花もすべて食べれるので触感も味わえます食事
(アスパラみたいな感じ♪)

値段もすごく安いのでぜひ食べてみてくださいね!!

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最終更新日  2007.02.21 10:43:15
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2007.02.06
カテゴリ:☆パスタレシピ☆
~『塩昆布とかぶの葉のパスタ』~

~『塩昆布とかぶの葉のパスタ』~

毎日主人がお昼には帰って来るのですが昨日は出張新幹線

お昼はぼくちゃんと2人だったので冷蔵庫にあるものでパスタを作りましたした晴れ

『塩昆布とかぶの葉のパスタ』
(材料)1人分
パスタ      80g
塩        一つまみ

かぶの葉     1個分
ベーコン     30g
塩昆布      大さじ1くらい
にんにく     1片
胡椒       少々
オリーブオイル  大さじ1

、パスタは塩を少なめに茹でます。

、かぶの葉は茎は細かく、葉は3センチ幅に切ります。
・ベーコンは1センチ幅に、にんにくはスライスします。

、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でじっくり香りをだし、きつね色になってきたら1度取り出します。

、3にベーコンを入れてこんがり色づいてきたらかぶの葉、塩昆布を火を通し、パスタを加えます。

、胡椒を振って全体をささっと混ぜ合わせたら出来上がりです。

塩昆布とかぶの葉はお漬物にすると非常に美味しいので、パスタにしたも相性抜群ですグッド

と、出張から帰って来た主人ですが・・・

『今日はお昼にアナゴの天ぷら載ったうどん食べてきましたぁ!!』

と嬉しそうに言うではありませんか!!

『いいもん!!私も美味しいもの食べたもんあっかんべー

と思わず言ってしまいましたが・・・

やっぱりアナゴが食べたいよぉ。。。わからん

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最終更新日  2007.02.06 20:12:00
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2007.01.30
カテゴリ:☆パスタレシピ☆
~『炒め系♪明太子のパスタ』~

~『炒め系!!明太子のパスタ』~

極一般的な『明太子のパスタ』ですが、作り方のリクエストがあったので載せたいと思いますグッド

最近は「和える系」が多いみたいですが、今回は「炒め系」を紹介しますウィンク

『明太子のパスタ』
(材料)2人分
パスタ    160g
明太子    50g(1人25g)
酒      大さじ1
バター    大さじ1/2
塩、胡椒   少々
サラダ油   大さじ2
刻み海苔   適量

、パスタはお澄ましくらいの濃度のお湯で茹でます。(パスタに味をつけるように茹でると美味しく仕上がります)

、明太子を器に入れて酒で伸ばし、少し柔らかくしたバターも混ぜます。

、フライパンにサラダ油を敷いてパスタを加え、軽く炒めます。
(サラダ油をパスタに絡めて伸びないようにします)

、3に2を加えてぐるぐるかき回すように手早く混ぜて塩、胡椒で味付けし、器に盛って刻み海苔を掛ければ完成です。

さらに七味、ごま油も掛けても美味しいです食事

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最終更新日  2007.02.18 12:33:08
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