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あいちゃんの美味しいレシピ集

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全3件 (3件中 1-3件目)

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手作り♪

2007.04.09
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カテゴリ:手作り♪

~『あいちゃん特製!!炒め物&焼肉のたれ』~

豚肉の炒め物

↑は「特製のたれ」を使った豚肉とキャベツの炒め物です♪

このたれは炒め物、焼肉、ドレッシングと幅広く使えます♪

『あいちゃん特製!!炒め物&焼肉のたれ』

~『あいちゃん特製!!炒め物&焼肉のたれ』~

(材料)
赤みそ           50g
醤油           100cc
酒                        50cc
砂糖                      60g
玉ねぎの摩り下ろし   100g
にんにくの摩り下ろし  4片分
しょうがの摩り下ろし  1片分(15g)
すり胡麻                 10g
胡麻油                大さじ1
パプリカパウダー     大さじ1

、酒を沸騰させてアルコールを飛ばします。

、ボールに赤みそ、酒を加えてよく混ぜて伸ばし、他の全ての材料を加えます。

、良く混ぜたら密閉容器に移し、1日冷蔵庫で寝かせれば完成です。

特にお奨めは「牛ホルモン」です!!

味付けして焼けばきっとお酒やご飯が止まらなくなるでしょううっしっし


プルコギヤン 韓国焼肉たれ(中辛)

↑これお奨めです♪

(バタバタしていて皆様の所にうかがえなくてごめんなさい。足跡だけ残します。落ち着いたらまた遊びに行きますね!!)

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最終更新日  2010.06.29 12:20:40
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カテゴリ:手作り♪

~『手作りツナオイル漬け』~

手作りツナオイル漬け

みなさんの大好きなシーチキンですグッド

スーパーで安く手に入るマグロのアラを煮て簡単に作れます♪

手作りオイルサーディン同様手作りを一度食べると病みつきになるでしょう目がハート

『手作りツナオイル漬け』
(材料)
まぐろのアラ     250g
固形コンソメ      1個
水          300cc
にんにく         1片
乾燥バジルの粉末  適量
ブラックペッパー    適量
サラダ油                適量

、まぐろのアラはキッチンペーパーでドリップを良くふき取ります。
(ドリップ:魚から出る汁。魚の体液。)

、鍋に固形コンソメ、水、にんにくを立て半分に切ったものを煮立て、まぐろのアラを加えます。

、途中あくを取り除きながら中火で汁気が少なくなるまで煮ます。

、煮汁がなくなったら乾燥バジルの粉末、ブラックペッパーを加えてほぐし、器に入れてまぐろがつかるまでサラダ油を加えれば完成です。

サラダ油はツナを日持ちさせるために入れるので、油が苦手な方や控えたい方はほぐした後、油を加えずラップに来るんで2日くらいは冷蔵、それ以上は冷凍するようにしてくださいオーケー

オイル漬けだと1週間くらいで食べきってくださいね!!

手作りオイルサーディンとツナのランチ

手作りオイルサーディンとツナのランチです♪

サーディンとツナにはシンプルな味のフランスパン、そしてオニオンスライスやハーブなどがよく合います♪

作り置きしておけば簡単で美味しいランチがいつでも食べれますよウィンク

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最終更新日  2010.06.29 12:21:18
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2007.04.08
カテゴリ:手作り♪

~『手作りオイルサーディン』~

~『手作りオイルサーディン』~

昨日は大阪の北巽(きたたつみ)辺りまで行って来ました歩く人

JR環状線で行ったのですが、大阪~鶴橋までの間、桜ノ宮、大阪城あたりは桜が満開!!

他にも神戸武庫川やさくら夙川辺りは雨の中シートを張ってお花見していましたさくら

今日辺りはお弁当やバーベキューでビール片手にお花見する人が多いのだろうなぁ♪

さて鮮度の良い「かたくちいわし」が売っていたので、イタリアンには欠かせない「オイルサーディン」を作りましたうっしっし

『手作りオイルサーディン』
(材料)
かたくちいわし 250g

(A)
塩         30g
水        300cc

にんにく           1片
オリーブオイル   適量

、かたくちいわしは頭と内臓を取って綺麗に洗います。

(A)を煮立てて冷ましたものに1を入れて1時間漬けます。

、2の水分をキッチンペーパーで良くふき取り鍋に入れ、にんにく、かたくちいわしがつかるくらいのオリーブオイルを注いで10分弱火で煮れば完成です。

味も手作りの方が断然美味しいし、値段も安く作れますウィンク

さて、次は手作り第2段!!

何を作るかはお楽しみです♪


真面目に作りました。■ マーメイド印 オイルサーディン ■ワインにビールに焼酎に!ピザに丼...


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最終更新日  2010.06.29 12:50:16
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