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あいちゃんの美味しいレシピ集

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お菓子

2012.03.21
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カテゴリ:お菓子
☆さくさく♪型抜きクッキー☆
☆さくさく♪型抜きクッキー☆

料理名:クッキー
作者:あいちゃんKOBE

■材料(3人分)
無塩バター(常温に戻す) / 70g
ショートニング / 70g
砂糖 / 120g
卵「M」(常温に戻す) / 1個
薄力粉(2回振るう) / 250g
塩(有塩バターの場合は3g) / 4g
ココアパウダー(生地120gに) / 5g
食紅(青、赤、黄) / 少量

■レシピを考えた人のコメント
子供と好きな形に、好きな色で可愛いクッキーを作りましょう!!

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最終更新日  2012.03.22 00:02:21
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2011.06.09
カテゴリ:お菓子

簡単!!うどんかりんとう♪
簡単!!うどんかりんとう♪

料理名:かりんとう
作者:あいちゃんKOBE

■材料(3~4人分)
うどん / 1玉
砂糖 / 適量
揚げ油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
食べると、うどんから出来ていると全く感じません!!子供に大人気です♪

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最終更新日  2011.06.09 19:18:06
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2011.04.02
カテゴリ:お菓子

☆もちもっち♪中華風蒸しパン☆
☆もちもっち♪中華風蒸しパン☆

料理名:マーラーカオ
作者:あいちゃんKOBE

■材料(4~6人分)
卵 / 2個
砂糖 / 100g
コンデンスミルク / 30g
サラダ油 / 50cc
牛乳 / 20cc
強力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 大さじ1
重曹 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
中華蒸しぱん「マーラーカオ」を真似てつくりました♪まだまだ風味は改良中ですが、これももっちりして中々美味しいです♪

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最終更新日  2011.04.02 14:16:59
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2011.03.26
カテゴリ:お菓子
☆★☆BIRTHDAY CAKE☆★☆

birthday2011 3 28 yoshito.JPG

息子の誕生日ケーキを作ってみました~♪

チョコレートケーキを焼いて、

その上にアイスクリーム、イチゴ、チョコレートソースを掛けました♪

レシピは書けませんでしたが、なかなか美味しくできました~♪


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最終更新日  2011.03.26 21:51:52
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2011.03.19
カテゴリ:お菓子

PANCEKE パンケーキ
PANCEKE パンケーキ

料理名:パンケーキ
作者:あいちゃんKOBE

■材料(4人分)
薄力粉 / 250g
ベーキングソーダ(重曹) / 小さじ1/2
ベーキングパウダー / 小さじ1
塩 / 小さじ1/4
砂糖 / 大さじ2
牛乳 / 150cc
プレーンヨーグルト / 150g
卵 / 1個
はちみつ / 大さじ1
溶かしバター / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
香料を使わない素朴なパンケーキです。口の中に優しい味わいが広がります。甘いフルーツソースやメープルシロップを掛けてもお勧めです。

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最終更新日  2011.03.19 09:01:17
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2011.03.03
カテゴリ:お菓子

☆★☆チョコレートタルト☆★☆
☆★☆チョコレートタルト☆★☆

料理名:☆★☆チョコレートタルト☆★☆
作者:あいちゃんKOBE

■材料(18cm/6人分)
『(タルト生地) / 0
バター / 90g
砂糖 / 60g
全卵 / 1個(60g)
アーモンドプードル / 35g
薄力粉』 / 135g
『(チョコレート生地) / 0
ミルクチョコレート / 1枚(58g)
ビターチョコレート / 1枚(58g)
砂糖 / 10g
ココアパウダー / 10g
全卵 / 1個(60g)
生クリーム / 200cc
ラムエッセンス / お好みで
ミルクチョコレート(飾り用) / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
バレンタイン・・・と言いたいところですが、おひな祭りに子供に作ってあげました~♪一番安いチョコレートですが、中々美味しかったです~♪

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最終更新日  2011.03.03 21:25:03
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2011.03.02
カテゴリ:お菓子

苺のタルト♪
苺のタルト♪

料理名:苺のタルト
作者:あいちゃんKOBE

■材料(18cm人分)
『タルト生地』 / 0
無塩バター / 90g
塩 / ひとつまみ
砂糖 / 60g
全卵 / 1/2個
アーモンドプードル / 30g
薄力粉 / 130g
『ココア生地』 / 0
ココア / 10g
薄力粉 / 50g
バター / 50g
砂糖 / 30g
全卵 / 1個
牛乳 / 大さじ1
『シロップ』 / 0
ブランデー / 40cc
砂糖 / 20g
『カスタードクリーム』 / 0
卵黄 / 3個分
薄力粉 / 20g
コーンスターチ / 20g
牛乳 / 300cc
生クリーム / 60cc
バニラエッセンス / 少量
小粒いちご / 1パック

■レシピを考えた人のコメント
バレンタインに!!プレゼントに♪いちごの季節はワクワクしてきま~す♪

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最終更新日  2011.03.03 11:23:26
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2007.10.16
カテゴリ:お菓子

~『パンプキンモンブランプリン♪』~

~『☆パンプキン☆モンブランプリン♪』~

かな~り長いネーミングになってしまったんですが、その名前の通りです♪

でもモンブランみたいに山になってませんけどね雫

明日は子供のイベントがあり、ハロウィンではないのですが近いので、かぼちゃを使って作ってみましたオーケー

レシピも色々試してみたのですが・・・

ネットや本に掲載されているのは納得いく味がなかったので、何度も失敗して、改良して、やっと「本当に美味しい!!」と思えるものが出来ましたぁ目がハート

『パンプキンモンブランプリン♪』
(材料)「8センチのココット4個分」
「パンプキンプリン」
かぼちゃ        200g(蒸して皮を取ったもの)
生クリーム       100cc
牛乳           100cc
卵黄                     1個分
砂糖                      50g
粉ゼラチン               5g
水                        大さじ2
バニラエッセンス      適量(5滴がお勧め)

「パンプキンクリーム」
かぼちゃ                150g(蒸して皮を取ったもの)
生クリーム              100g
卵黄                      2個
砂糖                      30g
片栗粉                   10g
バター                    10g
ラムフレーバー         適量(5~10滴くらい)
バニラエッセンス       適量(5滴くらい)

「パンプキンプリン」
、粉ゼラチンに水を加えて15分以上置き、ラップをして500wの電子レンジで30秒加熱します。

、ミキサーに全ての材料を加えて2分ほど回し、ざるで越してココットに流し込んで冷蔵庫で冷やし固めます。

「パンプキンクリーム」
、かぼちゃ、生クリーム、卵黄、片栗粉をミキサーに掛けて2分回し、ざるで越します。

、鍋に入れて中火にかけ、泡だて器で滑らかなクリーム状になるまで良く混ぜます。

、とろみがついたらバターを加えて良く混ぜ、火から離してラムフレーバーとバニラエッセンスを加えて、あら熱を取ったら完全に冷えるまで冷蔵庫で冷やします。

(仕上げ)
・パンプキンクリームを絞り袋に入れ、丸金具、もしくはモンブラン用の金具で絞れば完成です。(かぼちゃの皮を飾ったり♪)

これは本当に美味しいです!!自信作かなぁうっしっし

甘いものに口うるさい我が家のパパさんも絶賛でしたぁグッド

最近、パティシエールの憧れているあいちゃんですケーキ




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最終更新日  2010.06.29 11:17:21
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2007.03.28
カテゴリ:お菓子
~『A birthday of a son&ブルーベリーレアチーズタルト』~

~『A birthday of a son&レアブルーベリーチーズタルト』~

先日は息子への沢山のお祝いのお言葉ありがとうございましたぽっ

今日3月28日は息子の1歳の誕生日ですウィンク

先日親族でお祝いをしましたが、本当の誕生日、今日もランチに簡単にケーキを作ってお祝いをしました音符

少しこの子にしては味が濃いかと思いますが、栄養面も考えて普通の生クリームのケーキより、チーズケーキの方が少しは食べれるかな??と思い、チーズタルトを作ることにしましたスマイル

『ブルーベリーレアチーズタルト』
(材料)タルト型21センチ分
「タルト生地」
全粒粉              50g
薄力粉             100g
バター               70g
砂糖                      30g
卵黄           1個分
水                      大さじ1

「ブルベリーレアチーズ」
クリームチーズ         200g
生クリーム              200g
ゼラチン                  10g
水                      大さじ2
レモン果汁            大さじ2
ブルーベリージャム    150g
砂糖30g

トッピング用ブルーベリー:お好みで

「タルト生地」を作ります。
・ボールに柔らかくしたバターと砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄、水を加えて滑らかになるようにッ混ぜます。

・全粒粉、薄力粉を一緒して振るい、ボールの中に少しずつ加えてよく混ぜ、一まとまりになったらラップをして1時間寝かせます。

・生地を3ミリに伸ばし、タルト型に敷き詰め、上からアルミホイルで押さえつけたら180度のオーブンで25分焼きます。焼けたら型ごと冷まします。

「ブルーベリーレアチーズ」を作ります。
・ゼラチンと水を器に入れて10分ほどふやかします。

・ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れ(湯せんすると柔らかくなります)、柔らかくなったら生クリームを少しずつ加えて伸ばし、レモン果汁、砂糖、ブルーベリージャムを加えます。

・ゼラチンにラップをして500wの電子レンジで30秒加熱し、溶けたらボールの中に加えてよく混ぜます。

「タルト生地」「ブルーベリーレアチーズ」を流し込み、トッピング用のブルーベリーを載せて冷やし固めれば完成です。

難しそうに見えますが、「ブルーベリーレアチーズ」の方は混ぜるだけで、コップなどに入れて癒し固めてもとってもお洒落なデザートになります♪

今日は特別に食べさせましたが息子も喜んで食べていましたし、主人も甘さ控えめでとっても美味しいと言っていましたウィンク

春休みだし、お子さんと作ってみてくださいね!!

(少しバタバタしているので皆様の所に遊びにいけません。少し落ち着くまで待ってくださいね!!)

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最終更新日  2007.03.28 20:38:24
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2007.03.24
カテゴリ:お菓子
~『ベルギーワッフル』~

ベルギーワッフル

ななな、なんと!!

自分でも気にしていないうちに200000アクセス突破していましたぁ!!

リンクしてくださっている皆様!!いつもありがとうございます♪

そこで!!

今日2つのブログにコメントくださったかた限定!!

抽選でカウプレ開催しまぁ~すウィンク

いつも見るだけの人も2つのブログにコメントください!!

作るか買うか解りませんが、私のお気に入りのものをプレゼントしたいと思いますぺろり

ご応募待ってますねぇ!!

~~~~~~~~~~~~~~~~

今日は両親&が来たので、前日購入したビタントニオのワッフルメーカーでベルギーワッフルを焼きましたぺろり

マネケンとは比べ物になりませんが、甘さを控えたのでメープルシロップや蜂蜜、チョコレートソースを掛けて朝食などにぴったりです♪

『ベルギーワッフル』
(材料)
強力粉     100g
薄力粉      50g
バター      70g
砂糖           80g
卵             1個
牛乳           50cc
ドライイースト  5g

、ボールにバター、砂糖を入れてよくすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れ、牛乳も加えて伸ばします。

、ドライイーストを入れて良く混ぜたら、強力粉と薄力粉をふるって加え、滑らかになるようにしっかり混ぜます。

、ラップをし、1時間発酵させます。

、少し生地が膨らんできたら一度混ぜてガス抜きをし、再びラップを掛けて10分発酵させます。

、軽く生地を混ぜ、ワッフルメーカーに大きなスプーン2杯程度載せて挟み、3~5分こんがり色が付けば完成です。

今日は初めて焼いたので家にある材料で作りましたが、今度はワッフルシュガーや色々こだわって研究してみたいと思いますぽっ

フライパンでも焼けるように考えますねウィンク

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最終更新日  2007.03.24 21:14:49
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