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あいちゃんの美味しいレシピ集

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全55件 (55件中 1-10件目)

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和食

2007.04.23
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カテゴリ:和食

~『サーモン蒸し寿司』~

~『サーモン蒸し寿司』~

ホカホカに温めた寿司めしにサーモンのレアな感じがたまりまりませんきらきら

『サーモン蒸し寿司』
(材料)2~3人分
「寿司めし2合分」
米            2合
(A)
酢          大さじ3
砂糖         大さじ3
塩           小さじ1と1/2

お刺身用サーモン  200g
卵                      2個
塩                      少々
サラダ油              適量

白胡麻:貝割れ大根・刻み海苔:醤油・わさび:お好みで



「寿司めし」・米を少し少なめの水で炊き、炊き上がったら(A)を回しかけて切るように混ぜ、冷ましておきます。

、卵を溶きおぐして塩少々を加え、フライパンにサラダ油を入れて卵を薄く流しいれます。
固まってきたら裏返し、ざるに載せて冷まし、細切りにします。

、寿司めしを笹野葉もしくはクッキングシートの上に載せ、の錦糸玉子を載せて強火で5分蒸します。

にスライスしたサーモン、白胡麻、貝割れ大根、刻み海苔を載せれば出来上がりです。

サーモンがレアになることで柔らかく、口の中に入れるととろけるようになりますグッド

寿司めしが熱くてサーモンに火が通りやすいので、載せたら速めに食べてくださいね!!




↑蒸篭で蒸すと寿司めしがふっくら、香りもいいですよ!!

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最終更新日  2010.06.29 11:56:40
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2007.04.17
カテゴリ:和食

~『鶏肉と新玉ねぎのとろみ煮』~

~『鶏肉と新玉ねぎのとろみ煮』~

冷蔵庫に野菜がなかったので、最近常備している新玉と鶏肉、あるもので1品完成です♪

『鶏肉と新玉ねぎのとろみ煮』
(材料)2~3人分
鶏もも肉        1枚
新玉ねぎ        1個
冷凍インゲン    10本

(A)
醤油        大さじ2
みりん       大さじ2
酒          大さじ2
砂糖             小さじ2
だし汁           200cc

水溶き片栗粉 大さじ1

、鶏もも肉、インゲンは食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにします。

、鍋に(A)を煮立て、鶏肉、新玉ねぎを加えて強火で煮ます。

、味が調ってきたらインゲンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

鶏肉を短い時間で煮るので鶏肉のうまみ、歯ごたえが残ったまま、たまねぎも解けずに形のままのこるので甘みが十分味わえます♪

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最終更新日  2010.06.29 12:07:23
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2007.04.06
カテゴリ:和食

~『油揚げの肉詰め煮』~

~『油揚げの肉詰め煮』~

以前も紹介したような気がしますが、子供のころから大好きな1品です♪

金平ごぼうの残りで簡単に作ってみましたオーケー

油揚げに詰めるので形も崩れず、お花見弁当の1品にしても子供にも大人にも喜ばれると思いますぺろり

『油揚げの肉詰め煮』
(材料)4人分
すしあげ      8枚
合挽きミンチ   200g
長ネギ     1/2本
金平ごぼう    100g
片栗粉         大さじ2
卵                  1個
塩         少々

(A)
醤油           大さじ2
みりん         大さじ2
砂糖           小さじ1
酒               50cc
だし汁         400cc



、長ネギ、金平ごぼうはみじん切りにします。

、ボールに合挽きミンチ、長ネギ、金平ごぼう、片栗粉、卵、塩を入れてよく混ぜ、油揚げに詰めて爪楊枝で止めます。

、鍋に(A)を煮立てて2を入れて煮、味が調ってきたら出来上がりです。

油揚げにはしっかり甘辛い味が!!

中は金平ごぼうの味がほんのりとして、お揚げと一緒に食べればとってもジューシーです♪

(バタバタしていて皆様の所にうかがえなくてごめんなさい。足跡だけ残します。落ち着いたらまた遊びに行きますね!!)

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最終更新日  2010.10.04 23:04:46
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2007.03.30
カテゴリ:和食

~『鶏ごぼうめし』~

鶏ごぼうめし

私はコンビニの「鶏ごぼうのおにぎり」が大好きで、一人の時や簡単に食事を済ませたいときによく買って食べていましたおにぎり

きっと好きな人も多いと思います♪

そんな美味しいおにぎりをヒントに、近い味で作りましたグッド

『鶏ごぼう飯』
(材料)4人分
鶏もも肉      1/2枚
ごぼう        1/2本
人参               1/4本
米                    2合
水         400cc
だしの素     小さじ2

(A)
醤油         大さじ1
たまり醤油     大さじ1
みりん            大さじ1
酒                 大さじ1
砂糖      大さじ1/2

サラダ油             適量

 



、米はよく研いでザルに上げておきます。
・鶏肉は一口大に、ごぼう、人参は千切りにして水でさらします。

、フライパンにサラダ油を入れて鶏もも肉を炒め、ごぼう、人参を加えて火を通します。

、火が通ってきたら(A)を加えて水分がなくなるまで炒め、器に取り出して粗熱を取ります。

、炊飯器に米、水、だしの素、を加えて普通に炊けば出来上がりです。

少し甘辛い感じの味付けがご飯に良く染み込んでとっても美味しいです♪

焼き海苔で巻いたり、刻み海苔を散らしても美味しいですよね!!

大人にはわさびもお奨めです♪

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最終更新日  2007.03.30 08:05:51
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2007.03.27
カテゴリ:和食
~『あさりと竹の子の春うどん』~

~『あさりと竹の子の春うどん』~

春らしい食材でうどんを作ってみました♪

おもてなしにもぴったりですウィンク

『あさりと竹の子の春うどん』
(材料)2人分
あさり       200g
塩          適量
竹の子       50g
水         600cc
粉末だしの素  小さじ2
酒         大さじ2
みりん       大さじ1
醤油       小さじ1
うどん       2人分
三つ葉        適量

、あさりは良く洗い、海水と同じ濃度の塩水につけて砂抜きをします。
・竹の子は千切りにします。

、鍋に水、アサリを入れて煮立て、粉末だしの素、酒、みりん、醤油を加えて味を調え、竹の子、うどんも加えます。

、軽くうどんに火を通したら器に盛り、三つ葉を散らして完成です。

あさりのうまみがうどんに染み込み、竹の子の食感もとっても新鮮です♪

春を感じるうどんですさくら

(少しバタバタしているので皆様の所に遊びにいけません。ごめんなさい。)

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最終更新日  2007.03.27 21:08:58
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2007.03.23
カテゴリ:和食
~『かぶとお豆腐のお団子お澄まし』~

~『かぶとお豆腐のお団子お澄まし』~

かぶら蒸しをお吸い物仕立てにしたようなさっぱり体に優しいお澄ましですぺろり

『かぶとお豆腐のお団子お澄まし』
(材料)2~3人分
かぶの摩り下ろした物 50g
(摩り下ろして軽く手で水分を絞ったもの)
木綿豆腐        1/4丁
大葉           5枚
塩            少々
片栗粉         大さじ2
だし汁          600cc

、ボールにかぶの摩り下ろし、木綿豆腐、大葉の千切り、塩、片栗粉を入れて良く混ぜます。

、お澄まし仕立てに味付けしただし汁を鍋で煮立て、ボール状に丸めた1を入れて3分中火で似れば完成です。

~『かぶとお豆腐のお団子お澄まし』~

お腹を温めて体に優しいですし、お花のお麩を浮かべればお花見お澄ましになり、お寿司と合わせても良いですよ♪

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最終更新日  2007.03.23 19:57:38
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2007.03.10
カテゴリ:和食
~『エイの煮付け』~

エイの煮付け

みなさんはエイを食べたことがありますか??

水族館で見かけることがほとんどで食べたことのある人は少ないかと思いますが、エイは軟骨魚類と呼ばれ、全身の骨格が軟骨で出来ていますうお座

ですから調理したときに一見骨のように見える硬い部分もコリコリと触感良く食べれるのですスマイル

この煮付けも全て綺麗に食べれますグッド

鶏の軟骨みたいで非常に美味しいですウィンク

『エイの煮付け』
(材料)2人分
エイ     2切れ
しょうが   1片(15g)

酒       50cc
みりん    大さじ2
醤油     大さじ2
砂糖     小さじ1
水       300cc

、エイを沸騰したお湯に少し浸し、白くなったら上げて周りの臭みを取ります。

、鍋に酒、みりんを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら醤油、砂糖、水を加えて煮立てます。

、煮立ってきたらエイを入れ、中火で汁気が半分になるまで煮、しょうがの千切りを加えて少し煮ます。

、味を見てちょうどいい加減になってきたら出来上がりです。
(しばらく鍋を置いておくとエイに味が染み込んで美味しくなります。)

見も少しとろっとし感じですウィンク

ふかひれの繊維がもう少し細かくなった感じかなぁ♪

機会があれば食べてみてくださいね!!

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最終更新日  2007.03.10 20:42:45
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2007.03.08
カテゴリ:和食
~『春菊と卵のお豆腐あんかけ~梅かつお添え~』~

~『春菊と卵のお豆腐あんかけ~梅かつお添え~』~

少し遅くなりましたが、寺島しのぶさんご結婚されましたねダブルハート

出演されている映画が大好きで良く見ていました目
今回の作品も見たいけど過激すぎて倒れるかなぁ??笑)

東京タワーを一人で見に行ったときにはおばちゃんたちで満員!!
(まだ19、20歳だったので若いのは私だけでした。。。笑)

映画よりおばちゃんたちの目の輝きに気になっていたかなぁひらめき
(不倫でときめく人妻の映画だったのでおばちゃん達も若い子と憧れてるのかな~と!!)

寺島さんはご主人に猛アタックされたようですが、みなさんは自分から気になる人にアタックできますか?

それとも相手にアタックしてもらいたいかな??

どちら結ばれたのが後で幸せになれるのだろう??と少し考えていましたスマイル

尽くす方と、尽くされる方。。。

私はもちろん相手に猛アタックされたいです!!笑
(自分から好きになってもらおうと頑張ると疲れだし、そんな勇気ないなぁ。)

だから猛アタックの寺島さんは自分と違うのですごいな~と関心しちゃいましたどきどきハート

幸せになってもらいたいですねぇ♪

~~~~~~~~~~~~

話がそれましたが、春らしい一品ですスマイル

少しお上品なのでおもてなしにぴったりですよ!!


~『春菊と卵のお豆腐あんかけ~梅かつお添え~』~
(材料)2人分
春菊     1/4束
卵       1個
お豆腐    1/2丁
梅干     1個(薄塩)
鰹節     適量
だし汁    200cc(お澄ましくらいの塩分で)
水溶き片栗粉 大さじ1/2~1

、春菊はざく切りにし、お豆腐は半分に切ります。

、卵を解きほぐして熱したフライパンに入れ、入り卵を作って器に取り出します。

、鍋にだし汁を入れて煮立て、春菊、卵を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

、お豆腐を電子レンジ、もしくはお湯で温めて器に盛り、をかけ、梅干、鰹節をのせれば出来上がりです。

イメージは菜の花畑かなぁ♪

とっても優しいお味ですウィンク

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最終更新日  2007.03.08 09:04:46
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2007.03.06
カテゴリ:和食
~『鶏肉とふわふわ卵の親子うどん』~


~『鶏肉とふわふわ卵の親子うどん』~

昨日から我が家の家族は風邪を引いた様子しょんぼり

熱はないのですが、インフルエンザがはやっているみたいなので気をつけないとなぁひらめき

今年は3月に入ってからが多いみたいだけど昨年より流行が遅いのかしら??

と言うわけで風邪ひきさんにはうどんですよねぇ♪

って自分が親子丼が食べたくなって、これをうどんに変えただけ!!

風邪引きさんと言うより自分が食べたいからです。。。はい。。。笑

でもしっかり食べてくれたのでオッケーグッド

夜もトン汁にしたので早く回復してくれるといいなぁ♪

風邪を引いても食欲大勢な我が家ですうっしっし

『鶏肉とふわふわ卵の親子うどん』
(材料)2人分
鶏もも肉   1/3枚
玉ねぎ    1/2個
三つ葉    適量
卵       2個

だし汁    600cc
酒       50cc
みりん    大さじ3
醤油     大さじ2

、鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りにします。

、鍋に酒、みりんを加えて煮立て、アルコールを飛ばしたらだし汁、醤油を加えて温め沸騰してきたら鶏肉、玉ねぎを加えてしんなりするまで加熱します。

、味見して鶏のだしが出てきたらうどんを入れて3分ほど煮込み、うどんだけどんぶりに移します。

、だし汁の中に溶き卵を回し入れ、固まってきたら少し半熟程度で具と共にうどんにかけ、三つ葉を散らせば完成です。

少し甘めのだしがうどんに染み込んで温まりますねぇ!!

このままご飯を入れても雑炊として食べれますウィンク

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最終更新日  2007.03.06 09:11:57
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2007.03.04
カテゴリ:和食
~『お豆腐の豚肉巻き おろしポン酢添え』~

~『お豆腐の豚肉巻き おろしポン酢添え』~

いい天気だぁ~晴れ

今日は週末恒例のお買い物日グッド

と言っても少し遠くに行く予定ですスマイル

しかぁ~し!!今日に限って朝から神戸市の臨時放送が!!

先日から話題になっていた、
神戸市東灘区青木5丁目で発見された不発弾の処理作業を行うらしいのですショック

いつもは三宮、元町方面におでかけなんですが、今日に限って青木に近い摂津本山へ美味しいインドカレーを食べに行く予定だったんですショック

まだ主人が起きてないからだけどどうかなぁ爆弾

もし行けなかった時のために三宮、元町方面のインドカレー屋さんを探さねば!!
(↑どうしてもおでかけする気!!笑)

朝からカレー専門誌を開いて忙しいあいちゃんですうっしっし

さ~てさて♪今日はあちこちのチラシにしゃぶしゃぶのお肉が特売になっていませんか??

簡単!!ヘルシー!!それから美味しい!!

これも家の口の肥えた亭主が認めた1品を紹介します♪

『お豆腐の豚肉巻き おろしポン酢添え』
(材料)2人分
豚しゃぶ用のお肉  100g(バラ、ロース、お好みで)
お豆腐       1/2丁
塩、胡椒      少々
片栗粉       適量
サラダ油      適量

大根おろし、大葉、ポン酢、白ごま:お好みで

、お豆腐を厚みが1~2センチの長方形に切り、豚しゃぶ用のお肉を周りに巻きます。

、1塩、胡椒で下味して周りに片栗粉を付け、サラダ油を入れたフライパンでこんがり焼きます。

、大葉を敷いた皿に2をのせ、大根おろし、ポン酢、白ごまを掛ければ完成です。

皿に多めの大葉を敷いて食べるときにお豆腐の豚肉巻きを巻くようにして食べればすご~く風味豊かでまたさっぱりといただけますグッド

↑主人がお勧めしていました!!笑

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最終更新日  2007.03.04 09:33:21
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