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あいちゃんの美味しいレシピ集

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全15件 (15件中 1-10件目)

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おつまみ

2007.04.20
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カテゴリ:おつまみ

~『胡麻香るサクサク海苔天』~

胡麻香る海苔の天ぷら

ファミリーマートに売っている100円の海苔の天ぷらが大好きでよく買っていました♪

最近は新しくなって明太子味とか書いてあったかな??

先日寿司海苔を頂いたので胡麻の風味を聞かせて韓国海苔風の天ぷらを作りました目がハート

~『胡麻香るサクサク海苔天』~
(材料)
海苔全形    2枚(寿司海苔:焼き海苔など)
(A)
天ぷら粉  大さじ8
水      大さじ6
塩     小さじ1/4
うまみ調味料   少々
胡麻油       小さじ1

揚げ油          適量

、海苔を1枚を16切りにします。(好みの大きさで調節してください。)

(A)を混ぜ合わせ、海苔を衣にくぐらせ180度の油でカラッと揚げれば出来上がりです。

これは揚げてる最中からつまみ食いが止まらなくなりますショック

胡麻油の風味が韓国海苔のようでビールのおつまみ、おやつにもぴったりです♪

大人用には唐辛子を混ぜて上げても美味しいですよ!!

~~~~~~~~~~



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最終更新日  2010.06.29 12:00:34
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2007.04.19
カテゴリ:おつまみ

~『鶏皮焼き鳥』~

鶏皮焼き鳥

さぁ!!

今日は・・・??

『祝!!ブログ2周年』でございまぁ~すケーキ

結婚&出産と慌しい2年でしたが、皆様の励ましのお陰でここまでやって来れましたグッド

本当に感謝ですウィンク

これからも宜しくお願いしますどきどきハート

そして予定通りカウプレを開催しますウィンク

ルールは「今日更新した(1つか2つか)ブログにコメント(両方に)下さった方に抽選権がありますグッド

発表は22日に行いますひらめき

ご参加宜しくお願いします♪

『鶏皮焼き鳥』
(材料)8串分
鶏皮           200g
塩、胡椒          少々
山賊焼きのたれ 大さじ3~5

、鶏皮を適当な大きさに切って串に刺し、軽く塩、胡椒を振ります。

、フライパンで1を焼き、こんがりカリカリになるように両面を焼いたら山賊焼きのたれを加え、弱火でじっくり絡めるように焼き、照りが出たら出来上がりです。

鶏皮は私も大好きで、鶏皮チップスや塩味の焼き鳥は良く作っていました炎

主人が言うにはセブンイレブンかどこかのコンビニに甘辛く味付けした鶏皮の焼き鳥があるとか??

それが大好きだったみたいですウィンク

鶏皮って外国では食べないみたいですし、好みがありますよね!!

皆さんは好きかなぁ♪

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最終更新日  2010.06.29 12:02:31
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2007.04.04
カテゴリ:おつまみ

~『鶏肉とまいたけの辛味和え』~

『鶏肉とまいたけの辛味和え』

シンプルな味付けなのに激うまです!!

しかもさっぱりしてて、少しピリッとしていて簡単ウィンク

ダイエッターにもお奨めですグッド

『鶏肉とまいたけの辛味和え』
(材料)3~4人分
鶏胸肉      1枚
まいたけ     1株
刻み葱     適量
すり胡麻   大さじ1

(A)
醤油         大さじ1
粉山椒         少々
胡麻ラー油 小さじ1
(ラー油にはただ辛いだけのものと胡麻油で風味付けしたものの2つがあります。市販のラー油にはほとんど胡麻油は入っていますが、1対1で混ぜ合わせるとより美味しくなります。)

、鶏胸肉は茹でてほぐし、まいたけはラップをして500wで2分加熱してほぐします。

、ボールに1と刻み葱、すり胡麻、(A)を入れてよく混ぜれば完成です。

私的には毎日突き出しで出されても飽きませんウィンク

それくらい大好きですぺろり

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最終更新日  2010.10.04 23:22:48
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2007.03.28
カテゴリ:おつまみ
~『やりいか梅しそ和え』~

やりいか梅しそ和え

いろんなイカがありますが、私はやりいかが一番大好きです!!

お刺身でも炒めてもコリコリしているのがたまりません!!

『やりいか梅しそ和え』
(材料)2人分
やりいか    100g
(お刺身の端っことか)
大葉        5枚
薄塩梅       1粒
醤油           小さじ1
白胡麻        小さじ1

、やりいかは細切りにし、大葉は千切り、梅は叩きます。

、1と醤油、白胡麻を器に入れて混ぜれば出来上がりです。

大葉と梅でやりいかを和えるとご飯がパクパク食べれます♪

日本酒も飲みなふがらお花見もいいかなぁ~♪

(少しバタバタしているので皆様の所に遊びにいけません。ごめんなさい。)

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最終更新日  2007.03.28 08:15:53
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2007.02.23
カテゴリ:おつまみ
~『レモン風味いかソテー』~

~『レモン風味いかソテー』~

以前も紹介したのですが、分量を細かく、少し解りやすくしましたひらめき

肉厚の新鮮なするめいかと国産のレモン香り酸味わけぎの触感がおつまみに最高ですよぉ!!

『レモン風味のいかソテー』
(材料)2人分
するめいか    1杯
レモンの皮    1個分(国産を!!)
レモン果汁    大さじ1~2
わけぎ       1/2束
塩、胡椒      少々
白ワイン      大さじ1
オリーブオイル  大さじ1

、するめいかは内臓を抜き、わたを包丁でたたいてとっておき、目や口を取り除いて胴は輪切りに、げそは適当に切っておきます。

レモンは皮むき機で皮をむいて細かく刻み、半分の果汁を絞ります。わけぎは5センチ幅に切ります。

、フライパンにオリーブオイルをひき、レモンの皮を加えて香りが出るように炒めます。

、するめいかを加えて少し炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばしたらわたも加えます。

、最後にわけぎを加えて軽く火を通し、塩、胡椒、レモン汁で味を調えれば完成です。


レモンによって果汁の量がかわりますが、大体半分の量の果汁を加えればちょうどいい酸味が付きますウィンク

白ワインがない場合は日本酒でもオッケーですグッド
(わけぎも葱に変えても大丈夫です)

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最終更新日  2007.02.23 17:00:57
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2007.02.13
カテゴリ:おつまみ
~『砂肝の塩ダレねぎ炒め』~

~『砂肝の塩ダレねぎ炒め』~

今日も暖かいですねぇ晴れ

3連休は賑やかで近所に買い物に行っても人が一杯!!

マグドナルドの前を通るとメガマックを食べている人が多いこと!!

一度は食べてみたい気もするけど、味はたいしたことがないのだろうなぁ~と思ったり目

只今メガ→ギガの上のテラをあいちゃん特製レシピで作ろうかな~と考えてますスマイル
(見るだけで面白そうなので♪)

★~★~★~★~★~★~★

お酒飲みたい気分で作ったのですが、またお酒を買ってくるのを忘れちゃいました泣き笑い

~『砂肝の塩ダレねぎ炒め』~
(材料)3~4人分
砂肝    200g
白ねぎ   1/2本

(A)
塩      小さじ1/2
酒      大さじ1
砂糖     一つまみ
ごま油    小さじ1
にんにくの摩り下ろし 1片分
すりゴマ   小さじ1

サラダ油   大さじ1

、砂肝は綺麗に水洗いし、クッキングペーパーで良く水分を拭き取ります。
・砂肝の盛り上がった部分に立て横3つずつ包丁を入れます。
・長ネギは斜め切りにします。

、砂肝をボールに入れて(A)を良くまぶし、10分置きます。

、フライパンを熱して砂肝を炒め(油なしで)、火が通ったら長ネギ、サラダ油を加えてさっと和えるように炒めて軽く火を通せば出来上がりです。

長ネギは半生くらいで仕上げるのがポイントですひらめき

シャキシャキ感が残る方が風味も良く、砂肝との相性も良いですグッド

フォトメニューに
『リンクスお友達専用美味しい写真♪』
を作りました♪
リンクスにご招待してくださった方にパスワードをお送りしています♪
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最終更新日  2007.02.13 12:44:55
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2007.02.12
カテゴリ:おつまみ
~『青海苔と紅しょうがのおつまみ揚げパン』~

~『青海苔と紅しょうがのおつまみ揚げパン』~

香りの良い青海苔とピリッと酸っぱい紅しょうがのモチモチした揚げパンですスマイル

これはイタリア風揚げパンのアレンジしたもので、普通はチーズ味が多く見られますウィンク

『青海苔と紅しょうがのおつまみ揚げパン』
(材料)10個分
強力粉     100g
砂糖      5g
塩       2g
水       80cc
ドライイースト 3g

紅しょうが   大さじ1位
青海苔     小さじ1

、ボールに強力粉、砂糖、塩、水、ドライイーストを加えて2分くらい箸で良く混ぜます。
(生地はすごくゆるいです)

、1を40度の湯せん、またはオーブンの発酵機能を利用して2倍になるまで発酵させます。(1時間くらい)

、2倍に膨らんだら箸混ぜてガス抜きをし、10分寝かせます。

、生地に紅しょうが、青海苔を加え、150度に熱した油の中に4をスプーンですくって落とし、ゆっくりきつね色になるまで揚げれば出来上がりです。

パンのように力を入れて必要がなく、成形ももしなくてよいので簡単だと思います♪

お好みソースをつければたこ焼きみたいになっておやつにもなりますし、お酒のおつまみにも合う揚げパンですウィンク

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最終更新日  2007.02.12 21:58:51
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2006.12.21
テーマ:酒の肴(1092)
カテゴリ:おつまみ
~『山賊焼き』~

~『山賊焼き』~

山口県の玖珂にある有名な居酒屋?ドライブイン?(今では有名な観光スポットです。)『山賊』に名物『山賊焼き』があります。他のお店ではなかなか味わえないたれで香ばしく鶏の骨付き肉が焼いてあります。そのたれを何とかして作れないか研究してやっと近いものが出来ました。その『山賊焼きのたれ』を紹介します。

~『山賊焼きのたれ』~
(材料)約200cc
醤油     200cc
みりん    200c
酒      100cc
砂糖     40g
にんにく   1片
とうがらし  少し(入れないで後からかけたほうがよいかな)

、鍋にみりんと酒を入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。

、1に醤油、砂糖、にんにくを加えて半分の量になるまで煮詰めれば完成です。

鶏肉は一度網焼きにしてからたれをからめるとすごく香ばしく本場のものに近くなります。
他にも魚などにも相性抜群です!!(ぶりやホタテなど)

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最終更新日  2006.12.21 14:27:55
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2006.12.19
テーマ:酒の肴(1092)
カテゴリ:おつまみ
~『ホタテの肝とほうれん草のソテー』~

~『ホタテの肝とほうれん草のソテー』~

ホタテのレシピですウィンク

実は私はあまりホタテの肝が得意ではないのですが、貝柱とひもと別々に炒めたコレだと、

『美味しい!!』

と思ましたぁ目がハート

『ホタテの肝とほうれん草のソテー』
(材料)2~3人前
ホタテの肝(ボイル)12個分
ほうれん草     1束
醤油        大さじ1/2
塩、胡椒      少々
バター       大さじ1

、ホタテの肝は1個を2、3等分にします。ほうれん草は5センチ幅に切ります。

、フライパンにバターを溶かし、ホタテの肝を入れて温まるように炒めます。

、ほうれん草を加え、しんなりしてきたら塩、胡椒、醤油を入れて出来上がりです。

ホタテ丸々をソテーしたものと肝だけでソテー下のとでは全然味が違います目がハート

少しとチーズ?に似た感じかなぁひらめき

とっても食べやすいですグッド

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最終更新日  2006.12.19 18:54:06
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テーマ:酒の肴(1092)
カテゴリ:おつまみ
~『ホタテのひもマリネ』~

~『ホタテのひもマリネ』~

ホタテのボイルが安かったので購入(12個位)し、部位に分けて色々料理してみましたぁウィンク

今回から4回ほど、ホタテの貝柱、ひも、肝をそれぞれ使ったレシピを紹介しますスマイル

~『ホタテのひもマリネ』~
(材料)
ホタテ      12個分のひも
人参       1/4個
生バジル     5枚
ワインビネガー  大さじ1
レモン果汁    1/8個分
醤油       大さじ1
砂糖       1/2
塩、胡椒     少々
オリーブオイル  大さじ2

、ホタテのひもは少し硬いので1センチ幅くらいに切り、さっと湯通しします。

、人参は極細に切って水にさらし、バジルはみじん切りにします。

、ボールにワインビネガー、レモン果汁、醤油、砂糖、塩(少し強め)、胡椒をよく混ぜホタテの紐を入れて10分くらいおきます。

、3に人参の水気を良くきったもの、バジル、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせれば完成です。

ホタテのひもは少し匂いがあるので(私も苦手でしたがこれだと食べれました)少しドレッシングに漬け込んで、バジルとオリーブオイルで風味をつければよいでしょうグッド

次回はを使ったレシピですウィンク

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最終更新日  2006.12.19 08:36:58
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