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あいちゃんの美味しいレシピ集

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全102件 (102件中 1-10件目)

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晩ごはん

2006.12.09
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カテゴリ:晩ごはん
~『アジフライのバルサミコソース』~

『アジフライのバルサミコソース』

最近スーパーに特大サイズの、しかも格安のアジが売っているのでアジフライを作りましたスマイル

アジフライの作り方は普通なので、最近我が家で流行っている『バルサミコソース』を紹介しますグッド

『バルサミコソース』
(材料)2~3人分
バルサミコ酢    大さじ1~2
ウスターソース   大さじ2
とんかつソース   大さじ2
牛乳        大さじ1

、全ての材料をよく混ぜるだけですウィンク

バルサミコ酢はメーカーによって味が違うので好みで量を調節してくださいねひらめき

私も愛用していますが、ぜひ機会があれば『アルチェネロ』のバルサミコを使ってみてくださいグッド 

酸味が強くなく甘味があって、しかも濃厚目がハート

デパ地下などに売っているので探してみてくださいね!!


アルチェネロ 有機 バルサミコ ビネガー 250ml

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最終更新日  2006.12.09 07:28:27
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2006.12.03
カテゴリ:晩ごはん
~『チキンの野菜ロール~さつまいもとしめじのクリームソース添え』~
チキンの野菜ロール~さつまいもとしめじのクリームソース添え

少し手が込んでいるのでクリスマスにも使えると思います♪

『チキンの野菜ロール~さつまいもとしめじのクリームソース添え』(材料)2人分
鶏もも肉     1枚
人参       1/4本
ほうれん草    1束

さつまいも    小1本
しめじ      1/2株
玉ねぎ      1/4個
固形コンソメ   1/2個
牛乳       100cc
水        100cc
バター      小さじ1

塩、胡椒     少々
サラダ油     適量

付け合せ:茹でたジャガイモ、ほうれん草のソテー
道具:タコ糸

1、ほうれん草は5センチ幅に切って器に入れてサラダ油大さじ1、塩、胡椒をふり、ラップをして電子レンジで2分~3分加熱します。
・人参は縦に切りって器に入れて塩、胡椒をして2~3分加熱します。

2、鶏もも肉は均等な厚さになるように包丁を入れ、塩、胡椒をして1が中心になるように巻いてたこ糸を巻いておきます。

3、さつまいもは皮をむいて柔らかくなるまで茹でて、牛乳、水と固形コンソメを溶かしたものを加えてミキサーでピューレにします。(電子レンジでもOK!)
しめじ、玉ねぎはみじん切りにします。

4、フライパンにサラダ油大さじ1を引いて玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらしめじを加えて香りが出るように火を通します。

5、4に3を加えて弱火でとろみが付くまで煮て行き、バター、塩、胡椒で味を調えます。

6、フライパンにサラダ油を適量引き、2を入れて皮をこんがり焼きます。焼き色が付いてきたら蓋をし、10~15分中まで火を通します。

7、皿にさつまいもとしめじのクリームソースをひき、チキンの野菜ロール、付け合せ野菜を添えれば完成です♪

さつまいもは隠し味ほどしか味がしません♪

あまり個性がきつすぎると抵抗があるので、少し甘さが少ないくらいのものを使えば良いと思います♪

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最終更新日  2006.12.03 06:55:34
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2006.10.23
カテゴリ:晩ごはん
~『煮込みハンバーグ』~
煮込みハンバーグ

皆様!暖かいお言葉ありがとうございましたどきどきハート

たくさんのコメントを頂き、ただただ感謝するばかりです泣き笑い

再開してすぐですが、今日?明日?10万アクセスになりますきらきら

私事で申し訳ないのですが、予定変更して10万アクセスに近い方でコメントくれた方1名にプレゼントを送りたいと思いますきらきら(3名の予定だったのですが)

これを逃した方も、またプレゼント企画を開催するので宜しくですウィンク

みなさん見逃さないでくださいねウィンク

さて、今日は定番の煮込みハンバーグひらめき

カメラが入院している間はあまり創作的には作っていなかったので、これからメニュー開発に頭が回るか心配です。。。笑

秋、冬は美味しい味覚がたくさんあるので、旬の食材でボチボチ考えますねスマイル


この時期は寒いにもかかわらず、ハーゲンダッツの新商品がたくさん出てきますOK

と言うことで私のお勧めはエスプレッソ風味のアフォガードですウィンク

これはティラミスを食べているみたいで驚きましたきらきら

エスプレッソ風味があるからだとは思いますが、コレだけで十分食べ応えがあるので驚きですオーケー

ぜひ皆様も食べてみてくださいねスマイル(個人的にはコタツにもぐって食べたいですどきどきハート

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最終更新日  2006.10.23 07:51:59
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2006.09.22
カテゴリ:晩ごはん
~『秋刀魚のソテー レモン風味』~
PICT0386.JPG

旬の秋刀魚をさっぱりレモンソースで仕上げたソテーですスマイル

『秋刀魚のソテー レモン風味』
(材料)2人分
秋刀魚            2尾
レモンの絞り汁       1/2個分
白ワインまたは酒      大さじ2
水                大さじ1
醤油 小さじ1
塩、ブラックペッパー    少々
薄力粉             適量
オリーブオイル        適量

飾り用:レモン、水菜     適量


1、秋刀魚は三枚に卸して骨を抜き、適当な大きさに切って、塩、胡椒で下味をつけ、薄力粉をはたいてオリーブオイルをひいたフライパンでこんがり焼きます炎
(そのまま内臓を抜いてぶつ切りにして焼いた方が簡単です。いつもはそうするのですが、今回は写真使用と言うことで。。。笑)

2、秋刀魚に焼き色が付いてきたら白ワインを入れて一煮立ちさせてアルコールを飛ばし、レモンの絞り汁、水、醤油を加えて、塩、ブラックペッパーで味を調えますひらめき

3、器に盛って水菜とレモンのスライスを飾れば完成ですグッド

ハート(手書き)ワンポイントハート(手書き)
秋刀魚は焼く前にし塩、ブラックペッパーで下味をした後、10~30分置くことで、生臭さが取れて、焼いている時に崩れにくくなりますグッド
スダチやカボスでも風味が良いので試してみてくださいねスマイル

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最終更新日  2006.09.22 06:42:13
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2006.09.20
カテゴリ:晩ごはん
~『カジキマグロのステーキ きのこのジンジャーソース』~PICT0361.JPG

先日御店でカジキマグロのステーキを食べてすごく美味しかったので挑戦してみましたスマイル

『カジキマグロのステーキ きのこのジンジャーソース』
(材料)
カジキマグロ       2切れ
塩、胡椒         各少々
薄力粉          適量
オリーブオイル      適量


『きのこのジンジャーソース』
しめじ             1/2パック
しいたけ            2枚
生姜の摩り下ろし      1片分
醤油              大さじ3
みりん             大さじ3
酒                大さじ3
砂糖              少々
水                大さじ3
サラダ油            適量


付け合せ野菜:ブロッコリー、赤ピーマン、長いもなど。。。

1、カジキマグロに塩、胡椒で下味をつけ、しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけはスライスします食事

2、鍋にサラダ油を引いてしめじ、しいたけを炒め、しんなりしてきたらみりん、酒を加えて一煮立ちさせてアルコールを飛ばし、生姜の摩り下ろし、醤油、砂糖、水を加えてとろみが付くまで加熱します炎

3、カジキマグロに薄力粉をはたき、オリーブオイルを挽いたフライパンで両面を焼き色が付くまで焼きますひらめき

4、焼き色が付いてきたら3に2を加え、一煮立ちさせてソースをからめれば完成ですグッド

今日の一言スマイル
ふっくらとしたカジキマグロに生姜の利いたきのこのソースがご飯に良く合います日本茶魚のしょうが焼きも美味しいもんだぁウィンク

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最終更新日  2006.09.20 19:58:19
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2006.09.18
カテゴリ:晩ごはん
~『茄子の豚肉ロール~きのこデミソース』~PICT0311.JPG

野菜と果物作りのお上手なyoチャンさんに茄子を頂いたので、少し変わったお料理を作ってみましたウィンク

『茄子の豚肉ロール~きのこデミソース』
材料)2人分
豚ローススライス(しゃぶしゃぶ用)   6枚
茄子                  2本
白ワインまたは酒            大さじ1
塩、胡椒                少々
水溶き薄力粉              適量

「きのこのデミグラスソース」(少し多めです。)
市販のデミグラスソース         1袋(280~300g)
ケチャップ               大さじ3
赤ワイン                50cc
固形コンソメ              1個
水                   50cc
しめじ                 1パック
玉ねぎ                 1個
バター                 大さじ1
塩、胡椒                少々


1、ナスはラップを掛けて電子レンジで3分くらい加熱し、皮をむいて蒸し茄子を作ります食事

2、ボールに豚肉、蒸しナスを入れ、白ワイン、塩、胡椒で下味をつけて10分馴染ませますOK

3、豚肉にナスを巻き、端に水溶き薄力粉を塗ってくっつけます炎

4、フライパンにバターを入れ、解けてきたら玉ねぎのスライスを加えてしんなりするまで炒め、石づきを取ってほぐしたしめじも加えて炒めますきらきら

5、赤ワインを加えて一煮立ちさせてアルコールを飛ばし、市販のデミグラスソース、固形コンソメ、水を加えて10分くらい弱火で煮込み、塩、胡椒で味を調えますグッド(出来たら鍋に移しておくと良いです)

6、別のフライパンに油を引かずに3のつなぎ目を下にするように入れて、つなぎ目がしっかりくっついたら回すようにして全体に火を通し、5の中に入れて絡めるように煮れば出来上がりですグッド

ワンポイントウィンク
・2の豚肉とナスを馴染ませることにより、淡白なナスに豚肉のうまみが染みこみ、焼いた時にとても美味しくなりますうっしっし

・本当は揚げナスを巻きたいところなのですが、カロリーが気になるため、蒸しナスを巻いてみましたOK
「あれ?コレ本当に揚げてないの??」と思うくらい、とろけるような、揚げたような触感になりますグッド

デミソースを掛けましたが、好みでポン酢や焼肉のたれ、残りのカレーなんかをかけても美味しいですよウィンク

PICT0335.JPG

↑『麻婆茄子』

2日に渡って美味しい茄子を頂きましたスマイル

ありがとうハート(手書き)

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最終更新日  2006.09.18 19:32:08
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2006.09.12
カテゴリ:晩ごはん
~『定番★お刺身ユッケ♪』~
PICT0208.JPG

以前も紹介しましたが、我が家の定番ですひらめき

好みのお刺身(お勧めはマグロ、はまち、サーモンなど)にネギ、ゴマを混ぜ、甜醤油(テンジャンユ)醤油各大さじ1、にんにくの摩り下ろし1片分、ごま油適量を混ぜたソースをかけ、卵黄または温泉卵を載せれば完成ですグッド

コレだけでご飯2杯は食べれちゃうくらい美味しいウィンク

お豆腐もお勧めですスマイル

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最終更新日  2006.09.12 06:27:03
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2006.09.08
カテゴリ:晩ごはん
~『マグロの竜田揚げ』~
PICT0198.JPG

マグロのあらを竜田揚げにしましたスマイル

マグロのあら200g醤油、酒、みりん各大さじ1、塩、

こしょう、生姜の摩り下ろし小さじ1弱
をもみ込み、

30分
くらい置いて味を染みこまします晴れ音符

あとは片栗粉を塗して揚げれば完成ですグッド

マグロのあらはお刺身を切り分ける時に残った端切れのことです晴れ

今回は少し血合いも混ざって見た目は悪いものでしたが、

女性には嬉しい鉄分が豊富に含んでいるので、

竜田揚げなどで食べやすくするといいですねオーケー

魚臭さも全くなく、鶏肉のようなジューシーな触感になりますハート(手書き)

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私の弟が実家でブログを書き始めましたスマイル
故郷広島の様子や、愛猫日記など色々書いているみたいなので宜しくですウィンク
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最終更新日  2006.09.08 07:25:14
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2006.09.06
カテゴリ:晩ごはん
~『ピーマンチャンプルー』~
PICT0242.JPG

沢山ピーマンがあるので、ベーコン豆腐エリンギと共に炒めて、

ダシの素と醤油で味付け、『ピーマンチャンプルー』を作りました足跡

~『カルシウム増量メニュ~』~
PICT0248.JPG

最近回りで負傷者が多いため、カルシウム増量メニューを考えてみましたスマイル

『カルシウム増量メニュー』
鶏スペアリブのたれ焼き
(焼肉のたれに漬け込んで焼いただけ:とてもおいしい!!)
ひじき煮
(ひじき、にんじん、エリンギ、油揚げ)
きゅうりとしらすの酢の物
(ごま入り)
モロヘイヤとお豆腐の中華スープ
(卵入り)
野菜一日これ一杯
(我が家の晩御飯は必ずこれを飲みます←お酒の代わり)


ついでに僕の離乳食ウィンク
PICT0200.JPG

10倍粥
ジャガイモとお豆腐


これから離乳食も載せていきますね♪
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最終更新日  2006.09.06 06:59:13
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2006.06.20
カテゴリ:晩ごはん
~『肉豆腐』~
2006.06.19 006.jpg

各家庭で定番なので紹介するまでもありませんが『肉豆腐』を作ってみました音符

木綿豆腐1丁を適当に切り、フライパンで焼き色が付くまで両面を焼きます炎

豆腐を外側に寄せ、真ん中で豚肉200gを炒め、玉ねぎのくし切りも1玉分

えます食事

酒大さじ2を加えて蓋をし、玉ねぎから水分が出て透き通るくらいまで火を通しますきらきら

みりん、醤油各大さじ2、たまり醤油小さじ1、砂糖少々を加えて煮込んで

いきますひよこ

豆腐に美味しそうな色が付いたら味見をし、気に盛ってネギを散らせば完成ですグッド

たまり醤油を少し加えるだけで味がまろやかに、色も綺麗に仕上がりますOK

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最終更新日  2006.06.20 06:42:46
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