2007.03.24

~『ベルギーワッフル』~

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カテゴリ:お菓子
~『ベルギーワッフル』~

ベルギーワッフル

ななな、なんと!!

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今日は両親&が来たので、前日購入したビタントニオのワッフルメーカーでベルギーワッフルを焼きましたぺろり

マネケンとは比べ物になりませんが、甘さを控えたのでメープルシロップや蜂蜜、チョコレートソースを掛けて朝食などにぴったりです♪

『ベルギーワッフル』
(材料)
強力粉     100g
薄力粉      50g
バター      70g
砂糖           80g
卵             1個
牛乳           50cc
ドライイースト  5g

、ボールにバター、砂糖を入れてよくすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れ、牛乳も加えて伸ばします。

、ドライイーストを入れて良く混ぜたら、強力粉と薄力粉をふるって加え、滑らかになるようにしっかり混ぜます。

、ラップをし、1時間発酵させます。

、少し生地が膨らんできたら一度混ぜてガス抜きをし、再びラップを掛けて10分発酵させます。

、軽く生地を混ぜ、ワッフルメーカーに大きなスプーン2杯程度載せて挟み、3~5分こんがり色が付けば完成です。

今日は初めて焼いたので家にある材料で作りましたが、今度はワッフルシュガーや色々こだわって研究してみたいと思いますぽっ

フライパンでも焼けるように考えますねウィンク

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最終更新日  2007.03.24 21:14:49
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