481949 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ときどきぼちぼち日記

ときどきぼちぼち日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.05.15
XML
カテゴリ:グルメ系

昨日実家で収穫したさくらんぼ。
甘みが弱かったので『シロップ漬け』にしました。

赤ワインとグラニュー糖

種ごと計量して約400gあったので、その4分の1の分量で
赤ワイン100g、グラニュー糖100g、レモン汁大さじ1くらいをお鍋に。

さくらんぼ投入

ぐつぐつしてきたら塩水でよく洗ったさくらんぼを投入。
そのままコトコト10分ほど煮ます。

シロップ漬け完成

消毒したガラス瓶につめて完成。
完成直前のお鍋の中のさくらんぼを撮影するのを忘れてました。^^;

とっても甘くておいしいシロップができました♪
もちろんさくらんぼもおいしい~♪
ヨーグルトに混ぜたり、お菓子作りに利用できそうです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.05.15 15:56:48
コメント(4) | コメントを書く
[グルメ系] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.