全て
| カテゴリ未分類
| 着画レポ
| 楽天でお買い物
| 車のこと
| 子どもバナシ
| ひとりごと
| 家について
| 仕事関連
| グルメ系
| ハンドメイド
| 習い事
| 上海滞在記
| 着物系
| ニャンコのみかんちゃん
| お出かけ系
カテゴリ:グルメ系
昨日実家で収穫したさくらんぼ。 甘みが弱かったので『シロップ漬け』にしました。 種ごと計量して約400gあったので、その4分の1の分量で 赤ワイン100g、グラニュー糖100g、レモン汁大さじ1くらいをお鍋に。 ぐつぐつしてきたら塩水でよく洗ったさくらんぼを投入。 そのままコトコト10分ほど煮ます。 消毒したガラス瓶につめて完成。 完成直前のお鍋の中のさくらんぼを撮影するのを忘れてました。^^; とっても甘くておいしいシロップができました♪ もちろんさくらんぼもおいしい~♪ ヨーグルトに混ぜたり、お菓子作りに利用できそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ系] カテゴリの最新記事
|